Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

10 классических хорроров

Ужасы, проверенные временем

Если фильмы про паранормальные явления вам кажутся предсказуемыми и могут вызвать разве что лёгкую зевоту, а современные слэшеры наводят на мысль, что все киноманьяки перевелись, то самое время обратиться к классике. KudaGo вспоминает 10 эпохальных хорроров, которые вернут вам веру в жанр и снова заставят нервно оглядываться по сторонам, как в старые добрые времена.

33313
Фото: randomenthusiasm.com
Фото: wall.alphacoders.com
Фото: kinoblogeri.lv
Фото: madmovieman.com
Фото: sundaydumbday.com
Фото: torrentbutler.eu
Фото: YouTube
Фото: mubi.com
Фото: tasteofcinema.com
Фото: mikevotto.com
Фото: nerdsandnomsense.com

Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки — читайте нас там, где вам удобно.

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание
«Кошмар на улице Вязов» / A Nightmare on Elm Street (1984)

«Кошмар на улице Вязов» / A Nightmare on Elm Street (1984) 16+

Фильм о зловещем маньяке в полосатом свитере, поставленный Уэсом Крейвеном в середине 80-х, произвёл настоящую революцию хоррора — Фредди Крюгер неожиданно ворвался в святая святых и разогнал могильную скуку, воцарившуюся в жанре. На подлинный шедевр режиссёра вдохновила газетная статья, в которой сообщалось о смертельных случаях среди детей, страдающих ночными кошмарами — странное расстройство приводило к летальному исходу от сердечного приступа. Неуёмная фантазия и изобретательность Крейвена превратила эту пустяковую заметку в настоящий культ, а перчатки, шляпа и свитер самого узнаваемого киноманьяка впоследствии стали неотъемлемой частью массовой культуры.

«Нечто» / The Thing (1982)

«Нечто» / The Thing (1982)

Легендарный фильм ужасов, «леденящий кровь эффект» которого обеспечивает не только сюжет, но и место действия — события происходят на заснеженной полярной станции, куда однажды наведывается инопланетное существо, убивающее всех подряд и принимающее облик своих жертв. Вопреки распространённому мнению, лента Джона Карпентера с Куртом Расселом в главной роли не является оригинальной, это ремейк старого триллера «Нечто из открытого космоса». Но безупречная работа всей съёмочной группы, от художника по гриму Роба Боттина (натуралистичные визуальные эффекты до сих пор вызывают страх и отвращение) до композитора Эннио Морриконе, сделала фильм не только образцово поставленным ремейком, превзошедшим оригинал, но и одним из ярчайших представителей жанра «космического ужаса» (наряду с «Чужим» Ридли Скотта).

«Хеллоуин» / Halloween (1978)

«Хеллоуин» / Halloween (1978) 16+

Тревожный слэшер от признанного классика ужасов Джона Карпентера в силу маргинальности жанра никак не претендовал на прокатный успех. Но, вопреки всем ожиданиям, картина собрала оглушительную кассу и сразу стала культовой, породив огромное количество сиквелов и подражаний — фильмы, нагло копирующие сюжет про маньяка и подростков с притупленным чувством самосохранения, появлялись как грибы после дождя. А главный персонаж франшизы, психопат в маске по имени Майк Майерс, пополнил галерею самых харизматичных злодеев хорроров, встав в один ряд с Фрэдди Крюгером и Джейсоном Вурхизом.

«Пятница 13-е» / Friday the 13th (1980)

«Пятница 13-е» / Friday the 13th (1980)

Кровавый опус о беспощадном маньяке, терроризирующем детский лагерь «Хрустальное озеро», вышел спустя полтора года после карпентеровского «Хеллоуина» и доказал, что жанр, ранее считавшийся низкопробным, может действительно приносить большие дивиденды. Справедливости ради стоит заметить, что история похождений Джейсона Вурхиза началась только во второй части франшизы — в первой ответственность за массовую резню в лагере несёт матушка Джейсона, заливающая горе по «погибшему» сыну литрами детской крови. А в знаменитой хоккейной маске, которая до сих пор считается одним из самых узнаваемых атрибутов жанра хоррор, маньяк и вовсе появляется только в третьем фильме.

«Крик» / Scream (1996)

«Крик» / Scream (1996) 16+

Ироничный слэшер об убийце в маске, набравшемся опыта от своих экранных коллег по цеху, стал очередным этапом развития жанра, позволившим искушённым зрителям не только вжиматься в кресло на очередной сцене саспенса, но и вдоволь смеяться над многочисленными клише, не замечать которые к началу 90-х было уже невозможно. Многие поклонники ужасов, отдающие предпочтение смертельно серьёзным историям и затыкающие уши при очередном разговоре о кризисе любимого жанра, считают фильм слишком легкомысленным — но без этого постмодернистского компресса, допустившего иронический подход в демонстрации ужасного, хоррор как направление давно превратился бы в собственное пышное надгробие.

