Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

12 модных коллекций, созданных по мотивам авангардной живописи

В 2014 году ведущей темой весенне-летних коллекций лидеров мировой моды стало изобразительное искусство ХХ века.

5103

Мода – понятие переменчивое. Она хоть и отличалось содержанием в разные времена, но была всегда. И сегодня каждая женщина хочет выглядеть модно и современной. Лучшая одежда и обувь со всего мира по привлекательной цене собрана в интернет моле ShopoMio. Здесь http://shopomio.ru/category/women-overcoat/tag/short-coats можно найти стильное женское полупальто лучших мировых брендов и другую верхнюю одежду с доставкой по России.

Техническое столетие - эпоха необычных, не имеющих аналогов в истории искусства художественных экспериментов. ХХ век породил оригинальные стили, которые оказались средством не только изображения, но и всестороннего исследования окружающего нас изменчивого пространства и времени. Абстракционизм, конструктивизм, кубизм, сюрреализм, концептуализм дали миру взглянуть на себя под иным углом зрения. Созданные в этих стилях произведения искусства универсальны, их образы одинаково уместны и в качестве самостоятельного художественного явления, и как элементы прикладного искусства. Использование достижений живописи ХХ века открыло перед модельерами поистине безграничные перспективы самовыражения, и они удачно использовали представившуюся возможность.

Celin + Тони Вирасмонтенс

Тони Вирасмонтес, американский художник испано-мексиканского происхождения, известен как культовый иллюстратор 80-х годов ХХ века. Его «визитная карточка» - острый и точный реалистичный портрет, погруженный в динамичное, эмоционально насыщенное абстрактными фигурами пространство. В прошлом Вирасмонтенс сотрудничал с многими известными Домами моды в качестве fashion-иллюстратора, а теперь его иллюстрации перекочевали в модный дизайн в качестве самостоятельных художественных элементов. В коллекции Celin творчески переосмыслен специфический стиль изображения Вирасмонтенса: в качестве «портретной составляющей» выступает лицо самой модели, которое оригинально сочетается с буйством абстрактных форм и ярких красок.

☼ ☼ ☼

Alexander McQueen + Варвара Степанова

Варвара Степанова – яркий представитель русского авангардного искусства 20-х годов ХХ века. Вехи творческого развития Степановой включали эксперименты в стиле модерн, футуризм и даже «визуальную поэзию». Коллеги художницы называли ее «неистовой» за исключительную эмоциональную насыщенность ее произведений, динамичную игру форм и цвета. В качестве дизайнера Степанова известна разработкой фактур и рисунков для текстильного производства. В коллекции Alexander McQueen использована одна из наиболее ярких техник художницы – комбинации контрастных геометрических форм различных размеров, которые создают сложный узор, приближающийся по стилю к оп-арту.

☼ ☼ ☼

Alexander McQueen + Варвара Степанова

Многогранность творчества мастера русского авангарда Варвары Степановой дает возможность использовать в модном дизайне различные аспекты ее художественных находок. Еще одна коллекция Alexander McQueen, базирующаяся на дизайнерских разработках художницы, использует фактуру упорядоченного, систематизированного геометрического рисунка. Костюм модели словно «лепится» из правильных, симметричных геометрических элементов, и сама модель превращается в «ожившее» изображение, сошедшее с полотна художника-футуриста.

☼ ☼ ☼

Jean-Charles de Castelbajac + Рой Лихтенштейн

Рой Лихтенштейн – известный американский художник, основатель нового стиля изобразительного искусства, получившего название «поп-арт». В своем творчестве Лихтенштейн дерзко смешивал персонажей комиксов и другие объекты массовой культуры, изобразительные приемы рекламы и пиар-технологий. Поп-арт до сих пор остается одним из самых известных и востребованных стилей в культуре общества потребления, и его использование в модном дизайне вполне естественно. В коллекции Jean-Charles de Castelbajac представлены платья простых объемных форм, главным элементом декора которых являются яркие, неожиданные комбинации изобразительных элементов в классической поп-арт-стилистике.

