Петербургские шефы про коронные блюда, которые вам точно стоит попробовать

Этим летом в семейных ресторанах «Дети на кухне» в «Севкабель Порту» и на Московском рынке в третий раз пройдёт «Шефский фестиваль», на котором шефы из восьми известных ресторанов города поделятся с гостями секретами своего мастерства. Мы поговорили с шефами, какие блюда они сами любят есть и готовить, к кухне какой страны они питают особую страсть и какие позиции стоит попробовать в петербургских ресторанах.

18+
97

Saviv, Тимофей Милюков (19 июля в 19:30, Московский рынок):

Ваше коронное блюдо, которое вы готовите в любых непредвиденных обстоятельствах?

Я очень люблю завтраки. Часто готовлю шакшуку и обожаю скрембл с ндуйей и авокадо.

Блюдо, которое обязательно стоит попробовать в вашем ресторане, если гость пришёл туда впервые?

В Marso Polo, который вместе с Saviv принадлежит к Fresa's Restaurant Group, обязательно пиццу пармиджана или салями пиканте, пасту с сальсичей и трюфелем и куриный пирог с соусом жу.

Ваша любимая кухня другой страны и блюдо из неё, которое вы больше всего любите есть сами?

Когда я езжу в Италию, очень люблю лампредотто. В Турции мне нравится десерт катмер.

Saviv, Эдуард Осадчий (19 июля в 19:30, Московский рынок):

Мои коронные блюда — это карпаче из авокадо и стейк Шаляпин. Это два простых блюда, очень вкусных в сочетании друг с другом.

Блюда, которые обязательно стоит попробовать в ресторане Saviv, — салат с солёными лимонами и сезонными ягодами, томлёная баранина с картофелем и маринованные перчики с муссом из сыра.

Моя любимая кухня — азиатская. В ней распространено много разновидностей вкуса, и она очень универсальная. Также отдаю предпочтение вьетнамской кухне.

Charlie, Юрий Манчук (23 августа в 19:30, «Севкабель Порт»):

Очень сложный вопрос. Отвечу, что это паста карбонара. Быстро, вкусно, сытно.

Если на завтрак, то я рекомендую обратить внимание на раздел с кашами. На выбор около 15 видов круп. Попробуйте «ложную» кильку в томате. В основном меню обратите внимание на сома. Редко встречающийся продукт в меню, и очень зря.

Я сам люблю простую еду: пельмени, бефстроганов, котлеты. Так что я фанат русской кухни.

Must, Алексей Пестряев (2 августа в 19:30, Московский рынок):

Таких блюд довольно много, поэтому расскажу о тех, которые готовлю, когда собираемся всей семьёй или с друзьями. Например, люблю запекать форель с овощами и сливочным маслом. А ещё курицу целиком в мешке для запекания при невысокой температуре. И на гарнир подать кускус с томатами, травами и оливковым маслом. Кускус невероятно простой и тем временем очень сложный гарнир — важно правильно его приготовить, запарить.

Безусловно, наши тартары. Причём все — и из говядины, и из тунца, и из лосося. Конечно же, мясо, приготовленное на открытой печи Josper. А также палтус с ньокки, белыми грибами и соусом из креветок.

Из азиатской кухни могу выделить рамен и суши, если они приготовлены из правильно сваренного и заправленного риса и свежей рыбы. Ближневосточная кухня привлекает своим мясом, хорошо растомлённым со специями, салатами из свежих овощей и большим количеством зелени. Ну и, конечно, итальянская. Куда же без неё — пасты, морепродукты, пицца.

Bona Capona, Егор Михайлов (16 августа в 19:30, Московский рынок):

Люблю готовить овощи. И чем технология проще, тем лучше. Мне нужен «чистый вкус», и поэтому при любых непредвиденных обстоятельствах готовлю гуакамоле.

⁠Салат с хрустящими баклажанами просто обязателен к употреблению гостям, которые пришли в Bona Capona впервые. Он очень много где подаётся и скоро станет (или уже стал) как салат «Цезарь». А в нашем ресторане нужно его пробовать, потому что у нас, на мой взгляд, самая лучшая его версия. Отлично подобраны ингредиенты, яркие соусы, страчателла в нём правильно работает, успокаивая и оттеняя кислотность.

Паназиатская кухня — это моя любовь. Если хочу поднять себе настроение, то еду есть рамен.

PioAlPorto, Олег Иванов (9 августа в 19:30, «Севкабель Порт»):

Это точно карбонара по-римски! Учился готовить целый год в ресторане Gusto, в котором работал в 2010 году, и довёл этот навык до идеала. Паста готовилась из целого яйца, а не как в большинстве ресторанов, только на желтке. Из-за этого и вся сложность её приготовления.

Определённо это будет пицца, а какая, уже на вкус каждого. Над пиццей у нас трудится не один или два человека, а целое производство, и эти усилия и труд мы хотим передать нашим гостям. Именно поэтому она такая особенная и любимая всеми.

Это будет точно японская кухня! Не могу пройти мимо рамена, очень люблю этот суп. Поэтому в любом городе или стране ищу рестораны с этим блюдом. Пробую, разочаровываюсь и ищу дальше свой идеал!

«Кукуруза», Александр Маслов (26 июля в 19:30, «Севкабель Порт»):

Тунец Веллингтон. Подаётся с демигласом из тунца, трюфельным маслом и чёрным трюфелем. Моя интерпретация классического английского блюда — где в основу входит говяжья вырезка. И так как тунец называют морской телятиной, я решил сделать ставку на рыбу.

Для ценителей грузинской кухни и просто для гостей, которые только хотят познакомиться с этой кухней, я бы посоветовал попробовать наши хачапури и хинкали.

Когда-то я выбирал, куда полететь в отпуск, и один знакомый мне посоветовал полететь в Азию. Но предупредил, что есть два исхода этого отпуска: либо я влюблюсь в Азию, либо никогда больше туда не поеду. Я решил поехать в Таиланд и понял, что это любовь. Мне нравится абсолютно всё, что связано с Азией, начиная от природы и заканчивая едой. Я фанат азиатской и паназиатской кухни: яркость вкуса, пряности, контраст вкусов и баланс.

Harvest, Дмитрий Тенькаев (5 июля в 19:30, Московский рынок):

Картофельные ньокки с грибами. Был на даче в своём родном городе, родители попросили приготовить блюдо из ресторана, в котором я работаю. Я сделал картофельные ньокки, которые готовил миллион раз и ел столько же, обжарил их с грибами и засервировал стол.

Конечно, стоит попробовать вяленую свёклу с молодым сыром. Это одна из визитных карточек нашего ресторана, которую придумал Дима Блинов.

Франция, тар-тар. Почему тар-тар? Потому что только в Питере, в Frantsuza Bistrot и в «Тартарбар», я полюбил это блюдо.

«Дети на кухне», Павел Иванов (12 июля в 19:30, «Севкабель Порт»):

Коронного блюда у меня нет, я готовлю всё!

Лучше, конечно, отталкиваться от предпочтений гостя, что ему больше нравится: рыба, мясо, овощи. Лучше попробовать всё, потому что меню у нас хорошее. Но в первую очередь рекомендовал бы говяжьи щечки с картофельным пюре и трюфельным соусом. И, конечно, борщ!

Котлеты говяжьи — это какая кухня? В любой непонятной ситуации я всегда заказываю бургер! А вообще я всеядный. И люблю всегда пробовать что-то новое.

Дополнительная информация

Возрастное ограничение
18+
Опубликовано ID50441

Комментарии к «Петербургские шефы про коронные блюда, которые вам точно стоит попробовать»

.