Инициатива создания Академии принадлежала Ивану Шувалову — приближённому Елизаветы Петровны. Он убедил императрицу в необходимости основания академии художеств в России по примеру других европейских государств.
Открыть «особую трёх знатнейших художеств академию» Иван Иванович собирался в Москве, при давно задуманном им же университете. Однако к 1757 году Академия художеств была учреждена в Петербурге. В течение последующих шести лет академия продолжала числиться как филиал московского университета, между тем, обучение юных художников проходило во дворце самого Ивана Шувалова, в Петербурге, на улице Садовая.
Первые студенты начали учебу в 1758 году. Им предстоял долгий насыщенный курс длиною в девять лет. За это время будущие мастера должны были обучиться искусству гравюры, портретной живописи, архитектуре, скульптуре и многим другим художественным дисциплинам. Уже через два года лучшие ученики Академии смогли отправиться на стажировку за границу. Стажировку оплачивал сам Иван Иванович.
Самостоятельный статус Академия получила в 1764 году, при Екатерине II: был утверждён устав и «Привилегии» академии, определён штат и увеличен оклад преподавателей. В том же 1764 на Васильевском острове началось строительство отдельного корпуса Академии. Ответственную задачу поручили архитекторам Александру Филипповичу Кокоринову и Жану Батисту Валлен-Деламоту.
К торжественному началу строительства на Неве построили три дополнительных пристани, к ним должны были причаливать судна со знатными гостями. Преподаватели и студенты, одетые в парадную форму, встречали императрицу в сопровождении «труб и литавр». Первый камень в основание будущего здания заложила сама Екатерина II.
Несмотря на то, что строительство завершилось уже к 1788 году, отделка внутреннего убранства длилась вплоть до 1817. Шувалов подарил академии свою богатую библиотеку, коллекции гравюр, картин и слепков с западноевропейских и античных скульптур. Позже все эти предметы составили экспозицию первого российского художественного музея. Сегодня их можно увидеть в залах Эрмитажа.
В настоящее время академия носит имя Репина, а в здании находятся Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств, архив, библиотека и мастерские. Кстати, в Итальянском зале института регулярно проходят выставки картин.
Все дворцы Петербурга с адресами, фотографиями и интересными фактами ищите на KudaGo.
Отзывы о санкт-Петербургской Академии художеств