Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Всё, что вы хотели знать о KudaGo: отвечаем на самые интересные вопросы читателей

KudaGo 10 лет! Давайте знакомиться ближе

Вы спрашивали — мы отвечаем! В этом юбилейном материале мы собрали ваши самые смешные, волнующие и странные вопросы и адресовали их сотрудникам KudaGo из разных отделов. Что мы делаем, когда на душе скребут кошки, когда мы заведём в офисе морскую свинку, как дела у Кудазаврика, какие у нас были провалы за эти 10 лет и с чего вообще всё начиналось?

977
Фото: Дмитрий Сайтимов
Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе.
Концерты в августе
Как прошли первые недели KudaGo 10 лет назад?

Как прошли первые недели KudaGo 10 лет назад?

Илья Кокоуров, занимается в KudaGo странными вещами:

Я начал работать в компании через несколько месяцев после создания группы ВКонтакте. Нужно было масштабироваться, запускать сайт — и понадобился копирайтер. Офис тогда находился во дворах на Невском, минутах в пяти от площади Восстания. Виталий (Виталий Хитров — исполнительный директор и автор идеи проекта) души в KudaGo не чаял — работал допоздна, часто оставался ночевать в офисе на диванчике.
Он тогда в одиночку тянул на себе весь SMM: ставил посты ВКонтакте, искал инфоповоды, запускал какие-то интерактивы в группе — и занимался этим до глубокой ночи. Повезло, что кто-то из прошлых арендаторов установил в офисе душ — теперь Виталику домой можно было вообще не возвращаться. В маленькой команде человек из восьми все были напитаны духом стартапа — работали много и упорно.
Официально рабочий день начинался с 10 утра, но я часто приезжал на работу к 8 — мне тогда было особенно нечего делать вне проекта, а крутых событий и мест было так много, что не хватило бы никакого времени отписать на сайте их все. В общем, однажды я встал часов в 6 и от нечего делать отправился в офис. Зайдя в офис в 7 утра, я обнаружил следующую картину. Виталик неуютно спит на трёх стульях (он это объяснил потом тем, что если ему неудобно спать — он спит меньше, а, значит, сможет подольше поработать). А Саша (Александр Прокофьев — генеральный директор) хохоча прыгает через Виталика, кричит, что уже приготовил ему кофе, и пытается его таким образом разбудить.
В общем, я не стал прерывать эту странную идиллию, а просто сделал себе кофе и сел за компьютер. Мне тогда казалось (кстати, кажется и до сих пор), что только так и можно работать в KudaGo — весело, энергично, дурачась, но при этом полностью отдавая себя делу.
Надеюсь, это отношение к работе и теплоту друг к другу мы смогли пронести через 10 лет, уже перестав быть стартапом.

Почему вы такие классные?

Почему вы такие классные?

Марина Маслова, эксперт по работе со сладкими булочками:

Потому что мы любим то, что делаем :)
Наша работа очень интересная, порой сложная, со своими тонкостями. Но благодаря тому, что у нас отзывчивая, добрая и весёлая команда — мы со всем справляемся, всегда помогаем друг другу и поддерживаем.

Самое тёплое воспоминание о первом годе команды KudaGo?

Самое тёплое воспоминание о первом годе команды KudaGo?

Виталий Хитров, бешеная собака:

Мы с Сашей решили, что было бы здорово сделать вместе какой-нибудь it-проект. Я предложил разные идеи, в том числе рассказал, что хочу создать паблик ВКонтакте про места и события в городе. Решили, что я начну развивать паблик, а Саша поможет мне с сайтом.
Я пришёл в офис, в котором Саша уже делал несколько it-стартапов. В офисе сидело 2-3 разработчика и сеошник: они программировали проекты, которые Саша им поручил. Я стал четвёртым. Первая неделя была такая: я занимался петербургским пабликом ВКонтакте, а программисты на меня косились с недоумением, что у меня за работа — сидеть целый день ВКонтакте. Я знакомился с другими проектами и рассказывал ребятам, что я делаю.
Через три недели я начал вести ещё и московский паблик, который стал расти раза в три быстрее.

