Совет №1. Сначала теория — потом рыбки
Захожу в оранжево-чёрное помещение дайвинг-центра и сразу замечаю огромные фотографии аквалангистов, яркие картины подводного мира и запутанные стенды-схемы. С потолка свисают ласты, а на полках лежат компасы, фонарики, маски и даже видеокамеры для съёмок в воде.
«Клиенты часто приходят к нам после туристических поездок. Узнали там про дайвинг, прослушали небольшой инструктаж и сразу же в море или океан — наблюдать за подводным миром. Но это неправильно, потому что новичкам важно научиться выходить из опасных ситуаций под водой, привыкнуть к снаряжению и правильному дыханию. Поэтому мы всегда проводим теоретические и практические занятия в бассейне, чтобы на выездах дайверы чувствовали себя в безопасности», — начинает свою лекцию инструктор Игорь.
Совет №2. Без дайверских словечек — никуда!
Во время лекции пытаюсь запомнить и разобраться с новыми словами. Компенсатор плавучести, октопус, скуба… Но зато встречаю что-то знакомое: ласты, баллоны, маска. Снаряжение аквалангистов такое массивное, что точно нужно потратить несколько занятий на то, чтобы запомнить, как что называется и в каком порядке собирается для погружения.
Словарик для новичков
- Компенсатор плавучести/BCD — жилет, который надувается и сдувается по нажатию кнопки, а дайверы благодаря этому погружаются или поднимаются в воде;
- Скуба/SCUBA — это аббревиатура, с английского языка переводится как аппарат для автономного дыхания под водой;
- Паук — аппарат для дыхания под водой (регулятор). Его изобрели Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян;
- Октопус — запасная ступень регулятора, которая делает погружение безопаснее;
- Дайв-сайт — место для погружения (риф, затонувший корабль);
- Рэк или рэк-дайвинг — тип погружения, при котором производится спуск на затонувшие суда или объекты.
Совет №3. Не бойтесь!
После теоретического занятия заходим в бассейн. Голубая прозрачная вода, лёгкий запах хлорки и около десяти аквалангистов в гидрокостюмах. С завидной уверенностью они собирают снаряжение перед тренировкой, а я тем временем надеюсь, что когда-нибудь смогу также.
Начинаю дышать через регулятор над водой — всё получается. Первый раз погружаюсь на маленькой глубине, чтобы было нестрашно — тоже всё хорошо! Но тут Игорь даёт мне задание: инсценировать поломку оборудования и дышать попеременно воздухом из его баллона. Ныряю, достаю изо рта регулятор, беру октопус инструктора, нажимаю на кнопку сброса воды и… Не могу сделать вдох! Страшно, что захлебнусь.
Мы снова и снова отрабатываем упражнения на безопасность под водой, а я постоянно боюсь дышать, задохнуться или наглотаться воды. Но Игорь поддерживает, даёт советы и не торопит меня проверять свою смелость.
Через двадцать минут отправляемся на глубину, где, честно говоря, очень страшно. Надо мной четыре метра воды, и мозг отказывается понимать, что я в безопасности. Закладывает уши, подступает паника. Но вижу спокойствие инструктора, который подсказывает жестами, что мне делать. Продуваюсь, успокаиваюсь и плыву.
Теперь уже замечаю вдалеке аквалангистов. Как будто бы целый подводный город скрывался от меня, пока мы отрабатывали первые упражнения. В этом городе тишина, булькающие пузыри и странные наряды. А ещё все жители любят путешествовать по глубинам рек, озёр, морей и океанов. Хоть мне и страшно дышать — страшнее никогда не увидеть мира, который скрывается под толщей воды. Поэтому снова делаю вдох и шевелю ластами.
Автор текста — Мария Шилина
Благодарим за помощь в подготовке материала инструктора Игоря Бельского и дайвинг-клуб «Капитан Кук»
Комментарии к «Я пытаюсь научиться дышать: KudaGo на дайвинге»