Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Пять углов

Пять углов — это пересечение Загородного проспекта, улиц Разъезжей, Ломоносова и Рубинштейна, один из самых знаменитых перекрёстков страны. Кто только не упоминал его в стихах, песнях и прозе — от Достоевского до Высоцкого, — а каждый уважающий себя петербургский фотограф непременно делал здесь фотографии.

Вы владелец этого места?

Пять углов
Фото: www.start2go.ru
Пять углов
Фото: kudago.com
Пять углов
Фото: forum.cofe.ru
Пять углов
Фото: blog.yababay.ru
башня Пяти углов
Фото: logik-logik.livejournal.com
Пять углов
Фото: raskalov-vit.livejournal.com
Пять углов
Фото: raskalov-vit.livejournal.com
Пять углов
Фото: raskalov-vit.livejournal.com
Пять углов
Фото: raskalov-vit.livejournal.com

Если вы хотите в полной мере ощутить дух Петербурга, обязательно отправляйтесь на Пять углов – известный любому петербуржцу узел Северной столицы. Пять углов занимают первое место в списке неофициальных достопримечательностей Питера. Этот перекрёсток прославился благодаря многим проживавшим здесь знаменитостям, а также произведениям Фёдора Михайловича Достоевского. Общепризнанно, что Пять углов обладают мощной энергетикой, а пересечение известных улиц привлекает к себе внимание многих людей.

Архитектура зданий этого района весьма примечательна. Поразительно, но на коротком отрезке Загородного проспекта сходятся три улицы, на которых стоят пять знаменитых домов. Как может такое количество построек одновременно разместиться на такой небольшой площади? Объяснение простое — два здания имеют форму треугольника, острым углом смотрящего на Загородный проспект.

Самым заметным зданием на перекрёстке Пяти углов является доходный дом Иоффа, построенный по проекту Лишневского. Это строение представляет собой образец неоклассического стиля с увенчанной округлым куполом изящной башенкой, кажущейся жилищем звездочёта. В этом доме в 30-х годах жил астрофизик Матвей Петрович Бронштейн, занимавшийся вопросами квантовой теории и космологии. Как и многих русских учёных, в период сталинских репрессий его расстреляли.

Его супругой была дочь любимого всеми детьми писателя Корнея Чуковского, Лидия Корнеевна, которой чудесным образом удалось избежать ареста. Оставшись одна, она сдружилась с Анной Ахматовой, мужа которой, Николая Гумилёва, тоже расстреляли, а сына сослали на работы в Норильск. Ахматова часто навещала Лидию Корнеевну в Доходном доме. Великой русской поэтессе посвящена книга Чуковской «Записки об Анне Ахматовой», в которой изложены их беседы.

Следующее примечательное здание находится на углу Загородного проспекта и переулка Чернышёва – Коммерческое училище, созданное по инициативе Прокофия Демидова. В последние годы XIX столетия строение перешло в частную собственность.

Но для того, чтобы проникнуться атмосферой Пяти углов, ощутить себя оторванным от времени и заблудившимся в разных эпохах, непременно побывайте на этом перекрестке сами.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Расположение

Адрес Пяти углов
Загородный просп., д. 9
Ближайшее метро
Владимирская, Достоевская

Дополнительная информация

Вид достопримечательности
  • необычные дома
  • улицы
  Обновлено ID3374

Отзывы о Пяти углах

— оцените это место
Рекомендации