Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Лучшие книги 2020 года по версии сотрудников «Подписных изданий»

Редакция KudaGo спросила у сотрудников петербургского книжного магазина «Подписные издания», какие книги из опубликованных в 2020 году запомнились и полюбились им больше всего. Получился многогранный список, в котором современная проза соседствует с научно-популярными исследованиями, а подростковые романы — с долгожданными переизданиями классики.

4072
«Подписные издания»
Фото: podpisnie.ru
Александр Соколов:  Алла Горбунова «Конец света, моя любовь» («Новое литературное обозрение»)

Александр Соколов: Алла Горбунова «Конец света, моя любовь» («Новое литературное обозрение»)

Собрание рассказов о детстве и юности, о взрослении и его вечных спутниках — страхах, надеждах, стремлениях — на фоне бойких российских девяностых. Время — полноправный герой этой книги. В портрет эпохи, сотканный из множества мелких деталей — подросткового сленга, сервиза в комнатном серванте, марки пива, что давно не продают, — веришь с первых строк и перестаешь играть в интеллектуальную игру «что здесь правда, а что вымысел», ибо в этих текстах редкой ясности и простоты читатель узнаёт нечто, что может ненадолго оживить ушедшее время — со всеми радостями и невзгодами, — где живы бабушки, а имена одноклассников пока не забыты. Даже если взять за аксиому неповторимость человеческого опыта, в этих личных историях Алле Горбуновой удалось рассказать о важных для каждого из нас вещах — где-то смешно, где-то трагично, но совершенно точно самобытно и интересно.

Купить книгу

Катя Кожушная: Тове Дитлевсен «Детство» (No Kidding Press)

Катя Кожушная: Тове Дитлевсен «Детство» (No Kidding Press)

Лирическая повесть о трудном детстве в Копенгагене 30-х, очень пронзительная и по-своему красивая. Личный рассказ о взрослении главной героини, её сложных отношениях с матерью, попытках самоутверждения и мечте стать поэтессой перемежается философскими размышлениями-эссе о детстве вообще. Дитлевсен далека от идеализации этой поры жизни: например, она пишет, что детство похоже на тесный гроб, выбираться из которого предстоит всю жизнь. Несмотря на столь невеселые наблюдения, повесть не производит удручающего впечатления. То ли от пронизывающей книгу ностальгии, то ли от замечательного живого языка писательницы получаешь большое удовольствие.

Купить книгу

Влад Киршин: Полина Барскова «Седьмая щелочь. Тексты и судьбы блокадных поэтов» («Издательство Ивана Лимбаха»)

Влад Киршин: Полина Барскова «Седьмая щелочь. Тексты и судьбы блокадных поэтов» («Издательство Ивана Лимбаха»)

Способность помнить, наши воспоминания делают нас теми, кто мы есть. Но что если память о каком-то важном событии или целой эпохе оказывается табуирована, а вместо неё конструируется миф? Полина Барскова рассказывает о блокадных текстах, которые нам незнакомы, о поэтах и мемуаристах, свидетельства которых вычеркнули из нашего восприятия Ленинграда Второй Мировой войны. Жизнь во время блокады была мучительна, уверенности в предстоящей победе не было ни у кого, и, чтобы сохранить человеческое в себе, блокадные поэты отчаянно искали язык, который мог бы утолить боль жертв истории и запечатлел бы человека того времени — без ретуши, без прикрас. «Седьмая Щелочь» — книга, с которой можно начать разговор о блокадном письме, правдиво свидетельствующем о нашем прошлом.

Купить книгу

Даня Подгорнов:  Дэвид Бирн «Как работает музыка» («Альпина нон-фикшн»)

Даня Подгорнов: Дэвид Бирн «Как работает музыка» («Альпина нон-фикшн»)

Книга вокалиста Talking Heads Дэвида Бирна в какой-то степени успела стать для меня настольной. Как звукозапись влияет на наше восприятие музыки? Как мы выбираем, что закинуть в свой плейлист? Или этот выбор кто-то делает за нас? Сколько это всё стоит в условных единицах? Бирн говорит о неочевидных, но очень важных для понимания музыки вещах. И куда же без рассказов о трудах и днях Talking Heads — жутко увлекательно! Я советую книгу Бирна каждому, кто хочет быть осознанным слушателем актуальной — и не только — музыки.

