Гатчинский дворец пережил три исторических периода. Первый, когда Екатерина II заказала его постройку для своего любовника Григория Орлова. Так появился дворец в три этажа в стиле раннего классицизма. В дальнейшем дворец приобрел черты английского замка. Десять граненых башен и подземный ход к озеру изменили полностью его «тональность».
В 1783 году владельцем Гатчины становится Павел I, и она превращается в его резиденцию. Новый владелец вводит свои нововведения и устраивает перестройку дворца, пытаясь придать ему вид сурового крепостного сооружения. Луг перед дворцом приобретает «военные очертания»: появляются подъёмный мост, пушки и решётки. Именно при Павле I Гатчина получила статус города.
За несколько лет до убийства Павла в Гатчине построили Приоратский дворец. Его возвёл архитектор Н. А. Львов по уникальной в то время технологии.
После правления Павла Гатчинский дворец получает Николай I, который вновь производит «перестройки»: реставрирует комнаты, предлагает своё оформление бастионной стены, сооружает новую парадную лестницу. Что получилось в итоге — мы можем наблюдать сегодня.
За свою историю Гатчина несколько раз меняла название. В 1923 году город переименовали в Троцк в честь политического деятеля Льва Троцкого. После высылки Троцкого за пределы Советского Союза, город получил имя Кросногвардейск. Во время Великой Отечественной войны город оккупировали фашистские захватчики и переименовали его в Линдеманштадт в честь одного из своих главнокомандующих. Советские власти такое название по понятным причинам не учитывали. Историческое название город вновь обрёл 23 января 1944 года.
Во время войны серьёзно пострадал дворцово-парковый ансамбль. Но сразу после Победы началось масштабное восстановление всего города и исторических памятников. В городе выросли новые микрорайоны, заработали предприятия и институт ядерной физики. Восстановленные залы Гатчинского дворца приняли первых посетителей в 1985 году.
Отзывы о городе Гатчине