Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Петербург Лии Арден: по следам вдохновения писательницы

В списках городов, повлиявших на творчество отечественных писателей в самые разные эпохи, Петербург определённо занимает лидирующие строчки: сложно сосчитать всех именитых авторов, чья поэзия и проза пронизана духом Северной столицы. Звезда русскоязычного фэнтези Лия Арден в их числе. Сейчас писательница живёт и работает в Южной Корее, при этом не забывая про родной для неё Санкт-Петербург и регулярно возвращаясь туда для встреч с преданными поклонниками её романов.

Мы спросили Лию, с какими достопримечательностями города на Неве у неё связаны особые воспоминания и как эти памятные локации нашли отражение на страницах её книг. Приготовьтесь открыть Петербург с новой, магической стороны.

161
Фото: shutterstock.com

Эрмитаж

Один из самых знаменитых музеев на планете, Эрмитаж был и остаётся местом, посетить которое хотя бы раз непременно стоит каждому жителю и гостю Северной столицы. С 1764 года на протяжении десятилетий коллекция Эрмитажа пополнялась самыми разными шедеврами мирового искусства и археологическими памятниками, а с 1852 года музей открыл свои двери для широкой публики. Сейчас это масштабный комплекс из нескольких зданий, и осмотреть все экспонаты во всех залах за один визит попросту невозможно — настолько велико их количество.

Эрмитаж не только наполняет вдохновением, но и помогает с практической, визуальной точки зрения. Я пишу фэнтези, которое нередко базируется на эпохах античности или Средневековья, поэтому наглядные примеры экспонатов из разных эпох помогают в описании или построении собственного мира на базе уже имеющихся культур.

Благодаря своему университету я провела в Эрмитаже сотни часов, мы слушали лекции о культуре и искусстве, непосредственно рассматривая экспонаты. Уверена, что полученные знания так или иначе задействованы в каждой моей книге. Например, Иорданская лестница — мой частый референс для описания роскошных дворцов в цикле «Нити судьбы». Богатые сочетания красного, золотого и белого из Петровского зала и Будуара Марии Александровны вдохновили на основные цветовые сочетания для одного из государств из книги «Мара и Морок», а Малый и Большой итальянские просветы стали референсом для галереи дворца Церы из книги «Золото в тёмной ночи».

Летний сад

Фото: shutterstock.com

Ещё один известный символ Петербурга, обустройство которого началось в далёком 1704 году по личному приказу Петра I. Ему же принадлежала идея разместить на территории будущего ансамбля утончённые и изящные античные статуи, ставшие визитной карточкой сада. Первоначально парк был закрыт для широкой публики, сейчас же его может посетить каждый желающий.

Приятное место для вдохновения в летние солнечные дни. Зелень, десятки скульптур, фонтаны: приятное и расслабляющее сочетание. Плюс этого места в непосредственной близости к скульптурам: складывается ощущение, что они не экспонаты, к которым нельзя подходить, а самая настоящая часть жизни и реальности.

Ротонда в парадной на Гороховой

Отличительной особенностью дома Евментьева, основанного ещё в XVIII веке, является ротонда — круглая постройка с шестью колоннами. В конце прошлого столетия ротонда стала центром притяжения городской молодёжи и местом встречи всевозможных субкультур. Со временем ротонда на Гороховой обросла различными преданиями. Одна за другой возникали городские легенды, придающие этому месту оккультный статус.

Мистическое место в Петербурге, оно отчасти вдохновило меня на рассказ в недавно вышедшем сборнике «В Питере НЕжить». Легенды и слухи, которые ходят о ротонде, так меня заинтриговали, что история почти моментально родилась в голове.

Екатерининский дворец в Пушкине

Большой Царскосельский дворец был заложен по приказу Екатерины I в 1717 году — императрица задумывала его как летнюю резиденцию. Позже Елизавета Петровна приказала перестроить дворец, ибо первоначальный вариант в её глазах выглядел недостаточно роскошно. Великолепие, которое можно наблюдать сейчас, дело рук талантливых реставраторов, восстановивших ансамбль после разрушений в период Великой Отечественной войны.

В Екатерининском дворце я была десятки раз. Многие отмечают Янтарную комнату, но мне больше всего нравится Большой зал. Он и Гербовый зал из Эрмитажа послужили референсами для описания зала во дворце Ярата из книги «Мара и Морок».

Екатерининский парк в Пушкине

Ещё одно место в Царском Селе, связанное с именем Екатерины — как Первой, так и Второй — это примыкающий к дворцу парк, входящий в состав государственного музея-заповедника. На поистине огромной территории раскинулись многочисленные памятники архитектуры, не говоря уже о природных красотах.

Его я должна выделить отдельно, потому что именно это место вдохновило на описание дворцовых садов Ашора из книг «Мара и Морок». А снежной зимой Екатерининский парк выглядит просто волшебно.

Анненкирхе

Фото: предоставлено организатором

У первой лютеранской церкви Петербурга невероятно богатая история. На протяжении XVIII века её несколько раз перестраивали, пока не появилось знакомое нам здание. С приходом советской власти действующую церковь переоборудовали под кинотеатр, а в начале 2000-х здесь произошёл пожар. Сегодня двери Анненкирхе или церкви Святой Анны вновь открыты для посетителей. Там проходят богослужения, а также устраиваются выставки, концерты и лекции.

Известная многим как «обгоревшая церковь в Петербурге». Я была там всего пару раз, но была поражена их инсталляциями и культурными мероприятиями. Они получаются очень атмосферными и необычными.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID51506

Комментарии к «Петербург Лии Арден: по следам вдохновения писательницы»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!

Рейтинг страницы 0 из 5 (0)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!