Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Дача великого князя Бориса Владимировича

Царскосельский Альбион, Новая Англия, Волчий уголок — так называли этот необычный дом в начале XX века. Дача принадлежала кузену Николая II, известному англоману князю Борису Владимировичу. Здание в стиле модерн получилось настолько аутентичным, что даже стало местом съёмок фильмов о Шерлоке Холмсе.

Вы владелец этого места?

Фото: strofoto.ru
Фото: synoptic-slava.livejournal.com
Фото: tsarselo.ru
Фото: synoptic-slava.livejournal.com
Фото: synoptic-slava.livejournal.com
Фото: synoptic-slava.livejournal.com

В Отдельном (Нижнем) парке в Пушкине, на окраине Колонистского пруда, находится дом, который считается первым образцом стиля модерн не только в Петербурге, но и в России. Его возвели в 1897 году для великого князя Бориса Владимировича — большого поклонника всего британского. Неудивительно, что и архитекторы прибыли из Туманного Альбиона, и сама дача словно сошла со страниц английских сказок.

По одной из версий, усадьба стала подарком от крёстной матери Бориса Владимировича, королевы Великобритании Виктории. По другой — земельный участок достался великому князю в наследство от его отца.

Как бы то ни было, дачный комплекс — один из немногих примеров английского коттеджного стиля в России. На первом этаже главного корпуса находились парадные помещения, на втором — спальня и библиотека. Как и полагается в британском загородном доме, холл был двухъярусным и соединял комнаты первого и второго уровней.

После революции Борис Владимирович эмигрировал во Францию, а его любимая дача перешла в ведение Наркомпроса. Какое-то время здесь жил Луначарский, с 1922 года здание принадлежало Институту растениеводства имени Вавилова. Сам учёный тоже здесь работал. Интересно, что рабочий кабинет Вавилова находился там же, где и кабинет великого князя.

Благодаря тому, что у дома всегда был собственник, он довольно хорошо сохранился. До наших дней частично дошли интерьеры столовой, кабинета и музыкальной гостиной, уцелели камины, встроенная мебель, дубовые панели на стенах.

Уникальный облик великокняжеской дачи оценили и кинематографисты. Усадьба «сыграла» роль дома сэра Рональда Адэра из серии «Охота на тигра» советского цикла о Шерлоке Холмсе. По кадрам из фильма можно познакомиться с внутренним убранством усадьбы, которое от любопытных взоров обычно скрыто.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Расположение

Адрес дачи великого князя Бориса Владимировича
г. Пушкин, ш. Московское, д. 11

Дополнительная информация

Тип достопримечательности
  • необычные дома
  • усадьбы
  Обновлено ID30513

Отзывы о даче великого князя Бориса Владимировича

— оцените это место
Рекомендации