Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

10 альбомов, которые определили рок-музыку

Рок-музыка дала жизнь тысячам альбомов, из которых значимых, великих, выдающихся наберутся добрые сотни. Мы предлагаем послушать десять — тех самых, без которых рок не стал бы тем, чем он стал — культурной силой планетарного масштаба.

18+
233
The Beatles
Фото: kinopoisk.ru

Elvis Presley — Elvis Presley (1956)

Кто бы мог подумать, что этот 19-летний водитель грузовика, зашедший в студию, чтобы записать пластинку для дня рождения мамы, пойдёт так далеко? Это первый альбом первого рок-идола. Именно Элвис привнёс в культуру мятежный дух, которым в дальнейшем будет подпитываться рок-музыка. Эта пластинка стала хитом и доказала коммерческий потенциал рок-н-ролла, разлетевшись миллионным тиражом. Здесь на стыке рокабилли (Blue Suede Shoes), блюза (Trying To Get To You), ритм-энд-блюза (I Got A Woman) и кантри (I Love You Because) родилась новая эстетика.

Интересный факт. Знаменитое фото с обложки альбома Элвиса, сделанное на концерте во Флориде 31 июля 1955 года, пародировали панки The Clash в оформлении своего альбома London Calling (1979).

Bob Dylan — The Freewheelin’ Bob Dylan (1963)

Альбом, который научил рок-музыку думать и облекать идеи в яркие поэтические строки. Кумир фолк-традиционалистов, кучерявый хрипун Боб Дилан просто пел песни под гитару, и за ним пошли сотни последователей. На втором альбоме барда что ни песня, то гимн на все времена: Blowin’ in the Wind, Masters of War, Don’t Think Twice, It’s All Right ничуть не растеряли своей актуальности. В дальнейшем Дилан увлечётся рок-инструментами, начнёт записывать христианские пластинки и даже получит Нобелевскую премию, но навсегда останется эталоном поэтической образности в рок-музыке.

Интересный факт. На обложке альбома Боб Дилан сфотографирован в Нью-Йорке вместе со своей тогдашней девушкой Сьюзи Ротоло.

The Beatles — Sgt Pepper's Lonely Hearts Club Band (1967)

Кто-то любит «Сержанта Пеппера», кто-то его не выносит, но его статус краеугольного камня в рок-истории практически никто не оспаривает. Этот шедевр The Beatles называют «первым концептуальным», но ценность его вовсе не в какой-то надуманной концепции. Четыре парня, которые ещё пару лет назад играли рок-н-роллы, заперлись в студии и записали пульсирующее психоделическими цветами полотно, используя мощь оркестров и топовые технологии своего времени. Невероятная обложка, тексты песен на конверте и 42-секундный аккорд, исполняемый в десять рук в финале: после «Сержанта Пеппера» стало ясно, что преград для творчества не существует.

Интересный факт. Звукооператор Тони Кларк рассказывал о записи песни A Day In The Life: «Я был счастлив присутствовать в тот момент. Ночью я вышел на улицу и долго не мог сообразить, где я и куда мне идти. Я был потрясён».

The Velvet Underground — The Velvet Underground & Nico (1967)

Тот самый альбом с бананом на обложке. Пока разодетые в разноцветные мундиры The Beatles сияли где-то в вышине, затянутые в чёрную кожу нью-йоркские The Velvet Underground обратились к тёмной стороне жизни. Лу Рид и Джон Кейл принялись петь о наркотиках и табуированном сексе, проверяя на прочность общественную мораль. В этом мрачном котле из поп-арта, рок-н-ролла и декаданса родился альтернативный рок. Легенда гласит, что The Velvet Underground & Nico был выпущен тиражом в 300 экземпляров, но каждый, кто купил пластинку, основал свою группу. Может, и преувеличение, но не такое уж вопиющее!

Интересный факт. Изображение банана на обложке было сделано Энди Уорхолом. На ранних копиях пластинки банан был наклеен сверху на конверт.

Black Sabbath — Paranoid (1970)

Чад кутежа и рождение тяжмета. Сегодня на мировой сцене существует множество метал-групп разной степени экстремальности, но все они восходят к этому шокирующему альбому ребят из Бирмингема. И никто не может сравниться по бешеной энергетике с могучим «Параноидом»! Black Sabbath зафиксировали в студии свой концертный саунд, вдохновив пугающими одами сверхъестественным сущностям типа Iron Man полчища бабаек по всему миру. Заглавный трек был сочинён в два счёта и записан буквально за 20 минут, чтобы забить пустое место на пластинке. И превратился в вечную классику. Чем не панк?

Интересный факт. Рок-музыка сделала поворот, когда Paranoid вытеснил с первого места британского хит-парада Bridge Over Troubled Water Саймона и Гарфанкела.

