Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Толстовский дом

Расположенный на улице Рубинштейна знаменитый доходный дом графа Михаила Павловича Толстого, известный также как Толстовский дом, является образцом архитектурного стиля модерн. На протяжении ста лет своего существования это здание привлекало множество творческих людей.

Вы владелец этого места?

вид на Толстовский дом
Фото: amacumara.ru
Толстовский дом
Фото: spb.go2all.ru
вид на Толстовский дом
Фото: amacumara.ru
Толстовский дом
Фото: rasfokus.ru
Толстовский дом
Фото: wikimedia.org
Толстовский дом
Фото: kharkov.dozor.ua

Заказ на постройку этого дома архитектору Лидвалю поступил от генерала-майора графа Михаила Толстого, пятиюродного брата великого писателя Льва Николаевича Толстого. Фёдор Иванович Лидваль на тот момент был известнейшим в Петербурге архитектором, построившим самые знаковые в Северной столице здания в стиле модерн. Петербургская знать заказывала постройку своих особняков именно ему, кроме того, он работал над проектами внутренней отделки роскошных гостиниц. Толстовский дом строился в 1910-1912 годы как классический образец Северного модерна — стиля, обладающего чертами архитектуры, принятой в странах Скандинавии.

Лидваль задумал построить три больших двора и соединить их в улицу, ведущую с улицы Рубинштейна на набережную Фонтанки. Все они объединены огромными арками, выполненными в стиле ренессанс. Кстати, эти арки выполняют роль улиц Лондона в фильмах Игоря Масленникова о Шерлоке Холмсе, а ещё они были запечатлены в сериале «Зимняя вишня» и других известных кинокартинах. В отделке и лицевых, и внутренних фасадов дома использовался известняк, различного цвета кирпичи и штукатурка. Художественное оформление здания сдержанное и представлено распространёнными в модерне овальными окнами, рельефными панно и небольшими нишами с вазами. В Толстовском доме были самые разноплановые квартиры: от крохотных однокомнатных клетушек до роскошных апартаментов. При строительстве здания предусматривался водопровод и лифты.

Толстовский дом был сосредоточением творческих личностей. В разные эпохи здесь проживали писатели Александр Куприн и Аркадий Аверченко, музыкант Эдуард Хиль, балерина Ирина Колпакова, поэт Евгений Рейн и многие другие представители богемы. В гостях у здешних хозяев можно было встретить Анну Ахматову, Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, Аркадия Райкина.

Сегодня Толстовский дом — один из самых элитных в Санкт-Петербурге. И это совершенно естественно, учитывая его богатую историю: недаром англичане утверждают, что недвижимость становится дорогой только тогда, когда у неё есть история. А Оскар Уайлд считал, что дороже всего стоят дома с привидениями. Вот и в Толстовском доме тоже есть своя «нехорошая квартира», концентрирующая в себе всю негативную энергию. Это помещение сродни описанной Булгаковым в «Мастере и Маргарите» квартире №50. Правда, «толстовская квартира» числится под номером 60, в ней восемь комнат и расположена она на последнем, шестом этаже. На протяжении ста лет с каждым вселяющимся в эту квартиру начинали твориться совершенно необъяснимые вещи: любой жилец становился раздражительным и неуправляемо агрессивным, общался с окружающими как с представителями низшей касты и довольно быстро получал прозвище «городского сумасшедшего». Чем отличались обитатели этой «нехорошей квартиры», так это тягой к бесконечным доносам. В годы сталинских репрессий из квартиры стали исчезать люди, а потом из Домовой книги вообще пропала страница с данными об этой квартире и её жильцах. В начале 2000-х годов здесь жил очередной «городской сумасшедший», который изводил жителей дома своим неадекватным поведением и вечными жалобами.

Сегодня Толстовский дом нуждается в восстановлении внутренних фасадов и реставрации дворов.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Расположение

Адрес Толстовского дома
наб. реки Фонтанки, д. 54
Ближайшее метро
Достоевская

Дополнительная информация

Вид достопримечательности
  • необычные дома
  Обновлено ID7188

Отзывы о Толстовском доме

— оцените это место
Рекомендации