Новости

Go по работам: звёздный кондитер о тортах-шоу, марафонах без сна и карамельных экспериментах

Про профессию и искусство кондитерского дела

Ваши торты — это шоу. Что самое сложное в создании таких масштабных сладких проектов?

Самое сложное — это придумать идею такого торта, который удивит даже самую искушённую публику, кто видел многое в своей жизни. А ещё сложнее — осуществить эти сумасшедшие идеи, ведь нужно правильно рассчитать вес конструкций и интегрировать спецэффекты в торт. А потом транспортировать это творение, над которым так успешно трудился долгое время, довезти на мероприятия в целости и сохранности.

Какой самый необычный или технически сложный заказ вам приходилось выполнять?

Выездной проект на Кипре был максимально сложным в плане спецэффектов. Концепция мероприятия была в стиле космос, и мы предложили сделать целое космическое шоу.

Мы вывезли огромный полутораметровый серебряный шар — планету. Она эффектно разъехалась на две части в разные стороны, и внутри неё оказался сюрприз — торт в виде космической ракеты. Гости посчитали «Три, два, один... Поехали!» и метровая сладкая ракета стала взлетать вверх. У неё дистанционно зажглись лопасти с огнями, а снизу повалил туман. Всё как по-настоящему! При этом всё шоу проходило без нашего участия, мы стояли в метре от торта и всё происходило словно по волшебству, что несомненно вызвало восторг гостей! Плюс, торт оказался очень нежным и мягким. Гости и заказчики отдельно отметили, что заказные сложные торты могут быть нежными и вкусными.

Сложность была не только в осуществлении заказа и интеграции спецэффектов. Нам пришлось перевозить множество материалов из Москвы на Кипр, было много проверок в аэропорте. А самый большой казус произошёл, когда перед выездом на мероприятие, мы собрали торт в единое целое, но оказалось, что он не входит в двери. Пришлось срочно всё разбирать, а на мероприятии собирать обратно. При доставке я лично придерживала руками торт, чтобы он не развалился. Шар хотел преждевременно развалиться пополам. Стресса и переживаний было много, но это того стоило.

Вы создавали десерты в разных странах. Влияют ли национальные традиции и вкусы на кондитерское искусство?

Чтобы торт понравился большинству гостей (даже тем, кто вообще не ест торты) и национальных гостей, нужно создать гастрономическое наслаждение. Для этого торт должен быть хорошо пропитан, иметь баланс в соотношении бисквита и крема, а сам крем должен быть несладким и очень нежным. У нас среди заказчиков были молодожёны из Италии и их гости — американцы и мексиканцы. Им очень понравился вкус наших тортов. И это не говоря про восточных гостей на мероприятиях в Дубае! Думаю, что если сделать эффектно и вкусно, то можно превзойти любые традиции.

Вы изготовили гигантский кулич весом более трёх тонн. Что сложнее — работать с тонкими деталями или с огромными масштабами?

И то, и другое — огромный труд, но есть свои нюансы. Я бы выделила совершенно другой, третий вариант. Самое сложное, на мой взгляд, это руководить всем процессом и взвалить на себя огромный груз ответственности за такой масштабный проект.

Этот груз ответственности весит намного больше, чем сам кулич на три тонны. И такой вес по силам не каждому шеф-кондитеру.

Что самое сложное в профессии кондитера и с чего лучше начать тем, кто хочет освоить это ремесло?

Терпение, терпение и ещё раз терпение. Помните песню «Попытка №5»? Чтобы не опустить руки, в кондитерском деле надо помнить про пятую попытку. Начнёт получаться только после неё.

К сожалению, большинство начинающих кондитеров сдаётся, не дойдя и до третьей попытки, ставив на себе крест: «Руки не из того места» или «Видимо, не моё». Это касается как бисквита, так крема, так и декора.

Помню, мои первые бисквиты были резиновыми и с подгоревшей чёрной корочкой снизу. Было стыдно угощать родителей, но всем было любопытно попробовать. Я краснела, но брала на заметку, что нужно исправить.