Александр Прокофьев, Его Высочество Бесполезность:

Сидел я, делал стартапчики, хотел запустить штук пять проектов и посмотреть, что выстрелит. Виталик пришёл с идеей делать паблик ВКонтакте про события в городе с монетизацией на продаже воздушных фонариков. В 2012 году такие события собирали по 10 000—20 000 людей и не требовали согласования. Blog Fiesta на этом зарабатывал и Виталику нравился такой бизнес.
Я же пропустил к тому времени два концерта Басты и злился из-за этого. Так что моя идея была сделать нормальную афишу, где будут все крупнейшие события, чтобы не пропускать важных ивентов. Я хотел сайт, а ВКонтакте воспринимал как ещё один канал продвижения. Виталик начал развивать питерский паблик, Макс Леонов — пилить сайт на Python. Почти через месяц решили сделать и московский паблик, который стремительно обогнал питерский.
Самое забавное, что я тогда был уверен, что мы будем зарабатывать миллионы на комиссии с продажи билетов. А мы только в июле 2022 года заработали столько на билетах, чтобы окупать расходы на команду KudaGo, которые были в 2012 году :)

Бодались ли рожками с конкурентами?

Бодались ли рожками с конкурентами?

Тимур Бабаев, легенда KudaGo:

У нас нет конкурентов :)
Всё дело в том, что в KudaGo не только максимальный охват аудитории на сайте по городам, но и максимальные группы во всех популярных соцсетях по каждому городу. Такого нет ни у кого: у всех конкурентов только что-то одно может быть на высоте.

Есть ли у сотрудников место силы в Москве? Если кошки скребут на душе, куда они идут?

Есть ли у сотрудников место силы в Москве? Если кошки скребут на душе, куда они идут?

Ксюша Задачина, крутит виртуальный роман с Москвой:

Моё место силы в Москве — лапшичная «Мару» (бывшая «Марукамэ») на станции метро «Университет». Ну, во-первых, если внутренние кошки начинают скрести, их надо хорошенько накормить чем-нибудь горячим и вкусным. Во-вторых, панорамные окна этого места идеальны для того, чтобы посидеть, посмотреть вдаль и подумать о том, что наболело, пока тянется лапша. А если серьёзно, то как-то так сложилось, что это место запало мне в душу ещё много лет назад, когда я приезжала сюда после пар в университете. Я приводила сюда всех своих друзей и знакомых, приезжала обедать сама и даже диплом здесь писала. Так что это место и в пир, и в мир, да ещё и кормят вкусно и быстро.

Подробнее про место силы Ксюши можно узнать тут.

Как найти место на карте, в котором я буду счастлива?

Как найти место на карте, в котором я буду счастлива?

Оля Мангаева, любит хорошие новости:

К сожалению, ни одна точка на карте не сделает вас счастливой до тех пор, пока внутри вы не будете счастливы. И как только вы достигните внутреннего счастья, любая точка на карте будет делать вас счастливой. Всего два предложения, а сколько счастья! Вы только посмотрите :)
Для начала попробуйте найти счастье там, где вы есть. Как это сделать? Счастье — это в первую очередь про поиск себя и того, что нравится. Сходите на урок вокала или флористики, устройте себе фотосессию, начните учить язык, который просто нравится, а не «перспективный» или «престижный». Не бойтесь пробовать новое! В худшем случае вам не понравится, но этот опыт в любом случае будет чертовски ценен. Ну а когда достигнете этого счастья, начните искать подходящие места. Мы советуем обратить внимание на культурную жизнь, расположение (можно пожить в маленьком посёлке рядом с крупным городом, так вы убьёте двух зайцев) и климат: вы навряд ли будете счастливы в тропиках, если тяжело переносите высокую влажность.
Ну, и самое главное, не забывайте слова великого профессора Дамблдора: «Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету». У вас всё получится!

Что можно легко и без проблем взять с собой на работу в качестве обеда?

Что можно легко и без проблем взять с собой на работу в качестве обеда?

Женя Климов, бог видео:

Деньги.

Хотите ли, чтобы открылся филиал KudaGo за границей, чтобы летать по миру на халяву?

Хотите ли, чтобы открылся филиал KudaGo за границей, чтобы летать по миру на халяву?

Ира Геттингер, сделает вам красиво:

Я убеждена: однажды KudaGo завоюет весь мир! События и места никогда и никуда не денутся — так что у меня нет сомнений, что мы не только продолжим вам о них рассказывать, но и завоюем любовь аудитории из разных уголков планеты. Я вижу наше идеальное будущее так: мы будем свободно путешествовать по миру и развивать наши филиалы. Днём — рассказывать, куда пойти в разных странах. А вечером — собираться нашей дружной командой и изучать вместе новые города.

Вы бы хотели, чтобы ваши дети работали в KudaGo?

Вы бы хотели, чтобы ваши дети работали в KudaGo?

Егор Орпель, маленькая звёздочка KudaGo:

В отделе продаж — да. Но без холодной базы, сразу со входящего.

