В нашей стране могли бы отмечать женский праздник не весной, а 23 декабря, поскольку с этой датой связано историческое событие. В 1908 году в Петербурге торжественно открылся Первый Всероссийский женский съезд. В город съехались более тысячи депутаток со всей страны. Большинство — из разночинной интеллигенции, также присутствовали аристократки и работницы.
Анна Философова, лидер женского движения в России в 1860—80-х годах:
«Для меня, дожившей до восьмого десятка, этот день является одним из самых светлых дней моей жизни. Щедрая ко мне судьба послала мне в мои юные годы радость быть свидетельницей освобождения рабов, в данное время, на склоне моих лет, я являюсь свидетельницей освобождения женщин».
Перед съездом стояла большая задача — объединить все разрозненные общества в единое движение и вместе бороться за права. Увы, крепкой женской дружбы не случилось: депутатки разных партий тянули одеяло на себя и непримиримо спорили о целях феминизма.
Но к согласию по некоторым вопросам участницы всё же пришли. По итогам съезда было принято более двадцати резолюций, главная из которых утверждала необходимость избирательного права для женщин.
Интеллигентные женщины с высшим образованием умели не только жечь глаголом, но и наносить хуки справа и слева. В начале XX века среди столичных жительниц был в моде бокс, который репортёры иронически называли «спортом ломовиков». В сентябрьском номере «Петербургского листка» за 1903 год описывается курьёзный случай, связанный с новым увлечением:
Не меньшей популярностью пользовалась и женская борьба, которую часто показывали в цирках. Это было зрелище для публики попроще. А вот бокс развивался в спортивных клубах и считался не грубым развлечением, а средством поправить дамское здоровье.
Международный женский день связан с именем Клары Цеткин. В России его впервые отметили 2 марта (17 февраля по старому стилю) 1913 года в Петербурге, в здании Калашниковской биржи. Празднованием это было назвать трудно: работницы устроили собрание, на котором обсуждали социальные и политические вопросы.
А вот работницы продолжали каждый год собираться в начале весны. 8 марта 1917 года они вышли на улицы протестовать против нехватки хлеба и бедности, требовали вернуть мужей с полей Первой Мировой войны. К женщинам присоединились другие пролетарии, в результате чего в Петрограде встали фабрики и заводы. А привели эти события к Февральской революции.
Международный женский день стал официально отмечаться в России с 1919 года. Его продвигали как праздник работниц, праздник труда во благо коммунистического государства. А чтобы женщина могла строить прекрасное светлое будущее, её следовало максимально освободить от домашнего хозяйства. Поэтому к 8 Марта приурочивали открытие прачечных, столовых, детских садов и подобных организаций.
Хорошим способом отпраздновать считался митинг. После него могла быть развлекательная программа, которая воспринималась как недочёт. В архивах Петербурга есть документы, авторы которых сокрушаются о «допущении танцев и даже буфета», а также сетуют, что делегаток на целый день освободили от работы.
Со временем праздник растерял политическую окраску и сейчас больше ассоциируется с пёстрыми букетами, весенним теплом и подарками. Но всё же стоит помнить, как всё начиналось и какой путь проделали женщины в борьбе за свои права.
2 комментария