Необходимость основания политехнического института была обусловлена наблюдавшимся в России в конце XIX века бурным всплеском развития промышленности. В те годы в стране строилось большое количество новых промышленных предприятий, значительные средства (в том числе иностранные) инвестировались в различные отрасли промышленности. Всё это навело на мысль о необходимости скорейшего создания высшего учебного заведения, где молодые люди могли бы получать всестороннее техническое образование. Убеждения министра финансов С. Ю. Витте разделяли В. И. Ковалевский и знаменитый химик Д. И. Менделеев, которые и стали одними из основателей Санкт-Петербургского политехнического института, а впоследствии — его почётными членами.
По проекту архитектора Э. Ф. Вирриха был построен институтский городок, в который входили учебные и жилые здания. Через год после основания политехнического института его директором стал князь Гагарин. Вскоре Гагарин и Виррих отправились в Европу для ознакомления с оснащением и методиками преподавания в высших технических школах ведущих европейских стран. Впоследствии полученные ими сведения были использованы для построения программы обучения в Петербургском политехническом институте. В первое десятилетие своего существования институт стремительно развивался: были открыты наиболее перспективные для России отделения, в том числе в 1909 году — курсы воздухоплавания, ставшие первой отечественной авиационной школой. К моменту начала Первой мировой войны в Политехническом институте обучалось около шести тысяч студентов.
Когда началась война, большинство преподавателей и студентов Политехнического института отправились на фронт, а в самом здании был организован госпиталь. В институтских лабораториях активно разрабатывалось вооружение для армии. После революции 1917 года наступил период упадка института, многие преподаватели покинули Россию, однако деятельность продолжалась, и в 1919 году были основан первый в мире физико-механический и химический факультеты. В 20-30-е годы работа Политеха наладилась, увеличилось число студентов, открывались новые факультеты. Однако в 1930 году это высшее учебное заведение формально закрылось, поскольку на его базе были созданы узкопрофильные институты, к которым стали относиться лаборатории и мастерские. Политехнический институт, названный Ленинградским индустриальным институтом, возобновил свою деятельность в 1934 году.
В послевоенные десятилетия Политехнический институт активно восстанавливался и развивался. Так, в 1962 году там были открыты заочное и вечернее отделения, в 70-х годах в нескольких городах появились филиалы вуза. В 1989 году Политехнический институт был переименован в Государственный технический университет.
В постсоветское время Политехнический университет продолжал бурное развитие. На его базе было основано Издательство Политехнического университета. В 2006 году открылся Центр инноваций Microsoft, НИИ новых материалов и технологий. По итогам 2013 года Политехнический университет занял второе место среди отечественных технических вузов.
Отзывы о Политехническом Университете