Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

10 мини-сериалов для полноценного отдыха в домашних условиях

Чем настойчивее холода, тем острее желание проводить выходные дома, отгородившись от мира баррикадой из кружек с горячим чаем и экраном с хорошим кино. Тем, кто устал от легкомысленных ситкомов и хочет, «не выходя из комнаты», получить эмоции более высокого порядка, KudaGo предлагает подборку умных и сделанных со вкусом сериалов, которые успеют закончиться до того, как начнутся рабочие будни.

279698
«Пустая корона»
Фото: bbc.co.uk
«Черное зеркало»
Фото: youtube.com
«11.22.63»
Фото: alexfilm.cc
«Оливия Киттеридж»
Фото: hollywoodreporter.com
«Ночной администратор»
Фото: metro.co.uk
«Немного за сорок»
Фото: pinterest.com
«Конец парада»
Фото: ellestolemyname.blogspot.ru
«Север и юг»
Фото: ladyofanorien.blogspot.ru
«Городок»
Фото: onlinefilm720hd.ru
Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе.
Смотреть расписание
«Чёрное зеркало» / «Black Mirror» (2011 — 2019)

«Чёрное зеркало» / «Black Mirror» (2011 — 2019) 18+

Самобытная антиутопия с уклоном в мир цифровых и информационных технологий, с первых трёх серий, вышедших в 2011 году, зарекомендовавшая себя как масштабное социальное исследование и сатира на общество современного типа. Каждая серия «Чёрного зеркала» — отдельный сюжет с новыми, совершенно разными героями: от премьер-министра, совокупляющегося в прямом эфире со свиньей под давлением шантажистов, до скромного комика, делающего политическую карьеру под маской анимированного синего медведя. Проблемы информационного терроризма, коллективной жестокости, навязчивой рекламы, корпоративного рабства, нарушения границ частной жизни, редукции личности и одушевления брендов, преподнесенные в сериале в утрированных, иносказательных и фантастических формах, складываются в неутешительный диагноз ближайшему будущему. Кстати, новый сезон уже вышел.

«11.22.63» (2016)

«11.22.63» (2016) 16+

Изобретательный фантастический сериал-приключение по роману Стивена Кинга, который несомненно понравится поклонникам фильмов «Назад в будущее» и «Эффект бабочки». Учитель английского языка Джейк Эппинг (Джеймс Франко) живёт типичными проблемами 35-летнего интеллигента — развод, творческий кризис, инертные ученики, — пока однажды его приятель Эл Темплтон (Крис Купер), владелец небольшой закусочной, не предлагает стать вершителем альтернативной истории. Дело в том, что в подсобке закусочной Эла есть временной портал в 9 сентября 1958 года, и сам он уже не раз отправлялся в прошлое, покупая дешёвое мясо для бургеров и лелея смелый замысел: дождавшись 22 ноября 1963 года, предотвратить убийство Джона Кеннеди, — но теперь Эл умирает от рака. Джейку предстоит завершить дело друга и сделать сложный выбор между своей старой жизнью в 2011-м, и новой — в ставших вторым домом 60-х.

«Оливия Киттеридж» / «Olive Kitteridge» (2014)

«Оливия Киттеридж» / «Olive Kitteridge» (2014) 16+

Драматический мини-сериал по роману Элизабет Страут, землячки Стивена Кинга, которая, как и «король ужасов», любит рассказывать истории в декорациях родного штата Мэн. Пёстрая книга о жителях глубинки, получившая в 2009-м Пулитцеровскую премию, переработана для фильма в камерное повествование об Оливии Киттеридж, превратившейся из связующего персонажа в главное действующее лицо. Четыре серии высвечивают четыре периода в отношениях Оливии (Фрэнсис Макдорманд), скептичной учительницы математики, с её добродушным мужем-аптекарем Генри (Ричард Дженкинс) и с сыном Кристофером, создавая сквозную перспективу одной судьбы и оборачиваясь пронзительной репликой о быстротечности и угловатости человеческой жизни. Ироничное до горечи кино, скрывающее трагикомедию в изломах мимики и жестов, а глубину переживаний — в толщах пауз. Сериал победил в восьми номинациях на «Эмми» в 2015 году, в том числе за обе главные роли и за мужскую роль второго плана (Билл Мюррей).

