Таврический дворец расположен между Таврической и Потёмкинской улицами и занимает целый квартал. Этот шедевр архитектурного искусства эпохи классицизма был возведён в 1783—1789 годах под руководством Ивана Старова, который хотел таким размахом подчеркнуть величие Российской империи. Изначально здание проектировалось для фаворита императрицы Екатерины II князя Потёмкина.
Дворец был одним из самых любимых мест Екатерины II, здесь она часто принимала гостей. В период Февральской революции в здании размещался Временный комитет Госдумы, а также Временное правительство — до лета 1917 года. Перед фасадом дворца происходили митинги и демонстрации. Годом позже он был переименован во Дворец Урицкого, однако этому наименованию не суждено было прижиться. После Второй мировой войны здание дворца было отреставрировано, и до 1990-го в его стенах располагалась Ленинградская высшая партийная школа.
В парадном дворе до сих пор сохранился корпус из двух этажей с шестиколонным портиком и куполом. Стены, завершённые антаблементом сдержанного узора с фризом из триглифов, и высокие окна точно указывают на эпоху постройки. Главное здание дворца объединено двухэтажными корпусами галерей, ограничивающих просторный двор.
Несмотря на скромный и довольно простой на вид фасад, внутри дворец выглядит роскошно: ротонда, оформленная лепкой, соединённая с Белоколонным залом, изысканный интерьер Картинного зала, Диванной и Китайского зала поражают своей красотой. За колоннадой Белоколонного зала прячется вечнозелёный зимний сад, расположенный в помещении со стенами и крышей из стекла. За самим дворцом высажен огромный парк площадью 30 гектаров, спроектированный британским архитектором Гульдом.
В настоящее время Таврический дворец служит штаб-квартирой Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, но, несмотря на это, здесь также работает музей, основная идея которого — приобщение россиян к идеям демократии и парламентаризма. В дворцовой капелле регулярно проводят концерты, в том числе органной музыки.
Отзывы о Таврическом дворце