Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

10 мест в Петербурге из творчества Александра Пушкина

7 февраля исполнилось 184 года со дня дуэли поэта Пушкина с офицером Дантесом. Спустя три дня после ранения в 1837 году Александр Сергеевич скончался. В память об этих роковых событиях предлагаем пройти по городу и побывать в местах, которые стали декорациями для произведений поэта.

2285
Ресторан Talon
Фото: 2gis.ru
Дом Пиковой дамы
Фото: prawdom.ru
Галерная гавань
Фото: citywalls.ru

Дом княгини Голицыной («Пиковая дама»)

ул. Малая Морская, д. 10

Переходивший от семьи к семье дом на Малой Морской улице в начале XIX века принадлежал княжескому роду Голицыных.

Самая знаменитая хозяйка — княгиня Наталья Петровна Голицына. Она прожила долгую жизнь, застала пятерых императоров и императриц, в обществе её почитали, молодых девушек возили к ней на поклон перед первым выходом в свет.

Неслучайно суеверную Голицыну считали прообразом Пиковой дамы из одноимённой повести Александра Пушкина. Конечно, черты героини можно было узнать во многих современницах поэта. Однако именно в Наталье Петровне свет увидел больше всего сходств. Сам Пушкин в своём дневнике отмечал, что при дворе заметили похожесть, но «кажется, не сердятся». Поэтому и дом на Малой Морской с середины XIX века называют «домом Пиковой дамы».

«Графиня ***, конечно, не имела злой души; но была своенравна, как женщина, избалованная светом, скупа и погружена в холодный эгоизм, как и все старые люди, отлюбившие в свой век и чуждые настоящему. <...> У себя принимала она весь город, наблюдая строгий этикет и не узнавая никого в лицо».

Пушкин бывал у Голицыных в начале 1830-х годов. Повесть была опубликована в 1834 году, а спустя три года Наталья Петровна скончалась на 97-м году жизни.

В доме сохранилась винтовая лестница, по которой в повести поднимался Герман, и мраморная парадная лестница. Сегодня в здании находится поликлиника МВД.

Адмиралтейский бульвар («Евгений Онегин»)

Александровский сад

Популярнейшим общественным пространством в середине XIX века был Адмиралтейский бульвар (ныне Александровский сад). Широкий променад, тянувшийся от Исаакиевского собора вдоль Адмиралтейства, обустроили в 1833 году.

Адмиралтейский бульвар в конце XIX века
Адмиралтейский бульвар в конце XIX века
Фото: zen.yandex.ru
Фото: glavguide.com

Весь петербургский свет съезжался на бульвар для неспешных прогулок. Здесь аристократия обменивалась последними светскими новостями. Некоторые исследователи даже полагают, что термин «бульварный» (то есть не самого высокого качества, пошлый) для новостей начали употреблять как раз благодаря сплетням с Адмиралтейского бульвара.

Сюда же регулярно приезжает молодой повеса Евгений Онегин, герой одноимённой поэмы Пушкина. В точности этого места исследователи творчества поэта не сомневаются.

«Покамест в утреннем уборе,
Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед».

Ресторан Talon («Евгений Онегин»)

Невский просп., д. 15

Подробные описания аппетитных блюд, шипение шампанского часто встречаются в произведениях Пушкина, так как поэт был гурманом. Он знал толк в хорошей еде и в хороших заведениях Петербурга, где подавали лучшие блюда.

Продолжим поездку по Петербургу вместе с Онегиным.

«К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждёт его Каверин.
Вошёл: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым».

После прогулки по городу Онегин направляется в ресторан Talon. Это реально существовавшее столичное заведение. Тогда ресторан считался одним из самых роскошных и дорогих в городе. Не удивительно, что в нём героя ждёт Каверин — кутила, повеса и бретёр, современник Пушкина.

Ресторан располагался в доме Чичерина на Невском, 15, на углу реки Мойки. Заведение просуществовало до 1825 года, пока шеф-повар Пьер Талон не вернулся в родную Францию. До тех пор весь петербургский свет мог почувствовать себя в настоящем французском ресторане. Спустя несколько лет другой ресторан на этом же месте открыл Фельет, его также посещал Пушкин.

