Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Петербург Довлатова

Порой вместо эпиграфа лучше использовать слова автора о самом себе: «Я родился в не совсем дружной семье. Не очень хорошо учился в школе. Потом был отчислен из университета. Часто писал рассказы, которые в последствии не мог опубликовать. Во многом из-за них был вынужден покинуть свою родину. В Америке я вовсе не стал богатым и преуспевающим человеком. В родном для меня Ленинграде построили дамбу. Жизнь очень коротка. Человек очень одинок. Я надеюсь, это все достаточно грустно, дабы я мог продолжать просто заниматься литературой».

10805
Фото: studentmedia.kz
Сергей Довлатов
Фото: vokrug.tv
Сергей Довлатов
Фото: styleinsider.com
Иосиф Бродский и Сергей Довлатов
Фото: the-salt.ru
Сергей Довлатов
Фото: ekb-room.ru
Сергей Довлатов
Фото: vladivostok3000.ru
Сергей Довлатов
Фото: Livejournal
Сергей Довлатов
Фото: ridus.ru
Сергей Довлатов
Фото: Livejournal
Квартира Сергея Довлатова

Квартира Сергея Довлатова

После столицы Башкирии, куда семья будущего писателя была эвакуирована из Уфы с началом войны, Довлатов в 1944 году переезжает в Ленинград. Жили, как и многие в те годы, непросто: в густонаселённой коммуналке, где Довлатовым принадлежали две комнаты, одна из которых была перегорожена шкафом. 3 сентября 2007 года на стене этого дома появилась мемориальная доска, созданная членом Союза художников РФ Алексеем Архиповым. Что примечательное, петербургская доска появилась на четыре года позже эстонской, размещённой на стене дома, в котором писатель жил в Таллине.

 ул. Рубинштейна, д.23
Памятник на улице Рубинштейна

Памятник на улице Рубинштейна

А 4 сентября 2016 года около дома №23 по улице Рубинштейна, где писатель жил долгое время, состоялось открытие памятника работы Вячеслава Бухаева. Оно было приурочено к юбилею Довлатова, которому накануне церемонии исполнилось бы 75 лет. Вдова писателя Елена, которая вместе с дочерью Екатериной специально прилетела в Петербург по этому случаю, отметила, что сорока лет, проведённых ей в США, как и не было, будто никогда и не покидала она этот дом в центре Петербурга.

ул. Рубинштейна, д. 23

Спектакль «Задержанный» Pop-up Театра

Спектакль «Задержанный» Pop-up Театра 18+
«Чем безнадежнее цель, тем глубже эмоции». Сергей Довлатов

Трёхкратный номинант «Золотой Маски» Семён Александровский представляет премьеру в жанре «бархоппинг», посвящённую Сергею Довлатову.

Бар «Проходимец»
Купить билет
Школа №206

Школа №206

В юные годы Довлатова в этой школе учились только мальчики. Первые литературные опыты писатель делал ещё в школе: например, в 1952 году он отослал в газету «Ленинские искры» четыре стихотворения. Одно, само собой, прo Сталина, ещё три — про животных… Однако, опубликованы они были в детском журнале «Кoстёр». Школа имеет очень богатую историю, ведь основана она была ещё в XIX веке. Помимо Довлатова одним из известных выпускников учебного заведения является Аркадий Райкин.

 наб. реки Фонтанки, д. 62
Отделение финского языка, ЛГУ

Отделение финского языка, ЛГУ 12+

В 1959 году Довлатов пoступает в Ленинградский государственный университет, на отделение финского языка филологического факультета. Здесь он встречает свою во многом печальную любовь — студентку Асю Пекурoвскую, про которую даже Иосиф Бродский писал: «Мы все осаждали одну миловидную коротко стриженную крепость… Вернувшись в Ленинград, я узнал, что крепость пала…» Роман Довлатова и Аси перерос в любовь, а она — в свадьбу, которая вскоре выросла в размолвку и расставание. Одной из причин разрыва считают молодого писателя Василия Аксёнова, которого Ася предпочла Довлатову.

 Университетская наб., д. 7–9
Факультет журналистики, ЛГУ

Факультет журналистики, ЛГУ

Конфликт с Асей закончился не только расставанием, но и перетёк в затяжную депрессию, которую Довлатов залечивал известным русским способом, что закончилось отчислением из университета за неуспеваемость: «Развод, отмеченный трёхдневной пьянкой... Безделье... Повестка из военкомата». Вскоре писатель уезжает служить в армию, где его определяют в охрану одного из лагерей для заключенных в Кoми АССР. Впечатления от увиденного можно найти в книге «Зона». Бродский писал о возвращении писателя так: «...вернулся из армии, как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломлённостью во взгляде». После возвращения Довлатов продолжает учёбу в ЛГУ, но уже на факультете журналистики.

1 линия В.О., д. 26

Газета «За кадры верфям»

Газета «За кадры верфям»

По официальным документам, «Довлатов Сергей Донатович оформлен литсотрудником газеты «За кадры верфям» с 5 октября 1965 года с окладом 88 рублей. Переведён и. о. редактора с 7 февраля 1967 года. Уволен 16 апреля 1969 года по собственному желанию». Сейчас на стене Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, или «Корабелки», как называют его горожане, существует памятная доска, напоминающая прохожим о том, что здесь в своё время работал писатель.

улица Лоцманская, д. 3

Редакция журнала «Костёр»

Редакция журнала «Костёр»

В 1972 году после разлада со второй женой Еленой, Довлатов переезжает в Таллин, где устраивается работать в газету «Советская Эстония». В Таллине писателю везёт, его творческие планы сбываются, готовится к изданию сборник «Городские рассказы», но, несмотря на заключенный договор, книга запрещена. Довлатов писал об этом: «Я ждал сигнального экземпляра. Вдруг звонок. Книжка запрещена. Всё пропало. Оставаться в Таллине было бессмысленно…» Именно эта бессмысленность и вернула в 1976 году Довлатова обратно в Ленинград, где он устраивается на работу в детский журнал «Костёр», редакция которого в то время располагалась на набережной Кутузова.

наб. Кутузова, д. 6

Ещё одна квартира на Рубинштейна

Ещё одна квартира на Рубинштейна

Квартира на улице Рубинштейна считается последним ленинградским пристанищем писателя. В 1978 году Довлатов вынужден был уехать из СССР из-за преследования властей с цензурой и особыми взглядами на то, как должен творить советский писатель. Довлатов уезжает в Нью-Йорк, где становится главным редактором еженедельной газеты «Новый американец», ставшей своеобразным рупором для представителей второй волны эмиграции. Проза писателя в США возымела успех, за двенадцать лет эмиграции на западе было издано 12 его книг, Довлатов печатался в престижных журналах «Партизан Ревью» и «The New Yorker», а в СССР его знали по самиздату и авторской передаче на радио «Свобода».

ул. Рубинштейна, д. 22

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к Петербургу Довлатова

Рекомендации