Американский след
В XIX столетии на месте «Астории» располагался дом князя Львова. В 1908 году английское акционерное общество «Палас-Отель» выкупило земельный участок, снесло старое здание и построило новое — гостиницу «Бристоль», которая, увы, сгорела после взрыва бомбы, созданной руками некоего фанатичного революционера. В 1911-м за дело взялись немцы: они финансировали строительство новой гостиницы, которая должна была стать самой фешенебельной, модной и современной. Историю «Астории» заложили создатели здания: архитектор Фёдор Лидваль (он же, кстати, проектировал «Европейскую»), его ассистентки из Политехнического института (да, там уже учились женщины!) и инженеры Козлов и Эйлерс.
У них получился шестиэтажный дом в стиле неоклассицизма и модерна с оригинальным делением на три яруса. Два нижних этажа, облицованные розовым гранитом, добытым из-под Выборга, — основание гостиницы. Середину с коричневой штукатуркой объединяют широкие пилястры, а над пятым этажом установлен карниз. Верх здания украшают вазы, а ниже можно увидеть и другой декор — медальоны, маски. И, пожалуй, самое интересное во внешнем облике «Астории» — срезанный угол. Лидваль сделал это для того, чтобы вид на Исаакиевский собор был всегда доступен.
Открылась гостиница 23 декабря 1912 года. Но откуда такое название — «Астория»? Вероятнее всего, оно связано с американцем-бизнесменом Астором и его потомками, которые построили в Нью-Йорке огромные престижные отели «Вальдорф-Астория». Вторая часть наименования понравилась отельерам и в других странах. Она символизировала успех и образец лучшей гостиницы. Так и в Петербурге «Астория» стала примером для подражания.
Через две войны
В годы Первой мировой войны из «Астории» сделали военную гостиницу для имперских офицеров, и видала она обе революции — Февральскую и Октябрьскую. Не просто видала, а была в гуще событий, включая выстрелы и расстрелы, набеги нетрезвых солдат, разборки и разорение. Сам генерал Деникин, приехав в Петроград весной 1917-го, поразился тому, во что превратили гостиницу. Ну, а после переворота в престижном всё-таки здании обосновались вместе с семьями новые правители, назвав его «Первый дом Петросовета». Ленин тоже бывал — наездами.
Наступили времена НЭПа, и советская власть решила таки вновь открыть гостиницу для приезжих, а управление передать обществу «Интурист». Как раз в этот период в город приезжал писатель Герберт Уэллс, останавливался он именно в «Астории».
В другую войну и во время блокады гостинице повезло чуть больше, поскольку её вообще не бомбили.
Как и в других гостиницах, здесь обустроили военный госпиталь, а затем — жилой дом для творческий элиты, рядом с которым выделялся участок в сквере, где можно было разбить огородик. Но после войны здание восстановили в качестве отеля от «Интуриста», хотя принимал он в основном иностранцев и высшие слои, а для простых советских людей был недоступен.
Историческое название «Астория» гостинице вернули в 1991-м. В 2022 году отель празднует 110 лет с момента открытия. Годом ранее был полностью отремонтирован фасад, причём специалисты вернули ему исторические цвета.
Кинобиография
В советские годы гостиницу довольно активно использовали в качестве съёмочной площадки. Пожалуй, самый известный фильм, который тут снимался, — это «Невероятные приключения итальянцев в России». Эпизод, где герой Андрея Миронова спускается из окна на простыне, вспомнят все. «Асторию» выбрали и для «Мелодии белой ночи» Сергея Соловьёва.
Кроме того, гостиница передала старинную посуду и столовые приборы «Ленфильму» в качестве реквизита, так что красивейшие фирменные ложки, вилки, бокалы и судки можно было увидеть в фильмах. Например, в «Приключениях Шерлока Холмса».
Разумеется, «Астория» с самого начала была местом притяжения знаменитостей. Фёдор Шаляпин, Айседора Дункан, Сергец Дягилев, Михаил Булгаков, Майя Плисецкая, Джек Николсон, Лучано Паваротти, Пьер Карден, Дордж Буш, Мэттью Беллами, группы Rolling Stones, Linkin Park, Depeche Mode и многие другие: список внушительный. Для горожан известная роскошная гостиница — ещё один важный исторический кусочек в большом пазле под названием «Санкт-Петербург».
Читайте в предыдущих частях об истории знаменитых петербургских гостиниц «Англетер» и «Гранд Отеля Европа», а ещё больше интересных материалов вы найдёте в спецразделе «Влюблённым в Петербург».
Комментарии к «Петербургские гостиницы прошлых столетий: «Астория»