Фото: zen.yandex.ru

Галерная гавань («Медный всадник»)

С момента основания Петербург затапливало более 300 раз. Но самый страшный потоп произошёл в ночь с 18 на 19 ноября 1824 года. Тогда Нева поднялась более чем на четыре метра выше ординара. Очевидцы говорили, что разразившаяся буря буквально заставила реку повернуться вспять. Такое событие не могло остаться не отмеченным в искусстве, но самый главный «памятник» — поэма Пушкина «Медный всадник».

Одна ноябрьская ночь 1824 года перевернула с ног на голову весь город, даже Невский проспект был превращён в буйный поток. Вода сносила дома, убивала людей. Но больше всего пострадал Васильевский остров, а именно селение Галёрная гавань, которое одним из первых приняло удар стихии.

«Увы! Близёхонько к волнам,
Почти у самого залива —
Забор некрашеный, да ива
И ветхий домик: там оне,
Вдова и дочь, его Параша,
Его мечта…»

Ужасы разрушений застал герой поэмы Евгений. После урагана он направляется на поиски своей возлюбленной, нанимает лодку на причале у Исаакиевского собора и плывёт на Васильевский остров. Предположительно, Евгений мог пристать к набережной у Меншиковского дворца, а затем побежать по «знакомой улице» — Кадетской линии.

«...Несчастный
Знакомой улицей бежит
В места знакомые. Глядит,
Узнать не может. Вид ужасный!
Всё перед ним завалено;
Что сброшено, что снесено;
Скривились домики, другие
Совсем обрушились, иные
Волнами сдвинуты; кругом,
Как будто в поле боевом,
Тела валяются».

Евгений находит место, где стоял дом его Параши, и иву на маленьком острове. Предположительно это остров Декабристов. Об этом историческом районе KudaGo подробно рассказывал в одном из своих маршрутов.

Летний сад («Евгений Онегин», «История Петра I»)

Летний сад не был полноценной декорацией для произведений Пушкина. Разве что в поэме «Евгений Онегин» поэт упоминает, как гувернёр водил туда гулять своего воспитанника Евгения.

«Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил».

Однако сад являлся вторым домом Пушкина на протяжении нескольких лет жизни в Петербурге. Семья Пушкина занимала квартиру рядом с парком в доме № 5 на улице Пестеля в 1830-х годах. Поэт писал жене, что Летний сад — его огород. Туда он ходил регулярно, едва поднявшись с постели, прямо в туфлях и халате. Там же он обедал, работал и дремал.

Фото: pinterest.ru

Также Пушкин упоминает сад в «Истории Петра I» — незавершённой работе поэта о правлении императора. Однако труд так и не вышел, а после смерти Пушкина был запрещён Николаем I. Рукописи пропали на 80 лет, до 1917 года, но опубликованы были только в 1950 году.

Демутов трактир («Станционный смотритель»)

наб. реки Мойки, д. 40

Пушкин неоднократно вводил в свои произведения места, которые досконально знал сам. Например, огромный дом с окнами на Мойку.

«Вскоре узнал он [станционный смотритель], что ротмистр Минский в Петербурге и живёт в Демутовом трактире. Смотритель решился к нему явиться».

Демутов трактир — ещё одно реально существовавшее заведение в Петербурге, в котором Пушкин неоднократно останавливался за свою жизнь. Сегодня это типичный доходный дом, но в начале XIX века здесь работала гостиница купца из Страсбурга Филиппа-Якоба Демута.

Впервые Пушкин попал сюда летом 1811 года, когда приехал в столицу с дядей накануне поступления в Царскосельский лицей. Уже будучи взрослым он снимал в гостинице номер, встречался с друзьями и работал. Описание гостиничного номера из Демутова трактира встречается даже в «Евгении Онегине».

Фото: wiki-org.ru

В «Станционном смотрителе» старик приходит в гостиницу, чтобы вернуть свою дочь Дуню. Но вместо девушки получает деньги от наглого гусара. Из повести мы знаем, что старик пришёл в Петербург со своей станции и остановился в Измайловском полку. Для того чтобы пройти от «Демутова трактира» к месту своего ночлега, смотритель должен был выйти на Невский проспект. Именно на нём в кульминации повести старик осознаёт жестокость не только Минского, но и всего Петербурга и центра столицы.