Каким вы видите себя через 5 лет?

Каким вы видите себя через 5 лет?

Пётр Антонов, простой работяга:

Обычным человеком, которого окружают порядка 200 самых сильных и успешных людей, работающих в KudaGo. Где все друг друга хорошо знают и поддерживают. И мы все дружно идём отмечать 15 лет. Это будет в четыре раза грандиознее, чем на 10 лет.

Самый жёсткий или самый забавный ваш провал?

Самый жёсткий или самый забавный ваш провал?

Оля Маркова, мать драконов:

Я работаю в отделе продаж с цифрами и аналитикой, поэтому всё воспринимаю буквально. И в прямом смысле самым громким, физически огромным был провал в стене, когда сносили примыкающую к нашему офису часть разрушенного здания. А вообще все «косяки» мы привыкли быстро всей командой превращать во что-то полезное, не замалчивать и выжимать из ситуации максимум. Поэтому грандиозных провалов никто и не помнит. Я даже спросила в общем чате — ноль вариантов из зала.

Какие ценности в вашей компании?

Какие ценности в вашей компании?

Анна Каменская, создаёт команду мечты:

Наши базовые ценности — это доверие, командность и личная ответственность.
Именно эта база помогает нам делать работу в коллективе комфортной для каждого. Ведь когда мы доверяем — мы дружелюбны к другому. Когда мы дружелюбны и открыты — мы готовы помочь, делиться знаниями, талантами, успехами и неудачами. Это и рождает командность, а значит, позволяет избежать регламентов, процедур и иерархии, которые могут тормозить бизнес-процессы.
А если нет строгого начальника, то регулятором и результатом деятельности становится личный вклад, а не чья-то инструкция. Так в компании появляется возможность экспериментов. Работа в подобной горизонтальной структуре подразумевает личную ответственность. Ты сам в рамках бизнес-процессов можешь повлиять на свой результат, тебе доверяют, поэтому не контролируют процесс твоей работы. Всё становится понятно из результата.
Благодаря этим ценностям у нас долго и с удовольствием работают люди, которые любят своё дело и готовы открывать для себя что-то новое, поддерживая в этом своих коллег.
Ну и чувство юмора — без него не бывает творчества и любая работа становится рутиной.

Самое необычное место, где побывали сотрудники КudaGo?

Самое необычное место, где побывали сотрудники КudaGo?

Женя П., не любит публичности, поэтому на фото Ира:

Я убеждён, что такое место — это сама компания. Не точка на карте, конечно, а люди, идеи и ценности. Можно много об этом говорить и всё равно не передать сути, поэтому я просто повторю — люди, идеи и ценности. Здесь удивительное их сочетание.

Когда заведёте кого-нибудь, кроме улиток?

Когда заведёте кого-нибудь, кроме улиток?

Андрей Егоров, повелитель флоры и фауны:

Улитки появились у нас довольно оперативно: они были в наличии у нашей коллеги Маши, а в офисе нашёлся аквариум. Наш сотрудник Миша немного подлатал систему, чтобы в их месте проживания появились крышка, свет и подача свежего воздуха, и теперь у нас живут упитанные коровочки.
Я бы хоть завтра завёл в офисе кого-то ещё из животных и уже мысленно держал в руках морскую свинку. Но пока мы не можем разделить обязанности по уходу. Я думаю, как только это произойдёт, это будет означать большой шаг для многих в компании. Ведь это новый уровень ответственности не только за себя, но и за того, кого мы приручили.

Кто и когда придумал название KudaGo?

Кто и когда придумал название KudaGo?

Виталий Хитров:

Сначала паблик назывался «Where to go? Куда пойти в Санкт-Петербурге». В какой-то момент мы пошли с Сашей пообедать, чтобы придумать новое имя. Перебирали варианты, как назвать сервис «Куда пойти», и больше всего нам понравился KudaGo.

Александр Прокофьев:

Пока Виталик делал паблики, каждый раз за обедом (тогда была традиция ходить всем вместе, благо нас было человек шесть) он всё время ныл: «Сашаааа! Проекту нужно назваааание». Это продолжалось месяц.
Дима (наш первый дизайнер-фронт) из-за этого работал в наушниках и хихикал себе под нос. Максим Леонов всё время ржал. А я тихо плакал.
В итоге я сдался, и мы стали искать название, объясняющее идею проекта и при этом со свободным доменом в зоне .ru и .com. Буквально за полчаса из ясной головы Виталика всплыло слово KudaGo. Оно и стало названием.
Я помню, разработчики ещё так удивленно на нас смотрели: «И это всё? Так вы придумываете название проекта? Никаких исследований ЦА? Мы теперь пилим KudaGo?».

