Первое поселение на территории современного Павловска, возникшее в XII веке, возвели новгородцы. 500 лет спустя здесь были охотничьи угодья Екатерины Великой, для отдыха которой соорудили два охотничьих домика: Крик и, соответственно, Крак. Крик спалили немцы в 1942 году, а Крак рухнул сам, полностью оправдав своё имя.
Павловск уникален уже тем, что изначально это был едва ли не единственный дар Екатерины II своему нелюбимому сыну Павлу, переданный в качестве благодарности за рождение внука, будущего императора Александра I. И, что странно, Павел, страстно ненавидящий всё, связанное с его матерью, этот подарок полюбил и сделал своей резиденцией, переименовав село на берегу реки Славянки в Павловск и возведя его в ранг города. В 1786 году Чарльз Камерон по указу императора Павла I начал возводить Павловский дворец.
Правда, вскоре Павел подарил Павловск жене, а сам перебрался в Гатчину. После убийства Павла его вдова, Мария Фёдоровна, жила здесь до наступления холодов, с её именем связаны многие места Павловского парка. Кстати, комендантом Павловска незадолго до войны с Наполеоном был молодой русский генерал Пётр Багратион, будущий герой битвы при селе Бородино.
В середине XIX века для увеселения публики, путешествующей по железной дороге, построили Павловский музыкальный вокзал, ставший площадкой для выступлений многих известных артистов тех лет. Кстати, уже много позже вокзалы стали тем, что мы представляем сейчас. А в царские времена «воксалами» именовали публичные увеселительные площадки.
За время фашистской оккупации в Павловском парке было вырублено более 60 000 деревьев, был полностью сожжён дворец, единственным уцелевшим монументом оставался памятник Павлу I, такова была немецкая благодарность императору-германофилу, преклонявшемуся перед всем немецким. Реставрационные работы в Павловском дворцово-парковом комплексе длились 27 лет, вплоть до конца 1973 года. Многое приходилось восстанавливать по памяти и по древним фотографиям.
Павловск объявлен частью Всемирного наследия ЮНЕСКО в России и находится под охраной государства. Каждый год здесь бывает более полутора миллионов посетителей.
Как добраться из Санкт-Петербурга до «Павловска»:
На электричке:
- от Витебского вокзала до ж/д станции Павловск (Павловский вокзал)
- от ж/д станции Купчино до ж/д станции Павловск (Павловский вокзал)
На автобусах и маршрутном такси:
- от станции метро «Московская»: № 545 до Павловского вокзала; № 299 до Павловского вокзала или Павловского дворца; № 252 до Павловского вокзала или Павловского дворца;
- от станции метро «Звездная»: № 363 до Павловского вокзала; № 179 до Павловского вокзала.
- от станции метро «Купчино»: № 521 до Павловского вокзала или Павловского дворца.
От Павловского вокзала до Павловского парка можно проехать на автобусах №№ 252, 299, 370, 375А, 383, 521, 618.
Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Telegram в Санкт-Петербурге. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки — читайте нас там, где вам удобно.
Отзывы о музее-заповеднике «Павловске»