Дом станционного смотрителя («Станционный смотритель»)

Ленинградская обл., Гатчинский р-н , дер. Выра

За своей дочерью Дуней станционному смотрителю пришлось пройти около 90 километров. Если верить исследователям, станция-прообраз могла находиться в деревне Выра, ныне Гатчинского района. Герой повести, ротмистр Минский следовал из Смоленска в Петербург, поэтому пушкинисты полагают, что остановиться он мог на местной почтовой станции. Это место знакомо Пушкину, так как он проезжал по Белорусско-Киевскому тракту не менее 13 раз за всю жизнь. К слову, фамилия у смотрителя соответствующая — Вырин.

Вымысел настолько сплёлся с реальностью, что в 1970-х годах в Выре открыли музей — «Дом станционного смотрителя». Интерьер на почтовой станции воссоздали по архивным документам и описанию избы в повести Пушкина.

Фото: fotokto.ru
Фото: tourprom.ru

Парк Сергиевка («Руслан и Людмила»)

Шикарный дворцово-парковый ансамбль усадьбы Лейхтенбергских в Петергофе вдохновлял и удивлял не одно поколение за два века своего существования. Самая известная достопримечательность парка сегодня (кроме дворца) — каменная голова.

Автор скульптуры неизвестен. Гигантская голова высечена из валуна и закопана в землю так, будто огромный воин пытается освободиться и подняться из-под холма. На макушке и на лбу головы сохранились следы, которые мог оставить металлический шлем.

Огромная голова воина — знакомый образ, не правда ли? Ходит легенда, что Пушкин позаимствовал его для своей поэмы «Руслан и Людмила».

«Задумчив едет наш Руслан
И видит: сквозь ночной туман
Вдали чернеет холм огромный,
И что-то страшное храпит.
Он ближе к холму, ближе — слышит:
Чудесный холм как будто дышит.
<...>
Вдруг холм, безоблачной луною
В тумане бледно озарясь,
Яснеет; смотрит храбрый князь —
И чудо видит пред собою.
Найду ли краски и слова?
Пред ним живая голова».

Некоторые исследователи полагают, что Пушкин мог бывать в усадьбе в юности, в 1817—1818 годах со своим другом Николаем Раевским. Однако официально этот факт не подтверждён.

Площадь Тургенева («Домик в Коломне»)

В тихой Коломне Пушкин прожил три года — с 1817 по 1820 годы, от окончания Лицея до ссылки. Он поселился в доме Клокачёва, на набережной Фонтанки, 185. Спустя десять лет свет увидела его шуточная поэма «Домик в Коломне».

Главной площадью Коломны была Покровская (ныне Тургеневская) с церковью Покрова Пресвятой Богородицы в центре. Храм снесли в 30-х годах прошлого века.

Площадь в начале XX века

Рядом с Покровской церковью в небольшом домике жили герои поэмы Пушкина.

«Жила-была вдова,
Тому лет восемь, бедная старушка,
С одною дочерью. У Покрова
Стояла их смиренная лачужка
За самой будкой. Вижу как теперь
Светёлку, три окна, крыльцо и дверь».

Подробнее о мирной жизни исторического района Коломна мы рассказывали в нашей прогулке.

Английская набережная («Евгений Онегин»)

В начале нашей прогулки мы оставили Евгения Онегина, когда он кутил по ресторанам и гулял по городскому променаду. Вернёмся к нему в конце поэмы, во время размышления о «прежней любви» и на пути в дом Лариных.

«С душою, полной сожалений,
И опершися на гранит,
Стоял задумчиво Евгений.
<...>
Перекликались часовые,
Да дрожек отдалённый стук
С Мильонной раздавался вдруг;
Лишь лодка, веслами махая,
Плыла по дремлющей реке...»

Позже читаем, что Онегин едет к Татьяне на санях вдоль Невы. Супруг Татьяны богат и занимает высокое положение в обществе, принадлежит к петербургской знати и частый гость при дворе. Можно предположить, что Ларины живут в одном из особняков Английской набережной, неподалёку от Зимнего дворца.

Английская набережная в начале XX века
Фото: scherercards.ru
Английская набережная в начале XX века
Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID32781

Комментарии к «10 мест в Петербурге из творчества Александра Пушкина»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.