Купить книгу

Джамиля Магдеева: Бекки Алберталли, Адам Сильвера «Что, если это мы» (Popcorn Books)

Джамиля Магдеева: Бекки Алберталли, Адам Сильвера «Что, если это мы» (Popcorn Books)

Тот случай, когда боишься, что «будешь читать эту толстую книжку очень долго», но в итоге она заканчивается слишком быстро, а хочется ещё и ещё. Этот роман — о том, что даже очень разные (и еще вчера чужие) люди могут в одночасье стать друг другу самыми близкими и родными. Встречаешь незнакомца в огромном мегаполисе — искра, буря, безумие! — и вот ты уже готов на всё, чтобы увидеть его вновь. Это книга — напоминание о том, что, как бы сильно вы ни были влюблены, важно не терять себя и не растворять свою жизнь в чужой. И наконец, это очень летняя история о том, как одна (не)случайная встреча может оставить отпечаток счастья на всю жизнь, точно поход на бродвейский мюзикл, о котором ты так долго мечтал.

Купить книгу

Саша Гачков: Сергей Никитин «Страна имён» («Новое литературное обозрение»)

Саша Гачков: Сергей Никитин «Страна имён» («Новое литературное обозрение»)

Пока отправиться в кругосветку не позволяют закрытые границы, совершим вояж по России вместе с книгой Сергея Никитина «Страна имён», которая наконец-то сорвёт покров тайны с загадочной истории происхождения названий городов, деревень и улиц нашей страны. Под обложкой вас ждет полное топонимических интриг путешествие в пространстве и времени — от дней Петра I и Екатерины Великой до эпохи ОПГ и путинской России. Если вам интересно, как Ахилл и Одиссей оказались во Владивостоке, а Куликово поле — в Одессе, то эта книга для вас.

Купить книгу

Лиза Мораш: Анне Провост «Падение» («Самокат»)

Лиза Мораш: Анне Провост «Падение» («Самокат»)

Роман «Падение» бельгийской писательницы Анне Провост — это история о подростке, который, повстречав новых классных друзей, рядом с которыми он чувствует себя взрослым и сильным, вовремя не замечает (или не хочет замечать?), что они замышляют недоброе, и лишь в конце осознаёт, в какую западню его привело собственное бездействие. Это история о духовном взрослении, об одиночестве и о принятии ответственности за свои поступки. Особое внимание писательница уделила риторике убеждения, показав, как часто за громкими фразами и красивой оболочкой скрываются уродливые явления — такие, как ксенофобия и расизм.

Купить книгу

Стас Левков: Андрей Битов «Первая книга автора» («Издательство Ивана Лимбаха»)

Стас Левков: Андрей Битов «Первая книга автора» («Издательство Ивана Лимбаха»)

В этом году на нас, любителей творчества Битова, как снег на голову свалилось переиздание его первой книги. Она полна сюрпризов, жемчужин, осечек, колкостей, сходств, расхождений, фактов, фикций, баловства, задач, анкет (!) и, конечно, Пушкина. Как ни парадоксально, в этой книге молодой Битов воспринимается в первую очередь через призму того, что он написал позднее — через сборник «Аптекарский остров», через «Пушкинский дом», через «Книгу путешествий по империи». И от этого многие места первой книги по-особенному подсвечиваются, заставляя обратить на себя внимание; двоятся, становясь при этом чётче; приветственно машут нам из других произведений, а мы, приятно удивленные, машем им в ответ.

Купить книгу

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Обновлено ID11637

Комментарии к «Лучшие книги 2020 года по версии сотрудников «Подписных изданий»

Рекомендации