«Немного за сорок» / «Fortysomething» (2003)

«Немного за сорок» / «Fortysomething» (2003) 16+

Тонкая ироничная комедия в 6 сериях о типичной английской семье с её проблемами и причудами. Хью Лори, выступивший режиссёром картины, также исполнил роль отца семейства — милого, невротичного врача-терапевта Пола Слиппери, резко отличающегося от остряка-мизантропа Хауса, образ которого спустя год принесёт актёру мировую известность. Пол пытается ужиться с заклятым коллегой, иногда слышит невысказанные мысли и постоянно ревнует жену, попадая в нелепые ситуации. Его супруга Эстель (Анна Чэнселлор) после многолетней «работы мамой» надеется воскресить свою карьеру, а сыновья, готовящиеся покинуть родительское гнездо, переживают взлеты и падения первых романтических отношений. Сериал стал «местом встречи» уже опытного Лори с молодым Камбербэтчем (он сыграл Рори, сына Пола) и доказательством того, что о сексе можно шутить непошло, а комические условности — не помеха глубокому психологизму.

«Ночной администратор» / «The Night Manager» (2016)

«Ночной администратор» / «The Night Manager» (2016) 16+

Стильный, начиная с заставки, где рассыпавшиеся бриллианты превращаются в бомбы, а боевые корабли — в пузырьки шампанского, шпионский сериал, в котором хорошо знакомые актёры появляются в неожиданных амплуа. Умильно-комичный или едко-саркастичный, но неизменно располагающий к себе Хью Лори здесь впервые играет стопроцентного безукоризненного злодея, а примелькавшийся в мистических образах («Тор», «Выживут только любовники», «Багровый пик») Том Хиддлстон — рыцаря британской короны, впрочем, многоликого, в чём актёр верен себе. Молодой Джонатан Пайн, бывший военный, работает ночным администратором отеля, но бессознательно мечтает о подвигах масштаба Лоуренса Аравийского. Трагическое стечение обстоятельств дает Джону такую возможность, и сотрудница разведки Анджела Бёрр (Оливия Колман) предлагает ему внедриться в преступный синдикат Ричарда Роупера, опытного и проницательного торговца оружием.

«Север и юг» / «North & South» (2004)

«Север и юг» / «North & South» (2004) 12+

Снятый Брайаном Персивалом задолго до его же знаменитого «Аббатства Даунтон» мини-сериал, который понравится всем поклонникам историй об английских аристократах, но в отличие от долгоиграющего «Аббатства» займёт всего 4 часа времени. Действие фильма, представляющего собой экранизацию романа Элизабет Гаскелл, происходит в викторианской Англии: семья бывшего викария Ричарда Хэйла, отказавшегося от места из нравственных соображений, вынуждена переехать из идиллического цветущего Хелстона в мрачноватый индустриальный Милтон. Приспособиться к столь резкой смене декораций нелегко: мистер Хэйл кормит семью, давая частные уроки, у миссис Хэйл обостряются проблемы со здоровьем, а их дочь Маргарет с трудом адаптирует манеры английской леди и альтруистические убеждения к суровой деловой среде Милтона и пытается разобраться в противоречивых чувствах к молодому промышленнику Джону Торнтону.