Нужно повторять все процессы вновь и вновь, так оттачивается мастерство. А начинать нужно с мечты. Если нет заветной цели и зажигающей мечты в этой профессии, то не будет и самого пути, движения.

Как выбрать идеальный торт на свадьбу, юбилей или детский праздник?

Торт — это лицо вашего мероприятия. Он подаётся в самом конце и будет отражением всей свадьбы в памяти гостей. Поэтому идеальный торт должен сочетать в себе все прелести торжества в одном флаконе. Сочетаться с концепцией, притягивать взгляды и, главное, вызвать эмоции!

Если вы хотите, чтобы торт стал уникальной фишкой мероприятия, про него говорили гости, хвалили и выкладывали в своих социальных сетях, нужно устроить зрелище! Это не пафос. Это завершающий яркий аккорд вашего праздника. Нельзя экономить на торте и думать о нём в последнюю очередь.

Про личный путь и развитие

Кондитер — это больше про творчество или про точные расчёты?

20% — точные расчеты, и 80% — творчество. Нам повезло: в творческой профессии ты можешь летать на крыльях.

Какие качества важнее в этой профессии?

Терпение, любовь к большому физическому труду и юмор.

Без юмора в этой профессии не жить — рассыпешься при первой же неудаче. Ну, а любовь к большому физическому труду — это то, без чего не выловишь и рыбку из пруда и не заберёшься на вершину успеха.

Признаться, это кайф, когда ты идёшь домой после большой запары на работе — уставшая, выжатая как лимон, без сил, но такая довольная собой и результатом! Это компенсирует все физические затраты.

Не стоит бояться работы и большого труда, это кайф!

Каково это — видеть свои работы на телевидении и работать с такими крупными проектами?

Это моя заветная мечта, к которой я шла долгие годы. Эта мечта вела меня сквозь тернии к звёздам, поднимала мои творческие крылья вверх, вдохновляла на всём моём пути.

Я наслаждаюсь плодами своего труда. Максимально транслирую миру свои успехи, чтобы заразить энтузиазмом и мотивацией. У меня нет цели хвастаться, мне просто всегда хочется кричать миру: «Смотрите, у меня получилось!» Меня это мотивирует двигаться дальше и выше. Всегда есть, куда расти.

Про новые вызовы и эксперименты

Вы участвовали в реалити-шоу «Остров сокровищ». Каким испытанием в кондитерском деле можно было бы заменить традиционные сурвайвл-челленджи?

У нас каждую субботу такой челлендж. Максимальное количество мероприятий приходятся на субботу. Поэтому с пятницы на субботу мы не спим, проводим сутки в кондитерском цехе, завершая наши торты.

Не едим, торопимся, трудимся без остановок, проходим сложные испытания, переживаем. Вот оно — реалити о выживании.

Были ли у вас в работе смелые эксперименты, которые не сразу удались, но вы всё равно гордитесь, что попробовали?

Я начинала свою деятельность 20 лет назад, когда пошла в кулинарный колледж. В то время ещё не было никаких удобств для приготовления тортов, как сейчас. Более того, не было видео-уроков, рецептов в интернете, подсказок и даже красивых картинок с тортами.

Любая идея, за которую я бралась, была чистым экспериментом. Конечно же, не получалось и приходилось переделывать.

Помню, в 17 лет я представляла свой Челябинский колледж на Всероссийском конкурсе. Я решила приручить карамель и сделать из неё большой купол, чего ещё никто не делал. Всё мои попытки при подготовке оканчивались провалами. Я пробовала и с горшками для цветов, и с игрушками. Были ожоги от карамели. Всё ломалось.

Но позже во сне мне пришла идея, как осуществить свою задумку, и наконец получилось! Я вернулась с конкурса с серебряной медалью! Про меня писали в газетах, люди обсуждали торт с карамельным куполом, колледж гордился, и даже мэр приезжал пожать мне руку.

Оставьте комментарий
Рекомендации