Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Дом Кейбеля

Ещё одна достопримечательность Петербурга — дом известного ювелира Альберта Юльевича Кейбеля. Сказка иногда подстерегает нас прямо за углом, стоит только повернуть — и вот она, башня из красного кирпича, при взгляде на которую невольно возникает желание воскликнуть: «Рапунцель, проснись! Сбрось свои волосы вниз!».

Вы владелец этого места?

Фото: twitter.com
Фото: twitter.com
Фото: dohodnyedoma.ru

По своему определению, эклектика в архитектуре — это гармоничное сочетание многих архитектурных форм при строительстве того или иного здания. Другими словами, архитектурный ансамбль, который был возведен, к примеру, одновременно в стилях барокко и готика, вполне можно считать эклектическим.

Зажиточным жителям Санкт-Петербурга конца XIX столетия эклектический архитектурный стиль, пришедший в Россию из Европы, сразу же пришёлся по вкусу. Представители российской элиты, обладающие баснословным состоянием, готовы были идти на разные изыски ради удовлетворения своего эго. Одни были не прочь украсить свой шикарный особняк неоготической башней, другие же предпочитали иметь во владении пару-тройку скульптур в виде грифонов, львиных голов или сфинксов — скульптурных решений, традиционных для стиля ампир.

Так вот, одним из таких богачей был и Альберт Юльевич Кейбель — личность весьма незаурядная и интересная, почетный гражданин Северной Пальмиры, купец первой гильдии и ювелирных дел мастер.

Доходный дом Кейбеля, расположившийся на перекрёстке улиц Большая Зеленина и Барочная — классический образец русской эклектики. Это здание, в архитектуре которого сочетается множество элементов самых разных стилей, словно сошло со страниц одной из сказок братьев Гримм. Но самая главная достопримечательность дома, в котором некогда проживала семья ювелира — это, конечно же, знаменитая башенка-эркер, называемая горожанами «башней Рапунцель».

Если вспомнить сюжет сказки, написанной известными исследователями немецкого фольклора братьями Гримм, то вполне можно предположить, что именно в такой башне и находилась в заточении её главная героиня — девушка по имени Рапунцель. По крайней мере, те жители Санкт-Петербурга или же гости города, которые оказались рядом с домом ювелира Кейбеля, глядя на сказочную башенку, именно так могут и подумать. И вспомнить слова из сказки: «Рапунцель, Рупунцель, проснись! Спусти свои косоньки вниз!».

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Расположение

Адрес дома Кейбеля
ул. Большая Зеленина, д. 33
Ближайшее метро
Чкаловская

Дополнительная информация

Тип достопримечательности
  • необычные дома
  Обновлено ID5877

Отзывы о доме Кейбеля

— оцените это место
Рекомендации