Как появился дракончик Кудагоша? Как у него сейчас дела?

Как появился дракончик Кудагоша? Как у него сейчас дела?

Марина Ярош, заведующая прекрасным:

Сложно сейчас с уверенностью сказать, как на свет появился Кудагоша. В какой-то момент мы с ребятами поняли, что нам нужен особенный корпоративный друг. И я начала придумывать, каким он может быть, как он будет выглядеть, что любить и о чём мечтать.
Сейчас ему уже 4 года, и за это время он здорово изменился: из застенчивого малыша Кудагоша превратился в весёлого дракона, переехал в наш офис на Сенной, увлёкся фотографией на полароид. Если вы заглянете к нам в гости, обязательно посетите его небольшую фотовыставку :)

Кудагоша только появился на свет
Кудагоша только появился на свет
Кудагоша вырос до весёлого дракона
Кудагоша вырос до весёлого дракона
Кудагоша сейчас обитает в нашем офисе
Кудагоша сейчас обитает в нашем офисе
Какое самое необычное место вы бы сделали бесплатным для посещения хотя бы на сутки?

Какое самое необычное место вы бы сделали бесплатным для посещения хотя бы на сутки?

Арина Петрова, половина группы «Трицепсы пса»:

Коленки Эндрю Скотта.

Егор Орпель:

Общественный туалет для всех.

Аня Бронникова, блудный попугай KudaGo:

Прошлась бы по всем оранжереям Ботанического сада. Здесь спокойно и красиво. А если повезёт, то можно встретить старенькую кошку Верочку.

Если вы были в мультике, каким необычным героем стали бы?

Если вы были в мультике, каким необычным героем стали бы?

Оля Брандалыкина, королева розыгрышей:

Если бы я жила в мультике, то это обязательно были бы «Симпсоны», а я стала бы Лизой. Ходила бы в школу, играла на саксофоне, попадала в странные ситуации, но всегда оставалась умной и клёвой. Правда, Лизе всегда 8 лет, но зато она не стареет.

Аня Бронникова:

Джинни из «Алладина». Чтобы обладать магическими способностями и шутить, как Робин Уильямс.

Где любит проводить время главная уборщица офиса?

Где любит проводить время главная уборщица офиса?

Пётр Антонов:

Нашу уборщицу зовут Аделя. Она любит проводить время с семьей: в парке, в бане. Часто бывает в кафе или ресторане. Она у нас одна и самая ценная! Человек, у которого забота о KudaGo на первом месте, а только потом деньги.

Какие вещи в компании кратны или равны 10?

Какие вещи в компании кратны или равны 10?

Ксюша Задачина:

На нашей офисной кухне стоит корзинка с соусами в пакетах «дой-пак». Мне кажется, эти соусы размножаются почкованием, потому что их количество никогда не уменьшается. Я специально пересчитала — их 15, да плюс ещё 5 таких же пакетов с варёной сгущёнкой. Надеюсь, кто-то их всё-таки ест... А в соседней корзинке хранятся конфеты а-ля «Ромашки» и «Москвичка». Думаю, их количество тоже кратно десяти. Но за судьбу этих конфет я не переживаю — кажется, в нашем офисе их люблю только я.

Если бы начальство послало полететь в космос и осветить данное событие, полетели бы?

Если бы начальство послало полететь в космос и осветить данное событие, полетели бы?

Полина Янковская, кондитер в мире контента для соцсетей:

Если в плане здоровья я подхожу для космических путешествий, то, конечно же, полетела бы. Не каждому такой шанс в жизни выпадает. Было бы забавно побывать в качестве блогера на борту МКС, узнать, что такое невесомость, оценить, насколько удобен (или нет) скафандр. И наснимать фото и видеорепортажей для рубрики «Go в космос». Надеюсь, что когда-нибудь дойдёт до того, что в КudaGo мы будем освещать тему космического туризма.

А куда, дорогие сотрудники, любите ходить вы?

А куда, дорогие сотрудники, любите ходить вы?

Ира Геттингер:

После этого текста вы точно подумаете, что у нас секта. Но мы честно и искренне обожаем ходить на работу. Для нас это не просто офис, а место, где мы классно проводим время. Это семейные завтраки с вкусняшками и кофе, дружеские тусовки с пиццей, пятничные вечеринки с танцами под любимые треки и посиделки за самыми душевными разговорами.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к «Всё, что вы хотели знать о KudaGo: отвечаем на самые интересные вопросы читателей»

Рекомендации