Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

7 экранизаций мировых бестселлеров, достойных оригинала

Принято считать, что экранизации всегда хуже литературного первоисточника. Мы решили развеять этот стереотип и составили список лучших фильмов, снятых по современным бестселлерам, которые сохранили в себе черты авторского замысла.

69719
Фото: vgwallpaper.com
Фото: vidiox.tv
Фото: kingyo.liamak.net
Фото: film4.com
Фото: sky.com
Фото: pixshark.com
Фото: aceshowbiz.com
«Парфюмер: История одного убийцы» / «Perfume: The Story of a Murderer» (2006)

«Парфюмер: История одного убийцы» / «Perfume: The Story of a Murderer» (2006) 18+

Красочная фэнтези-иллюстрация к главному бестселлеру Патрика Зюскинда об изобретательном парфюмере и по совместительству изощренном убийце Жане-Батисте Гренуе. Возможность адаптировать роман для экрана рассматривали многие голливудские режиссеры от Стенли Кубрика до Тима Бертона, но по итогам история юноши с обостренным чувством обоняния была экранизирована Томом Тыквером, к тому времени уже имевшим в багаже хит «Беги, Лола, беги». Действие разворачивается в Париже, где сладкий аромат пудры и парфюма постоянно перебивается нечистотами и смрадом, и если бы ко времени выпуска «Парфюмера» технологии 4D-кино с возможностью передачи запаха были успешно запущены в «мейнстрим», то фильм Тыквера оказался бы для зрителя серьезным испытанием.

«Искупление» / «Atonement» (2007)

«Искупление» / «Atonement» (2007) 18+

Интонационно безупречная драма от режиссера Джо Райта, который часто обращается к литературной классике — на счету начитанного британца экранизации «Гордости и предубеждения» и «Анны Карениной». В своем единственном заходе на территорию современной прозы («Искупление» - самый успешный текст Иэна Макьюэна, включенный журналом Time в сотню лучших романов всех времен) Райт продолжает воплощать в кадре свои соображения по поводу того, как должна выглядеть Англия, сошедшая со страниц великой книги: интеллигентная, сотканная из звуков печатной машинки и элементов живописного пейзажа, где окруженная изумрудной зеленью камера все время норовит сфокусироваться на заплаканном лице Киры Найтли.

«Норвежский лес» / «Noruwei no mori» (2010)

«Норвежский лес» / «Noruwei no mori» (2010) 18+

Ностальгический роман японца Харуки Мураками в красивой кинематографической упаковке, созданной режиссером Чан Ань Хунгом. Экранизация книги главного меломана от современной литературы, меланхоличные герои которого в перерывах между воспоминаниями и увлеченными разговорами любят послушать на виниле Боба Дилана и Фрэнка Синатру, не могла обойтись без музыкальных «вкусностей» — поэтому сопровождением ретроистории о любви и смерти с прогулками по извилистым дорогам юности стала музыка гитариста Radiohead Джонни Гринвуда, которая идеально подходит для неудержимого слезоточения на фоне дождливых городских пейзажей.

«Милые кости» / «The Lovely Bones» (2009)

«Милые кости» / «The Lovely Bones» (2009) 16+

В перерыве между двумя грандиозными экранизациями Толкина уставший от орков и Всевидящего Ока Питер Джексон решил снять почти камерную историю о том, как затянувшаяся прогулка вдали от родного дома в окрестностях Филадельфии может таить в себе больше опасностей, чем организованное путешествие по Средиземью. На этот раз поводом для создания драматичного фэнтези стал бестселлер Элис Сиболд, выход которого по праву стал одним из важнейших событий в книжном мире последних лет. Роман повествует о девочке Сьюзи Салмер, ставшей жерствой маньяка и после смерти оказавшейся в пространстве своих грез — в фильме ее играет самая инопланетная девочка современного кино Сирша Ронан.

«Девушка с татуировкой дракона» / «The Girl with the Dragon Tattoo» (2011)

«Девушка с татуировкой дракона» / «The Girl with the Dragon Tattoo» (2011) 18+

Глянцевый триллер от Дэвида Финчера, известного своим талантом создавать тщательные экранизации бестселлеров, после которых первоисточник начинает переиздаваться крупными тиражами, а обложки — оформляться в виде кадров из фильма. Первым финчеровский ребрендинг испытал на себе Чак Паланик. После выхода киноадаптации «Бойцовского клуба» он признал, что концовка, придуманная Финчером, удачнее первоначального книжного финала. Создатель «Девушки с татуировской дракона» Стиг Ларссон старания режиссера оценить не успел — он умер незадолго до того, как его детективный роман взорвал книжный рынок.

«Мемуары гейши» / «Memoirs of a Geisha» (2005)

«Мемуары гейши» / «Memoirs of a Geisha» (2005) 12+

Нарядная экранизация Роба Маршалла, главного голливудского специалиста по костюмированным капустникам с песнями и танцами. В качестве литературной основы создатель «Чикаго» и «Чем дальше в лес» использовал нашумевший книжный хит Артура Голдена, написанный в 1997 году и сразу же заинтересовавший многих режиссеров американского мейнстрима. Мелодраматическая история одной куртизанки содержит все, что требуется для гламурной голливудской экранизации — экзотический антураж, головокружительные краски и развесистая сакура, которая пышным цветом цветет в каждом кадре «Мемуаров».

«Жутко громко и запредельно близко» / «Extremely Loud & Incredibly Close» (2011)

«Жутко громко и запредельно близко» / «Extremely Loud & Incredibly Close» (2011) 12+

Сентиментальная лента Стивена Долтри, рассказывающая о главной травме американской нации через историю мальчика, потерявшего отца во время трагедии 9/11. В основу фильма лег одноименный роман литературного вундеркинда Джонатана Сафрана Фоера, книги которого в последние годы чествуют всевозможными литературными премиями и наградами, а также охотно экранизируют, несмотря на скромную сюжетную линию и большое количество диалогов. Парадокс, но единственную «актерскую» номинацию на «Оскар» получил швед Макс фон Сюдов, сыгравший роль, в которой он не произносит ни слова.

Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к «7 экранизаций мировых бестселлеров, достойных оригинала»

Рекомендации