Led Zeppelin — IV (1971)

Апофеоз рока. Гордые рок-боги Led Zeppelin воплотили ролевые модели для сотен групп: длинные волосы, неуёмные амбиции, шокирующее поведение, личный самолет с логотипом группы на боку. И грандиозная музыка, конечно! Четвёртый альбом команды — идеальный, эталонный семидесятнический хард с вокальным мачизмом Роберта Планта и гитарными соло Джимми Пейджа, которые словно штурмуют небеса. И пусть у великой баллады Stairway To Heaven был прототип, записанный другой группой, именно нетленка Led Zeppelin претендует на право называться гимном рок-вселенной.

Интересный факт. Роскошное оформление, за которое менеджер Питер Грант девять месяцев боролся с Atlantic Records, включает в себя четыре графических символа, в которых смешались знаки из трудов Алистера Кроули, египетской мифологии и логотипа пивоварни.

Pink Floyd — The Dark Side Of The Moon (1973)

Апофеоз рока. Бестселлер. Классика. Какими эпитетами ни награждай «Тёмную сторону Луны», ни один в полной мере не отобразит глубины влияния на музыкантов и публику, которое оказала эта пластинка с призмой на обложке. Работа Pink Floyd воплотила в себе пик студийных технологий 1970-х — а также перфекционизм своих создателей. Но и в какой-то мере отразила кризис жанра, ведь после такого чуда двигаться куда-то было очень сложно. Должна была явиться сила. И она явилась! Поколение варваров-панков принялось крушить империю Pink Floyd. Но The Dark Side Of The Moon по-прежнему высится непокоренной вершиной на рок-ландшафте.

Интересный факт. Расширенное переиздание альбома 2011 года в варианте Immersion («Погружение») включает в себя шесть дисков: ремастированный альбом, концерт, демо-записи и невыпущенные фрагменты, миксы, концертные записи, съемки и документальный фильм.

Sex Pistols — Never Mind The Bollocks (1977)

Долой Pink Floyd! На смену арт-року с его многочастными сюитами и туманными концепциями пришёл новый самопальный рок-н-ролл: злой, едкий, концентрированный. И во главе нового движения встали британские нигилисты Sex Pistols. Они издевались даже над монархией! Вряд ли Сид Вишес и компания сами понимали, к каким тектоническим сдвигам в культуре приведёт выход Never Mind The Bollocks. Молодёжный бунт обрёл источник для вдохновения, и идеями 1977 года до сих пор подпитываются мода и кино, современное искусство, инди-рок, авангардный джаз и панки всех мастей.

Интересный факт. Один музыкальный магазин попал под суд за то, что в его витрине оказалась пластинка со словом bollocks («яйца») на обложке. Суд вынес оправдательный приговор после того, как лингвисты доказали, что bollocks — древнеанглийское слово со значением «священник», которое в ином контексте означает «ерунда».

U2 — The Joshua Tree (1987)

Рок-музыканты 1980-х годов во многом пожинали плоды предыдущих десятилетий, а место творчества, хаоса и бунта заняли корпоративные ценности, глэм-метал и попса с химической завивкой. Но и здесь есть свои вершины. Послушайте I Still Haven’t Found What I’m Looking For, и вы вознесётесь на небеса! Ирландские рокеры U2 нащупали фирменное звучание: вкрадчивый бас, плотная подкладка из барабанов и парящая, атмосферная гитара — привет Брайану Ино! Группа получила статус международных звёзд, создавая серьёзный рок, который сумел собрать стадионы, — и вдохновить множество последователей. Наработками U2 в наши дни беззастенчиво пользуются, например, Coldplay.

Интересный факт. Альбома «Дерево джошуа» берёт название от искривлённого растения пустынь американского Юго-Запада, которое выживает в самых суровых условиях.

Nirvana — Nevermind (1991)

Отсюда родом вся гитарная музыка 1990-х — и далее. К 1991 году Nirvana были готовы выйти на мировой уровень. Nevermind был записан в Лос-Анджелесе — сердце американского шоу-бизнеса, в солидной студии, с важными дядями за пультом. Но музыка парней из Сиэтла при всём лоске осталась прежней: бушующей, яростной, бескомпромиссной. И она разлетелась по всему миру, сея панковскую идею и гитарный драйв. От первых тактов Smells Like Teen Spirit по-прежнему волосы шевелятся на затылке, а хитовые Lithium и Come As You Are звучат оригинально и свежо спустя многие годы.

Интересный факт. Экс Роуз лично попросил Курта поддержать стадионное турне 1992 года, на что тот ответил о Guns N’ Roses: «Они бездарные и пишут отстойную музыку».

Текст: Игорь Цалер

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
18+
  Опубликовано ID31197

Комментарии к «10 альбомов, которые определили рок-музыку»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.