Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Фильмы, вдохновляющие на творчество: 5 байопиков о художниках

Биографические фильмы о нелегкой жизни мастеров кисти и холста, подчас похожие на захватывающие романы, всегда полны сочных красок, ностальгии и неуемной творческой энергии. Мы решили вспомнить 5 самых живописных байопиков, которые помогут зрителям стать свидетелями рождения бессмертных полотен и, возможно, вдохновят на создание собственного шедевра.

28654
Фото: silenzio-in-sala.com
Фото: blu-ray.com
Фото: columnazero.com
Фото: yaokino.ru
Фото: a100video.narod.ru
Смотрите фильмы и сериалы в Okko
Попробуйте за 1₽
«Модильяни» / «Modigliani» (2004)

«Модильяни» / «Modigliani» (2004) 16+

Акварельно-масляная фантазия о жестоком соперничестве двух гениев живописи — царственного Пабло Пикассо и беспокойного Амадео Модильяни. Фильм с первого кадра погружает зрителя в бурлящую атмосферу грешного и богемного Парижа начала прошлого века — легендарное кафе «Ротонда», где постоянно кипят художественно-поэтические страсти, тихие улочки Монпарнаса, съемные мастерские и квартиры людей «у которых много денег, но напрочь отсутствует вкус». А в кульминации самозабвенные творцы с перемазанными лицами и растрепанными волосами будут заново рисовать свои бессмертные шедевры, следуя дивизу «все или ничего, признание или смерть.

«Баския» / «Basquiat» (1996)

«Баския» / «Basquiat» (1996) 16+

Неторопливое жизнеописание миллионера из нью-йоркских трущоб — Жана-Мишеля Баския, преодолевшего путь от бедного обитателя каменных джунглей до первого звездного афроамериканского художника. Режиссер Джулиан Шнабель, не понаслышке знакомый с реалиями арт-мира (до съемок этого фильма он сам был подающим надежды живописцем), акцентирует внимание на причудах обаятельного героя, который рисует на платьях своей подружки, покупает черную икру за безумные деньги и при этом ночует на улице в пустой коробке. Вместе с актером Джеффри Райтом, ставшим экранным портретистом Баскии, в мир манхэттенской богемы погружаются Гари Олдман, Кристофер Уокен и Дэвид Боуи, сыгравший еще одного эпатажного американца, Энди Уорхола.

«Фрида» / «Frida» (2002)

«Фрида» / «Frida» (2002) 16+

Экстравагантный байопик, где мексиканка с голливудской пропиской Сальма Хайек примеряет образ своей прославленной землячки — художницы Фриды Кало, биография которой была столь же эпатажна и самобытна, как и ее живопись. Лента охватывает практически всю жизнь, короткую, но богатую событиями — болезненный роман с Диего Риверой, политический активизм, бесконечные выставки и постоянная борьба с собственным увечьем: в 18 лет Фрида попала в жуткую автокатастрофу, после которой ей пришлось перенести более тридцати операций. Несомненной находкой фильма стали эффектные визуальные трюки, погружающие строптивую художницу в мир собственных оживших полотен — мрачных и солнечных, наивных и пронзительных, яростных и лиричных.

«Ренуар. Последняя любовь» / «Renoir» (2012)

«Ренуар. Последняя любовь» / «Renoir» (2012) 12+

Биографическая мелодрама в пастельных тонах, рассказывающая о последних годах жизни великого французского художника Огюста Ренуара. Одним из главных лейтмотивов картины стала всезатмевающая любовь к искусству, которую испытывал старик-Ренуар, несмотря на свои постоянные физические и душевные страдания: к концу своей жизни гений импрессионизма был прикован к инвалидной коляске. На протяжении двух часов режиссер бережно переносит на экран зыбкий трепет ренуаровкого пространства — живописная усадьба утопает в зелени, обнаженные натурщицы позируют на фоне солнечного пейзажа. Спокойное повествование, размеренное, как жизнь во французской Ривьере, позволяет проникнуться смыслом знаменитой фразы Ренура «Боль проходит, а красота остается».

«Призраки Гойи» / «Goya's Ghosts» (2006)

«Призраки Гойи» / «Goya's Ghosts» (2006) 16+

Мрачная историческая драма от признанного мастера байопиков Милоша Формана («Амадей», «Народ против Ларри Флинта»), рассказывающая о людях, тенях и страхах, окружавших знаменитого живописца Франсиско Гойю. Здесь испанский художник, прошедший в своем творчестве путь от парадной торжественности к демонической экспрессии, выступает своебразным зеркалом бурной эпохи, которая вместила в себя революции, войны и зверства инквизиции. Кроме шведа Стеллана Скарсгорда, сыгравшего истерзанного страданиями творца, участниками и свидетелями трагических событий рубежа XVIII-XIX веков стали Хавьер Бардем и Натали Портман.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к «Фильмы, вдохновляющие на творчество: 5 байопиков о художниках»

Рекомендации