Недавно институт открыл факультет «Науки о жизни» и Департамент Культурных Исследований.
Александр Демидов, первый проректор
Для изучения человека важно учитывать не только его индивидуальные особенности, но и его окружение: культуру, природу. Эти аспекты связаны между собой. Например, семейная динамика меняется в зависимости от культурного контекста, а биологические факторы, такие как психосоматика, всё больше включаются в практическую психологию. Даже основатели отечественной психологии подчёркивали конфликт и взаимодействие природы и культуры. Вот и мы стремимся к комплексному, системному подходу к изучению человека.
Особого внимания заслуживает уникальный образовательный трек, объединяющий магистратуру и аспирантуру. Здесь вдохновились мировым опытом, где исследовательская деятельность начинается еще в магистратуре. Программа фокусируется на психологической науке в условиях глобальных вызовов и курируется экспертами в области киберпсихологии. Преимущество обучения в МИП заключается в преподавателях, которые, в большинстве своём, являются действующими специалистами и передают студентам актуальную картину современности в синтезе с классическим образовательным подходом.
Институт активно участвует в популяризации психологии через внешние проекты посредством передачи качественного знания от ведущих экспертов сообщества аудитории. Ежегодный InpsychoFest стал знаковым событием, привлекая тысячи участников. Здесь затрагивают темы науки жизни — от психологии и педагогики до культуры и бизнеса. Фестиваль привлекает не только специалистов, но и широкую аудиторию благодаря интерактивным форматам, открытым диалогам и доступным объяснениям научных основ.
Александра Захарова, руководитель event-направления
Затрагиваемые вопросы на мероприятиях мы называем «темы науки жизни». Это отражает то, чем занимается наш университет: общая психология, нейробиология, бизнес, культура, педагогика, дефектология — всё, что есть в нашем институте. На фестивале мы стараемся охватить эти направления и способствовать всестороннему развитию человека.
Институт поддерживает сторонние инициативы и участвует в массовых мероприятиях, стремясь донести неискаженное психологическое знание до широкой аудитории — от обсуждения базовых тем до участия в культурных событиях. Просветительские проекты многогранны — от Центра личностной траектории подростков с ОВЗ до интерактивных зон на фестивалях для молодёжи.
В рамках института ежегодно проводится более 200 конференций, мастер-классов, «открытых встреч», семинаров. Люди остаются после мероприятий, общаются со спикерами и искренне благодарят за освещение важных тем. Такой интерес мотивирует продолжать и расширять просветительскую деятельность института.
В планах — трансформация в университет и запуск новых проектов. Сотрудничество с журналом «Аэрофлот», ВДНХ, Дарвиновским музеем и кинотеатром «Художественный» — лишь начало.
Арина Алиева, руководитель SMM
Мы участвуем в массовых мероприятиях, таких как «Пикник Афиши». Там организуем интерактивы, мастер-классы по арт-терапии, розыгрыши призов. Мы стремимся показать, что образование — это не скучно, а интересно и доступно.
Институт также активно развивается в социальных сетях, предлагая разноплановые проекты. Недавно была запущена рубрика «Пришло время разобраться», где преподаватели анализируют психологические аспекты популярных фильмов и сериалов.
Московский институт психоанализа продолжает свою миссию по изучению человека во всех его проявлениях.
Александр Демидов, первый проректор
Хотим привлечь не только любителей психологии, но и людей с другими интересами. Мы берём простые темы, чтобы заинтересовать аудиторию, а затем плавно погружаем её в более глубокие знания. Новые направления позволяют глубже исследовать взаимодействие природы и культуры, что соответствует изначальной миссии института.
Важно отметить, что Московский институт психоанализа входит в ТОП-5 психологических вузов страны. На 60-ти направлениях единовременно получают образование бакалавры, магистры, аспиранты. Обучение в стенах института также доступно и в рамках профессиональной переподготовки — более 180 программ дают возможность получить качественное образование, востребованное на рынке труда. Профессорско-преподавательский состав формирует одно из сильнейших психологических сообществ страны, двери которого открываются не только в стенах Московского института психоанализа.
Оставьте комментарий