Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Петербург и коты, или история о том, как кот стал символом культурной столицы

Коты и кошки давно и прочно обосновались в сердцах людей по всей России. В миллионах домов от Владивостока до Калининграда пушистые зверьки воспринимаются как полноправные члены семьи. Но если котов так любят во всех городах нашей страны, почему же тогда они стали символом именно Петербурга?

76831
Фото: shutterstock.com

На Руси эти своенравные животные появились только с приходом христианства в X веке. И если в представлении католиков кошки являлись приспешниками ведьм и слугами самого Дьявола, в православном мире к этим экзотическим зверькам относились с любовью и уважением. С удивительной ловкостью они управлялись с грызунами, угрожающими закромам церквей и монастырей. Вплоть до XV века кошки были на вес золота — их ценность была сопоставима со здоровым пахотным животным.

Поворотным моментом в истории кошек стало время правления Петра I, основателя Санкт-Петербурга. Именно он впервые задумался о масштабах пользы, которую могут приносить эти животные. В одном из указов император повелел «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». Однако охраной одних лишь амбаров «служба» котов не ограничилась.

В 1745 году Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», которые должны были спасти Зимний дворец от нашествия крыс и мышей. Тридцать удобных к ловле мышей котов из Казани выполнили поставленную перед ними задачу и остались жить во дворце. Екатерина Великая возвела хвостатых мышеловов в новый статус «охранников картинных галерей». Так началась история Эрмитажных котов. Они исправно служили искусству и в эпоху Российской империи, и во времена революции, и в период советской власти.

В тяжёлые годы блокады почти все коты Ленинграда либо умерли, либо были съедены. Исчезновение с улиц котов способствовало размножению крыс, которые уничтожали крохотные запасы и распространяли болезни.

Блокадница Кира Логинова вспоминала: «...тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось, они забирались на танки и благополучно ехали на танках дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий...»

Очевидная необходимость вернуть в город котов вынудила председателя Ленсовета объявить «кошачью мобилизацию» и выписать сначала 5000 дымчатых котов из Ярославской области, а затем ещё целый эшелон полосатых спасателей из Сибири. Возвращение в город котов подарило людям новую надежду, эти животные стали символом веры в Победу. После войны многие коты продолжали оберегать город от вредителей.

Постепенно среди хвостатых стражей города особенно престижный статус вновь обрели коты Эрмитажа. Сегодня они обитают в тёплых и сухих музейных подвалах, которые растянулись под землёй почти что на 24 километра! Хвостатые сотрудники привиты и сыты, у каждого есть свои лежанка и миска. При этом ряды квалифицированных мышеловов регулярно пополняются за счёт бездомных животных. Ведь «…в эрмитажных котах самое главное — это душа, своя особенная душа Петербурга… Это не порода, а особый род».

Прикоснуться к «хвостатой душе Петербурга», познакомиться с теми, кто оберегает от вредителей легендарные произведения искусства, каждый желающий может в День Эрмитажного кота, который проводится с 2005 года в апреле—начале мая. В этот день для посетителей открывают кошачьи чердаки и подвалы, проводят увлекательные игры и устраивают познавательные викторины. Более того, в этот день и во время проведения других акций Эрмитаж дарит возможность забрать частичку Петербурга к себе домой — пушистых сотрудников с радостью передают в заботливые руки новых хозяев после беседы и регистрации их координат и паспортных данных.

Так коты стали огромной, воистину неотъемлемой частью истории Петербурга. Со времён Петра они служили на благо империи: защищали припасы в амбарах, оберегали покой царских особ в Зимнем дворце, охраняли произведения искусства. После революции в тяжёлые годы блокады коты дважды спасали город — сначала от голодной смерти, потом от нашествия крыс. В памяти ленинградцев эти животные остались символом надежды на скорое окончание войны и веры в светлое будущее.