«Конец парада» / «Parade's End» (2012)

«Конец парада» / «Parade's End» (2012) 16+

Ещё один британский сериал об аристократах по новеллам Форда Мэдокса Форда. Сценарий к фильму написал Том Стоппард, работавший в том же 2012-м над «Анной Карениной» Джо Райта, а герои при этом сильно напоминают Пьера, Элен и Наташу из «Войны и мира». Умный и принципиальный джентльмен Кристофер Тидженс (Бенедикт Камбербэтч) становится заложником случайной связи с расчётливой девушкой Сильвией (Ребекка Холл), и, руководствуясь викторианскими понятиями чести, вынужден жениться на ней, признав её ребёнка, в отцовстве которого не уверен. Неожиданная встреча с молодой суфражисткой Вэлэнтайн Уонноп (Аделаида Клеменс) меняет жизнь Кристофера, порождая внутренний конфликт между тягой к родственной душе и верностью внешним приличиям. Нравственные колебания героя метафорически проецируются на переломный этап в жизни всего английского общества.

«Городок» / «The Town» (2012)

«Городок» / «The Town» (2012) 16+

Трёхсерийная психологическая драма об инициированном внезапной трагедией возвращении блудного сына. 30-летнему Марку (Эндрю Скотт) приходится бросить лондонскую жизнь и отправиться на малую родину, когда он узнаёт о двойном самоубийстве собственных родителей. Кроме столкновения со скорбными последствиями смерти, герою предстоят встречи со школьной любовью, со старыми друзьями и с новыми проблемами, разбросанными в диапазоне от выбора гробов до необходимости заботиться о 15-летней сестре и 75-летней бабушке. Всем, кто знает Эндрю Скотта по роли сверхэксцентричного патологического преступника Мориарти из сериала «Шерлок», интересно будет взглянуть на актера в драматической роли психически здорового — на этот раз, — но при этом подавленного героя, привыкающего к принятию ответственности и сложных решений.

«Хэтфилды и МакКои» / «Hatfields & McCoys» (2012)

«Хэтфилды и МакКои» / «Hatfields & McCoys» (2012) 16+

Основанная на реальных событиях 3-серийная сага, установившая сразу два рекорда: для канала History — 16 номинаций на «Эмми», для кабельного телевидения вообще — 14 миллионов просмотров. Картина, соединившая в себе черты вестерна, драмы и исторического фильма, рассказывает о растянувшейся на несколько десятков лет кровной вражде семей Уильяма Андерсона Хэтфилда и Рэндала МакКоя, однополчан Гражданской войны, разошедшихся во взглядах на жизнь. История Хэтфилдов и МакКоев, давно ставшая частью американского фольклора, превращается на экране в детальный протокол фатального кровопролитного конфликта, начавшегося с пары косых взглядов и неосторожных слов и снежным комом разросшегося до войны между двумя штатами. Стильный и жёсткий фильм с аутентичной атмосферой и блестящими актёрскими работами Кевина Костнера и Билла Пэкстона, сыгравшими глав семей.

«Пустая корона» / «The Hollow Crown» (2012 — 2016)

«Пустая корона» / «The Hollow Crown» (2012 — 2016) 16+

Экранизация исторических пьес (хроник) Уильяма Шекспира о пяти английских королях — Ричарде II, Генрихе IV, Генрихе V, Генрихе VI и Ричарде III, созданная каналом BBC при участии топовых английских актёров, среди которых, к слову, нашлись потомки фигурантов тех далеких событий. Например, Бенедикт Кэмбербэтч, сыгравший Ричарда III, приходится монарху дальним родственником. Литературная и историческая точность в сочетании с серьёзной и вдумчивой работой над образами позволили картине передать дух средневековых интриг, переворотов и междоусобиц, показав возможные мотивы и намерения людей, вершивших историю. Короли в фильме получились живыми людьми, а не одномерными мифологическими фигурами, а рассказ об эпохальных событиях близок к действительной хронике и чужд лишнего романтического налёта, что порадует и поклонников исторических сериалов, и почитателей таланта Шекспира.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к «10 мини-сериалов для полноценного отдыха в домашних условиях»

Рекомендации