Доходный дом Барбазана
В XVIII веке на месте пересечения нынешних Невского и Владимирского проспектов стоял деревянный дом. Трёхэтажное каменное строение в стиле классицизма появилось к концу столетия. Имя архитектора не установлено, но известно, что дом строился на средства купца по фамилии Барбазан. Он разместился там со своей семьёй в бельэтаже, а остальные помещения сдавал.
На первом этаже располагались лавки и кабаки, а комнаты на втором и третьем этажах занимали жильцы. Стоимость аренды зависела, в том числе, от вида из окна. Богатые квартиросъёмщики могли себе позволить апартаменты, выходящие на Невский, а тем, у кого средств не было, приходилось занимать небольшие комнаты с видом во двор, где находились стойла для лошадей и выгребные ямы.
«Москва» на Невском
В 1837—1838 годы зданием владел полковник Ассоргин. При нём был надстроен четвёртый этаж с арочными окнами, а в середине XIX века купцы Ротины открыли здесь гостиницу «Москва» и одноимённый ресторан. Вероятно, название связано с началом движения по Николаевской железной дороге и строительством вокзала на Знаменской площади (сегодня — площади Восстания). «Москва» же располагалась совсем неподалёку.
В 1880-м здание вместе с гостиницей перешло купцу Ушакову, который пригласил архитектора Сюзора перестроить дом. Так со стороны Владимирского проспекта появился арочный проезд, были перепланированы флигели, фасады получили новые детали, а сверху вниз на прохожих стали смотреть кариатиды.
Отель «Москва» закрылся вскоре после революции, а ресторан сохранился и продолжил работу. Но, конечно, с учётом реалий уже советской действительности.
Устроили «Сайгон»
В 1964 году на месте бывшей табачной лавки в здании бывшей гостиницы появилось небольшое кафе. Сначала его назвали «Подмосковье»: так получилось, что располагалось оно прямо под рестораном «Москва», вполне себе здравствующим. После того как художник Евгений Михнов украсил стены заведения петухами, название вполне логично сменилось на «Петушки». В конце концов, за кафе закрепилось наименование «Сайгон», оно и вошло в историю петербургского андерграунда.
В «Сайгоне» собирались и поэты, и музыканты и художники, и хиппи, а милиция это заведение недолюбливала и почти постоянно дежурила неподалёку. В кафе стояли кофемашины (кофе считался символом свободы и творческой интеллигенции), а у входа располагался небольшой бар.
В 1980-е сюда стали захаживать и панки, иногда устраивая драки. Среди завсегдатаев «Сайгона» были Борис Гребенщиков (признан Минюстом иноагентом на территории Российской Федерации), Виктор Цой, Олег Гаркуша, Дмитрий Шагин, Майк Науменко, Иосиф Бродский, Сергей Довлатов. В 1989 году культовое заведение закрылось, а попытки создать на его месте мемориальный центр, не увенчались успехом.
Но о «Сайгоне» всё-таки напоминают табличка и архивные фото в баре современной пятизвёздочной гостиницы, которая открылась в начале XXI века. Бывшая «Москва» стала именоваться Radisson Royal Hotel, а реставраторы восстановили декор фасада и другие утраченные за десятилетия детали.
Сейчас здание выглядит так, каким его создавал Сюзор. Сам же отель с красивой историей включает 164 роскошных номера, спа-зону и конференц-залы.
Ресторан при Radisson Royal Hotel называется Barbazan — по фамилии того самого купца, что построил на пересечении Невского и Владимирского первое каменное здание.
Читайте предыдущие части нашей серии об исторических отелях: «Октябрьская», «Англетер», «Астория», «Гранд Отель Европа».
Ещё больше интересных материалов можно найти в спецразделе «Влюблённым в Петербург»
Комментарии к «Петербургские гостиницы прошлых столетий: Radisson Royal Hotel»