Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Квартира Сергея Довлатова

Мемориальная квартира Довлатова называется так весьма условно. Когда-нибудь её приведут в порядок, а пока о писателе напоминает мемориальная доска на фасаде дома и рассказы тех, с кем он жил по соседству.

Вы владелец этого места?

Фото: journal.komedianty.com
Фото: photoprogulki.narod.ru
Фото: sobaka.ru
Фото: spb.kp.ru

Сергей Донатович Довлатов родился в Уфе, жил в Ленинграде, Таллине, Нью-Йорке, но сердцем всегда возвращался в комнату коммунальной квартиры в доме № 23 на улице Рубинштейна. На доме висит мемориальная доска — это от властей; во дворе, на стенах дома и подъезда — граффити, изображающее летающую тарелку и огромную печатную машинку — это от народа.

Дом разменял вторую сотню лет — построен он был в 1912 году архитектором А. Барышниковым. После окончания строительства в него въехал богатый лесопромышленник Антип Ефремов (отец известного советского ученого-палеотолога и одновременно писателя-фантаста Ивана Ефремова).

Квартира Сергея Довлатова находится не в лучшем состоянии — со времён проживания здесь писателя сохранились только камин и окно, выходящее во внутренний двор.

Что можно посмотреть, так это записи в домовой книге. На них разрешают взглянуть чиновники из отдела вселения и регистрации, что в Центральном районе города. Первая датирована 1944-м годом, когда Сергей Мечик (настоящая фамилия писателя) прибыл в Петербург из эвакуации (в 1941 году семью отправили в Уфу). За ней идет отметка 1958-го года — тогда он взял двойную фамилию — Довлатов–Мечик, и следующая — информация о его переезде в отдельную квартиру по соседству, в дом № 22. Из последней квартиры он отправился в эмиграцию. Сейчас это квартира № 29, её жильцы из уважения к памяти писателя до сих пор не убирают следы от разлитого портвейна на паркете — говорят, «это довлатовские».

Мемориальную доску на доме № 23 открыли 3 сентября 2007 года. На торжественной церемонии присутствовали представители городских властей, бывшие коллеги, деятели искусства. Из Нью-Йорка приезжала вдова Елена с дочерью Екатериной – руководителем международного фонда Сергея Довлатова. Автор памятного знака — член Союза художников РФ Алексей Архипов. Это вторая мемориальная доска в честь писателя. Первая была установлена в 2003 году в Таллине. В доме по улице Вабрику (ранее – ул. И.В. Рабчинского) Довлатов прожил три года — с 1972 по 1975. Автор идеи — художник Александр Флоренский, входящий в петербургскую группу «Митьки», исполнитель — скульптор Ирина Рятсепп. Инициатором её установки был эстонский общественный комитет «Dovlatov memo».

4 сентября 2016 года около дома № 23 по улице Рубинштейна состоялось открытие памятника работы Вячеслава Бухаева. Оно было приурочено к юбилею Довлатова, которому накануне церемонии исполнилось бы 75 лет. Вдова писателя Елена, которая вместе с дочерью Екатериной специально прилетела в Петербург по этому случаю, отметила, что сорока лет, проведённых ей в США, как и не было, будто никогда и не покидала она этот дом в центре Петербурга.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Расположение

Адрес квартиры Сергея Довлатова
ул. Рубинштейна, д. 23
Ближайшее метро
Достоевская

Дополнительная информация

Тип достопримечательности
  • необычные дома
  Обновлено ID2029

Отзывы о квартире Сергея Довлатова

— оцените это место
Рекомендации