«Зловещие мертвецы» / The Evil Dead (1981)

«Зловещие мертвецы» / The Evil Dead (1981)

Изобретательный и жуткий ретро-хоррор, в одно мгновение превративший неизвестного режиссёра Сэма Рейми в кумира ценителей страшных зрелищ. Правда, современникам не посчастливилось лицезреть «Мертвецов» на большом экране, ведь фильм оказался настолько кровавым, что прокатчики присвоили ему полупорнографический рейтинг NC-17 и лишили возможности выхода в широкий прокат. Обилие жестокости, литры бутафорской крови, картинно разбрызгивающейся по сторонам, и поразительные по степени воздействия спецэффекты обеспечили фильму почётное место в золотом фонде жанра. А мрачные шутки, то и дело вылетающие из уст культового героя Эша (в исполнении великолепного Брюса Кэмпбелла), придали ужастику яркий привкус чёрной комедии.

«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» / The Blair Witch Project (1999)

«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» / The Blair Witch Project (1999)

Современная классика хоррор-кино, от которой ведут свою родословную все фильмы жанра found footage («найденные записи»). Таинственные видеокассеты с чердака, подтверждающие существование зла, неосторожные тинейджеры, выпускающие это зло на свободу и трясущаяся камера, создающая эффект присутствия. Всем этим элементам, позволившим сократить дистанцию между наблюдателем и наблюдаемым, мы обязаны двум скромным постановщикам Дэниелу Майрику и Эдуардо Санчесу, снявшим в 1999 году сенсационную «Ведьму из Блэр», стилизованную под хронику выживания студентов, столкнувшихся с необъяснимыми явлениями в ночном лесу.

«Изгоняющий дьявола» / The Exorcist (1971)

«Изгоняющий дьявола» / The Exorcist (1971)

Мистический хоррор Уильяма Фридкина заложил стилистический канон фильмов про паранормальные явления, оказал огромное влияние на популяризацию жанра и прибавил работы психиатрам и священнослужителям — на протяжении нескольких лет в больницы и церкви обращались особо впечатлительные люди, обнаружившие нечистую силу в себе или своих близких. Подобный ажиотаж, плавно переходящий в массовую истерию, во многом «заслуга» оригинального романа Уильяма Питера Блэтти, послужившего основой для сценария фильма. Образцовый материал и его удачное воплощение обеспечили проекту феноменальный кассовый успех — сравнительно небольшой бюджет в 12 миллионов долларов был превзойдён более чем в 16 раз, и на сегодняшний момент в сегменте «пугающих фильмов» лента Фридкина уступает по сборам только спилберговским «Челюстям».

«У холмов есть глаза» / The Hills Have Eyes (1977)

«У холмов есть глаза» / The Hills Have Eyes (1977)

Эпохальный фильм Уэса Крейвена про мутантов-каннибалов, терроризирующих американское семейство в пустыне Невада, впервые доказал, что открытые пространства не безопаснее захолустных хижин и уж точно не увеличивают шансы героев на спасение. Удивительно, что при минимальных затратах и ограниченном бюджете режиссёру удалось создать полный брутального насилия хоррор — впрочем, Крейвен всегда славился остроумием и недюжинной изобретательностью. Чтобы сэкономить деньги на спецэффекты и качественный грим, постановщик пригласил на роли каннибалов актёров с нестандартной внешностью, почти не требующей вмешательства гримёров. Съёмочная группа умудрялась экономить на всём: даже труп собаки в одной из сцен был настоящим.

«Ночь живых мертвецов» / Night of the Living Dead (1968)

«Ночь живых мертвецов» / Night of the Living Dead (1968)

Легендарный зомби-хоррор Джорджа Ромеро, снятый в далёком 1968 году и положивший начало моде на фильмы о живых мертвецах, до сих пор не утратил своего главного предназначения — пугать. У этой ленты богатая родословная, появлению которой многочисленные эпигоны обязаны режиссёрской неосмотрительности, ведь, по завершении проекта Ромеро допустил ошибку при регистрации своих авторских прав. Это позволило энтузиастам жанра совершать любые манипуляции с материалом — в результате, только официально существует четыре версии фильма, отличающиеся по цвету, монтажу и хронометражу. Кроме того, фильм повлёк за собой огромное количество ремейков и подражаний, тем самым значительно обогатив вселенную зомби-муви, при том, что в «Ночи живых мертвецов» слово «зомби» не звучит ни разу.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к «10 классических хорроров»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.