Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Остолбеней: самые удивительные заклинания из «Гарри Поттера»

В волшебном мире существует огромное количество заклинаний — боевых, защитных, медицинских, хозяйственных и других. Некоторые из них сыграли важную роль в книгах и фильмах о Гарри Поттере (например, Экспекто Патронум для вызова патронуса), другие являются лишь забавными деталями повествования (вроде Дантисимус для быстрого роста передних зубов). Мы решили вспомнить интересные формулы, которые не так часто встречаются у Роулинг, но заслуживают внимания.

30424
Фото: kinomania.ru
Фото: kinomania.ru
Фото: ovideo.ru
Фото: torrents-film.net
Фото: ru.harrypotter.wikia.com
Фото: ru.harrypotter.wikia.com
Фото: ru.harrypotter.wikia.com

Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки — читайте нас там, где вам удобно.

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе.
Смотреть расписание
Капациус Экстремис

Капациус Экстремис

Заклинание Незримого расширения ассоциируется, в первую очередь, с Гермионой: именно его она применяла к своей сумочке, чтобы усовершенствовать её вместительные способности. Так, в небольшом ридикюле хранились книги, волшебная палочка, палатка, одежда и ещё несколько вещей. Вероятно, эти же чары накладывались на палатки во время Чемпионата мира по квиддичу и Выручай-комнату.

Обливиэйт

Обливиэйт

Заклинание изменения памяти волшебники регулярно применяют к маглам, случайно ставшим свидетелями проявления магии. Стереть можно как небольшое событие, так и целый жизненный отрезок, как это сделала Гермиона по отношению к собственным родителям, чтобы обезопасить их. Эту же формулу пытался использовать против Гарри Златопуст Локонс, взявшись за сломанную палочку Рона. Однако чары подействовали против честолюбивого учителя и оказались настолько сильными, что он забыл собственное имя.

Риктусемпра

Риктусемпра

Заклинание вызывает у человека, против которого применяется, неконтролируемые приступы смеха. Именно им воспользовался Гарри во время дуэли с Драко на втором курсе.

Таранталлегра

Таранталлегра

Формула впервые встречается во время той же самой дуэли между Гарри и Драко: произнесённое Малфоем заклинание заставило Поттера пуститься в безумный пляс. В следующий раз волшебные слова произнёс Антонин Долохов против Невилла Долгопупса.

Глиссео

Глиссео

Заклинание, превращающее любую поверхность в идеально ровную, наложено на ступени, ведущие в женскую спальню из гостиной Гриффиндора. Когда наверх пытается подняться мальчик, лестница становится покатым спуском.

Апарекиум

Апарекиум

Волшебная формула делает зримым то, что было написано невидимыми чернилами. Заклинанием пыталась воспользоваться Гермиона для разгадки тайны дневника Тома Реддла. Вероятно, таким же способом Северус Снегг хотел узнать секрет Карты мародёров.

Энгоргио

Энгоргио

Заклинание позволяет увеличивать одушевлённые или неодушевлённые предметы и чаще всего применяется волшебниками в быту: например, для изменения размера одежды, из которой ребёнок уже вырос. К магии прибегал Барти Крауч (играя роль профессора Грюма) для увеличения размера паука, на котором демонстрировал Непростительные заклятия.

Джеминио

Джеминио

Создающее копию предмета заклинание Гермиона применяет к медальону Долорес Амбридж. Возможно, к этой же магии прибегают гоблины Гринготтса для защиты хранящихся в сейфах особо ценных вещей. Именно из такой ячейки, принадлежавшей Беллатрисе Лестрейндж, Гарри, Рон и Гермиона похитили очередной крестраж Волан-де-Морта.

Экскуро

Экскуро

Заклинание служит для удаления жидкой грязи. По воспоминаниям Снегга, эту формулу против него однажды применил Джеймс Поттер: желая «прочистить грязный язык» однокашника, он наполнил рот Снегга розовой мыльной пеной. Эту же магию Нимфадора Тонкс использовала для чистки клетки Букли, а Джинни Уизли — удаления с лица Гарри Смердящего сока.

Коллошоо

Коллошоо

Заклинание, описанное в книге «Как наслать проклятие или защититься, если проклятие наслали на вас», приклеивает обувь человека к полу. Ни в книгах, ни в фильмах о Поттере формула не применялась на деле.

Мукус ад Нозем

Мукус ад Нозем

Магическая формула вызывает у человека, против которого применяется, сильный насморк. Этому заклинанию студентов обучал Квиринус Квирелл. Оценить его действие можно благодаря призраку Пивзу, который однажды наложил его на Гарри.

Орхидеус

Орхидеус

При помощи этого заклинания можно наколдовать букет цветов. Магической формулой мистер Олливандер проверял исправность палочки Флёр Делакур, после чего преподнёс ей орхидеи. Возможно, к тем же чарам обращалась Гермиона, чтобы создать венок на могиле Лили и Джеймса Поттеров.

Обезъяз

Обезъяз

Волшебную формулу, заставляющую язык человека приклеиваться к нёбу, изобрёл Снегг. О заклинании Гарри прочитал в учебнике по зельям Принца-полукровки, а затем испытал его силу на завхозе Филче и Пивзе. Магия особенно действенна в бою: зачарованный противник лишается возможности произносить колдовские слова.

Портус

Портус

Заклинание для создания порталов можно применять только с разрешения Министерства магии. В книгах оно встречается, в первую очередь, при описании Чемпионата мира по квиддичу и Турнира трёх волшебников: кубок-портал перенёс Гарри и Седрика Диггори на кладбище к Волан-де-Морту.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к Остолбеней: самые удивительные заклинания из «Гарри Поттера»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.