Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Знаковые места Петербурга: до и после реконструкции

Всё течёт, всё меняется. И хоть в Петербурге очень ревностно оберегают привычные городские пейзажи, временами без вмешательства не обойтись. Рассказываем, как изменились известные места Северной столицы после реконструкции.

5537
«Новая Голландия»
Магазин купцов Елисеевых
Банковский мост

1. Летний сад

Самый старый парк Петербурга пережил трёхлетнюю реконструкцию, которая сильно изменила его облик. Главной задачей реставраторов было вернуть саду регулярный вид, то есть правильную планировку и выраженную симметричность. И действительно, после окончания работ петербуржцы подивились строгому, стройному виду образца середины XVIII века. В Летнем саду воссоздали восемь исторических фонтанов, голубятню, Малую оранжерею и Аптекарский огород, а мраморные скульптуры заменили на копии.

2. Банковский мост

Банковский мост был закрыт два года, и за это время многие успели подзабыть его наружность. Напомним: раньше грифоны были зелёного цвета, а фонари над их головами чем-то напоминали жёлуди. Во время исследований выяснилось, что эти детали относятся уже к послевоенному времени, а первоначальный облик скульптур задумывался совсем иным. Сейчас крылатым львам вернули исторический чёрный окрас.

3. Парк «Новая Голландия»

Чтобы исторический памятник действительно сохранялся, а не стоял без дела и ветшал, нужно было вписать его в современность, наполнить пространство новыми смыслами. «Новая Голландия» — прекрасный пример воплощения этого принципа в реальность. В разные годы тут были склады для хранения леса, морская радиостанция и даже тюрьма, теперь же «Новая Голландия» — многофункциональное городское пространство. Здесь устраивают концерты и лекции, отдыхают, занимаются творчеством, ходят по многочисленным кафе и магазинам, любуются на собственный сад и забираются в огромный корабль, чтобы вновь почувствовать себя детьми.

4. Главный штаб Эрмитажа

Генштаб — изначально министерское здание, плохо приспособленное для нужд музея. После реконструкции всё изменилось: там появились просторные атриумы, анфилады, выставочные залы с верхним освещением. А больше всего посетителей впечатляют масштабная лестница и стеклянный потолок в главном холле. Над проектом должен был работать звёздный голландский архитектор Рэм Колхас, но в итоге он ограничился советами. Воплотил все идеи Никита Явейн и его студия.

5. Пространство «Севкабель Порт»

Ещё года три назад никто бы не поверил, что в промзоне Васильевского острова может появиться что-то достойное внимания. Теперь сюда ездят с другого конца города, чтобы покутить на фестивалях, интеллигентно прибарахлиться, поваляться на траве и подышать бризом с залива. Пространство «Севкабель Порт» занимает несколько заводских зданий, а главное его украшение — набережная с прогулочной зоной.

6. «Планетарий №1»

Пустующий газгольдер на Обводном канале превратился в планетарий, который называют самым большим в мире. Главной его особенностью стал купол диаметром в 37 метров, а разрешение проецируемых изображений достигает 256 миллионов пикселей. Это позволяет рассмотреть космос в мельчайших деталях и в каком-то смысле прикоснуться к вечности.

7. Василеостровский рынок

Современный рынок имеет мало общего с его предком из нулевых, когда под рыночным пространством подразумевались малопривлекательные палатки и ряды потрёпанных витрин. Теперь это модная локация, посвящённая гастрономии. Тут появился фудхолл с популярными петербургскими заведениями, понемногу меняется и торговая зона. Она пока не слишком большая и находится во дворе, но в скором времени переедет в просторное помещение с панорамными окнами.

8. Магазин купцов Елисеевых

Обновлённый Елисеевский магазин распахнул двери весной 2012 года, когда закончилась масштабная реставрация. Было утрачено около 30 процентов интерьеров, да и в целом состояние помещения оставляло желать лучшего: с потолка падали куски штукатурки, отсутствовала часть панелей на стенах и плитка на полу. Всё это восстановили. А знаменитый художник Михаил Шемякин поселил в витрине персонажей «Щелкунчика».

9. Культурное пространство «Бенуа 1890»

Пространство «Бенуа 1890» возникло на месте руин, оставшихся после пожара 2001 года. Огонь почти полностью уничтожил молочную ферму архитектора Юлия Бенуа: сгорела деревянная дача, сильно пострадали каменные постройки хозяйственного назначения. Новая жизнь у места началась в 2015 году, когда здесь появился комплекс из школы, ресторана, магазина и сада современного искусства.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID27940

Комментарии к «Знаковые места Петербурга: до и после реконструкции»

Рекомендации