Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Петербург Даниила Хармса

Даниил Хармс — советский писатель и поэт, сформировавшийся в 1920-е годы под влиянием Велимира Хлебникова и нашедший единомышленников среди ОБЭРИУтов. «Я хочу быть в жизни тем, чем Лобачевский в геометрии», — заявлял он, сочиняя остроумные абсурдные рассказы и стихотворения, играя со словом, превращая творчество в буффонаду. В этом списке — петербургские адреса, связанные с именем Хармса.

7369
Фото: topdialog.ru
Фото: fabergemuseum.ru
Фото: news.mail.ru
Петришуле

Петришуле

Несколько лет юный Даниил Ювачёв (псевдоним «Хармс» он взял позднее) учился в престижной Петришуле, которую в своё время посещали Павел Вяземский, Карл Росси, Николай Бенуа, Модест Мусоргский, Михаил Фонвизин. Окончить эту школу, находившуюся под эгидой лютеранской церкви, Хармсу помешала революция.

пр. Невский, д. 22/24

Детскосельская единая трудовая школа

Детскосельская единая трудовая школа

С 1922 по 1924 годы писатель учился в Детскосельской единой трудовой школе, где двадцатью годами ранее постигала науки Анна Ахматова: при ней здесь располагалась Мариинская женская гимназия. Именно её имя сегодня носит учебное заведение.

Пушкин, ул. Леонтьевская, д. 17

Дом на Надеждинской улице

Дом на Надеждинской улице

В здании на Надеждинской улице (сегодня — улица Маяковского) Хармс жил с 1925 по 1941 годы. Нумерация квартир в этом доме своей абсурдностью вполне созвучна творчеству писателя: квартира №8, в которой обитал Хармс, находится на третьем этаже, а квартира №7 — на четвёртом. Фасад строения сегодня украшает гигантский портрет мастера слова.

ул. Маяковского, д. 11

Дом Зингера

Дом Зингера 0+

В этом здании в советскую эпоху располагались редакции и издательства крупных журналов и газет, среди которых — «Чиж» и «Ёж». Регулярно печатавшийся в них Хармс, конечно, часто бывал в доме на углу Невского проспекта и набережной канала Грибоедова.

 Невский просп., д. 28а
Буддийский храм

Буддийский храм

«Поехал с Мариной к Буддистской пагоде, взяв с собой сумку с бутербродами и фляжку с красным вином, разбавленную водой», — писал Хармс в своём дневнике. К самому северному в мире буддийскому храму он, по словам друзей, часто отправлялся за вдохновением.

 Приморский просп., д. 91
Шуваловский дворец

Шуваловский дворец

В Шуваловском дворце некоторое время был открыт Дом печати, в котором собирались члены ОБЭРИУ (Объединения Реального Искусства) — Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Даниил Хармс и многие другие.

наб. реки Фонтанки, д. 21

«Кресты»

«Кресты»

23 августа 1941 года Хармс был арестован за «распространение клеветнических и пораженческих настроений», после чего оказался в психиатрическом отделении тюремной больницы. Скончался он здесь же 2 февраля 1942 года.

наб. Арсенальная, д. 7

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к «Петербург Даниила Хармса»

Рекомендации