Очень странная зима: рецензия на спектакль «Айсвилль» в театре «Приют комедианта»

Трёхкратный лауреат «Золотой Маски» и главный режиссёр «Ленкома Марка Захарова» Алексей Франдетти поставил свой второй мюзикл на сцене «Приюта комедианта». «Айсвилль» — мюзикл а капелла, то есть все песни исполняются без сопровождения. Зрителей ждёт ледяной музыкальный аттракцион с потрясающим актёрским составом, сложными техническими решениями и виртуозной световой партитурой, которая создаёт на сцене особую реальность.

1092

Зима в Петербурге долгая. Мы слишком часто на это жалуемся и не задумываемся: а вдруг причина нескончаемого холода и темноты — мы сами? А вдруг все мы — убийцы своего внутреннего солнца и замешаны в общем преступлении? А сами загадочно молчим или говорим о погоде.

В «Приюте комедианта» тоже зима, заледенел даже занавес. Скрип и треск мороза перерастает в крики неведомых птиц, охватывает всё пространство, и на занавесе проступают загадочные тени. Приготовьтесь к тому, что музыка Евгения Загота, одного из самых востребованных современных композиторов, будет пронизывать вас от макушки до пяток. Образные мелодии и новейшие техники работы со звуком в сумме с виртуозным владением голосом дают ошеломляющий результат. Голос здесь — это всё: соло, сопровождение, бит.

Спектакль смотрится на одном дыхании. Идти на него стоит всем, кто интересуется современной музыкой, любит загадки и литературные параллели. А ещё это зрелищное и драйвовое шоу со своей собственной запоминающейся эстетикой.

Занавес раздвигается, и зрители попадают… в морг. Пространство сцены — это тесный железный ящик, в котором и обитают жители городка Айсвилль. Сценограф Анастасия Пугашкина придумала задник с ячейками, из которых по ходу действия будут появляться самые неожиданные вещи. И не только вещи.

Жутковатую сказку для взрослых в формате детектива, насквозь пронизанную чёрным юмором, написал Константин Рубинский, кардинально переработав пьесу Александра Островского «Снегурочка». Если героиня Островского — девушка-зима, не знающая любви и попавшая в царство людей, то в мюзикле всё наоборот: живая и тёплая девушка-весна попадает в обитель заледеневших зомби. И ожидаемо становится «лучом света в тёмном царстве», что вызывает ассоциации ещё с одной пьесой Островского, героине которой, как и Снегурочке, в итоге не находится места среди живых (кстати, эта отсылка к «Грозе» в мюзикле не единственная). Сюжет мюзикла не повторяет оригинальную «Снегурочку» досконально, зрителей ждут неожиданные повороты и откровения.

Главная героиня с прекрасным именем Ева, что значит «жизнь» (её играет Кристина Кузнецова) приезжает на остров Айсвилль в поисках пропавшей подруги. Девушка знакомится с местными жителями, но те не всегда охотно отвечают на вопросы. Чем дольше Ева гостит, тем меньше ей рады, и тем сильнее вокруг неё затягивается смертельная ледяная паутина.

В жителях Айсвилля узнаются центральные персонажи «Снегурочки». Пастух Лель превратился в певца-хитмейкера по имени Лил (Дмитрий Воробьёв), «пригожий» Мизгирь — в «понтующегося» Мая (Александр Казьмин / Антон Авдеев), Купава — в мстительную Кву (Ульяна Голещихина / Евдокия Малевская), царь Берендей — в харизматичного и загадочного Мэра города Айсвилль (Кирилл Гордеев).

Но самая ошеломляющая метаморфоза произошла с Бобылём и Бобылихой: хозяйку гостиницы с раздвоением личности, которую зовут Бо и Бо, феерично исполняет актриса театра и кино Манана Гогитидзе. Все айсвилльцы одеты в серебристо-серые, как будто заиндевевшие костюмы. А ещё у них очень странные глаза, которые светятся ярко-синим.

В Айсвилле свой уклад жизни. Здесь вполне нормально хранить воспоминания в стеклянных банках, носить солнечные очки в потёмках, швыряться цветами со скидкой в любимую девушку. Хотя любить в Айсвилле не умеют, ведь на таком холоде сердце замерзает. Вместо любви у островитян — ночь Ивана Купалы, организатором которой выступает местный муниципалитет (белый купон можно получить у Мэра, без купона вас к участию не допустят).

Появление Евы переворачивает жизнь айсвилльцев с ног на голову. Рыжеволосая девушка в шубке, похожей на зелёную листву, поёт Лилу пряный солнечный джаз, заставляет Мая увидеть мир без тёмных очков, пробуждает в заледеневших сердцах чувство любви. Такое здесь не остаётся безнаказанным.

Костры Ивана Купалы разгораются под третью песню Леля из оперы «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова — «Туча со громом сговаривалась». Исполняет её Мэр, тоже а капелла и, что называется, до мурашек. Скоро рассвет, может быть, наконец-то взойдёт солнце. Взойдёт так мощно, что у кого-то в зрительном зале потекут слёзы и даже не замёрзнут на ресницах, как это обычно бывает в очень странном и очень холодном Айсвилле.

Текст: Наталия Агапова

Необычные экскурсии в Санкт-Петербурге от местных жителей. 18+

Опубликовано ID48106