Коворкинги в Москве
Первый в истории коворкинг появился в 2005 году в Сан-Франциско, как раз на почве недовольства рутинными офисными порядками. Программист Брэд Ньюберг понял, что сыт по горло непродуктивным трудом и отсутствием общения на привычном рабочем месте. В качестве альтернативы он предложил своим единомышленникам собственное пространство для каждодневного творчества, открытое для всех фактически на некоммерческой основе. Обитателям первого в мире коворкинга оказались доступны не только места для работы, но и бесплатный Wi-Fi, общие обеды, совместные велосипедные прогулки, перерывы на медитацию — и всё это за скромный ежемесячный платёж.
Идея пошла в массы. В наши дни коворкинги успешно работают не только в США, но и в Британии, Германии, Испании, Японии, России. В нашей стране актуальная форма организации рабочего пространства дебютировала в Екатеринбурге, но довольно быстро коворкинги открылись в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня пространствами для совместной работы пользуются тысячи людей, находя для себя источник вдохновения в общении с представителями разных областей и компаний.
Как правило, дизайн и планировка коворкинга учитывают базовые потребности арендатора — необходимость спокойной работы и общение на профессиональные темы. Как правило, здесь в наличии комнаты для переговоров, залы для небольших команд, вся необходимая офисная инфраструктура, а также общая кухня и даже душ, чтобы можно было питаться и следить за собой, не прерывая рабочего процесса. Совместными усилиями всегда можно добиться большего!