В жизни современного города коты и кошки играют не менее важную роль. Не случайно в петербургских дворах и парках скрываются самые разные памятники, посвящённые обласканному жителями города коту. В 2000 году на Малой Садовой появился кот Елисей. Его установили в память о победе котов над крысами в блокадном Ленинграде. Суровый кот будто горгулья на фасаде готического храма озирает спасённый им город. Чуть позже в пару Елисею на одном из карнизов дома напротив установили Василису — кокетливую, жизнерадостную кошечку, призванную олицетворять современный Петербург.

Автором скульптур Елисея и Василисы считается историк Сергей Лебедев. Он же в 2012 году предложил создать памятник ещё и котёнку. За воплощение идеи взялся скульптор Семён Платонов. Прообразом для его 15-сантиметрового творения выступила котёнок Маша, поселившаяся в мастерской скульптора. Полгода Маша ждала свою хозяйку — одну из учениц мастера, которая однажды всё-таки забрала пушистика домой.

Отчасти судьбу своего прообраза повторил и котёнок. Три года ему искали подходящее место в городе прежде, чем котёнок, прозванный Фунтиком, обосновался у входа в кафе-музей «Республика кошек». В отличии от старших собратьев котёнка специально поместили пониже — в пределах досягаемости детских ручек. Зачем? Всё просто! Говорят, что Фунтик умеет исполнять самые заветные детские желания, нужно только прошептать их ему на ушко.

Ещё один друг всех детей поселился в обычном дворике неподалёку от станции метро «Площадь Восстания». Настоящий учёный кот — тот самый герой из сказки Пушкина «Руслан и Людмила» — удобно расположился в тени ветвистого дерева. При нём все атрибуты учёности — раскрытая книга и сдвинутые на нос очки. С умным видом кот озирает проходящих мимо людей. В этой небольшой по своим размерам скульптуре находит своё выражение стремление автора сохранить память о персонажах русских сказок — неотъемлемой части русской культуры.

KudaGo
KudaGo

В 2002 году во дворе Санкт-Петербургского государственного университета на Васильевском острове установили ещё один памятник коту. Важного вида животное представляет собирательный образ лабораторных котов, благодаря которым состоялись важнейшие научные открытия в области физиологии. Автором и скульптором памятника является заслуженный художник России, профессор Анатолий Гордеевич Дёма.

Фото: vk.com/spb1724

Немногим ранее в Петербурге уже появился памятник лабораторной кошке. Менее внушительная по сравнению с котом СПбГУ приземистая кошечка осторожно ступает по карнизу фасада одного из корпусов Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова. Это статичное изваяние служит безмолвным напоминанием людям о том, что многие из достижений медицины были бы невозможны без жертвы подопытных кошек.

8 июня 2005 года, в День петербургских котов и кошек, с площади Победы на улицу Марата переехала Тишина Митьковна Матроскина. Этот нагловатый образ в своей угловатости обнаруживает близость стилистике художников объединения «Митьки», что не удивительно — одновременно с кошкой в полосатой кофточке на улице обосновалась художественная галерея «Митьки».

Автор: miraru1
Фото: wikimapia.org
Автор: miraru1

Ещё один дерзкий кот с несколько надменным выражением морды поселился и в другой части Санкт-Петербурга — на Канонерском острове. Коренастое животное в рубахе и брюках стоит подбоченившись на огромном булыжнике. Пузатый котяра призван напомнить людям о том, кому на самом деле принадлежит Канонерский остров: его первоначальное название Киссасаари в переводе с финского означает «кошачий».

Фото: citywalls.ru

И как однажды коты и кошки заняли особое место в культуре Санкт-Петербурга, так и их миниатюрные копии обретают заслуженные места на фасадах и карнизах домов, в скверах и парках. И, кажется, с появлением памятников кошкам архитектурный облик города становится только лучше, интереснее и уютнее. Всё потому, что коты — это воистину своя особенная душа Петербурга!

Текст — Ирина Бережнюк

Gokon: Система знакомств по интересам. 18+
Реклама. ИП Щеглов Дмитрий Сергеевич. ИНН 773365056065.
Подробнее

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID31765

Комментарии к «Петербург и коты, или история о том, как кот стал символом культурной столицы»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.

Подписка оформлена

Спасибо!