☼ ☼ ☼

Jil Sander + Василий Кандинский

В поисках вдохновения для создания модного дизайна невозможно пройти мимо Василия Кандинского, одной из наиболее ярких фигур современного искусства, основоположника абстракционизма. Главной идеей Кандинского было изображение в живописи сознания, мыслительного процесса и индивидуальных особенностей восприятия человека, отражения в виде материальных образов мира человеческой души. В наше время абстракционизм остается одним из самых широко используемых стилей во всех областях дизайна. Jil Sander использует в своей коллекции индивидуальные особенности творчества Кандинского – сложные композиции форм и фигур, созданные в формате «свободных ассоциаций».

☼ ☼ ☼

Junko Shimada + Хуан Миро

Испанский художник Хуан Миро почитается поклонниками современной живописи как «духовный отец авангарда». Стиль Миро сочетал в себе яркий сюрреализм с элементами наивного искусства, но главной его особенностью была неиссякаемая жизнерадостность образов, яркие солнечные краски. Именно эта особенность творчества культового художника была использована в летней коллекции Junko Shimada. Летнее настроение, жаркие лучи солнца, буйство природы и наслаждение жизнью как нельзя лучше выражают характерные дизайнерские элементы Миро – яркие рисунки в «детской» манере на праздничном ярко-желтом фоне.

☼ ☼ ☼

Prada + Казимир Малевич

В дизайне костюмов новой коллекции Prada были использованы творческие идеи Казимира Малевича – культового художника и философа искусства начала ХХ века, наиболее яркого представителя супрематизма – стиля, который рассматривает объекты окружающего нас мира и элементы пространства в виде геометрических форм – «базовых кирпичиков» материального мира. Модели одежды Prada ярко отражают идеи Малевича, в их композиции и цветовых решениях наглядно демонстрируется и эстетически подчеркивается разделение на функциональные элементы, дискретные пространственно-цветовые модули.

☼ ☼ ☼

Kenzo + Хацусика Хокусай

«Морская» коллекция Kenzo создана по мотивам произведений великого японского художника, иллюстратора и гравера, мастера стиля укиё-э. Хацусика Хокусай – самобытный творец, которого называли «гением рисунка» и «Леонардо Востока». Творчество японского мастера оказало значительное влияние на европейское авангардное искусство ХХ века (французский импрессионизм, стиль ар-нуво). В моделях летней одежды Kenzo ярко представлены характерные элементы творчества Хокусая – бушующие морские волны, омывающая прибрежные скалы пена изображены в абстрактном стиле, но создают магическое впечатление реалистичности и динамики.

☼ ☼ ☼

Zara + Жан-Мишель Баския

Летние платья Zara - оригинальный образец декора в стиле стрит-арт, ярким представителем которого был темнокожий художник из Бруклина Жан-Мишель Баския. Стрит-арт – сугубо городское искусство, которое чутко улавливает социальные веяния современности и отражает их в комбинациях энергичных форм и динамичных символов. Творчество Баскии включает в себя элементы граффити, абстрактного бессюжетного искусства и элементов поп-арта, которые он заимствовал у своего учителя и покровителя, легендарного Энди Уорхолла. В интерпретации самобытного молодого художника эти элементы образовали фантастический и многозначный сплав форм и идей, который вызывает интерес ценителей современной живописи и поныне. Модные вещи Zara последней коллекции выступают в роли «носителя» изображения, для стрит-арта подобное положение дел вполне органично.

☼ ☼ ☼

Aldo Rise x Ostwald Helgason + Пабло Пикассо

Пабло Пикассо – известнейшая фигура в мире культуры ХХ века, это имя знакомо даже людям, далеким от изобразительного искусства. Чаще всего имя Пикассо связывают с кубизмом – авангардным стилем, который преобразовывает формы и пространство в сложные геометрические формы. Декор суток бренда Aldo Rise x Ostwald Helgason создан под влиянием кубистических экспериментов великого испанского экспериментатора. Яркие краски геометрических форм и линий органично выглядят на сумках весенне-летней коллекции, они создают праздничное настроение и напоминают о пляжной романтике.

☼ ☼ ☼

Andrew Gn + Пит Мондриан

Голландец Пит Мондриан был одним из основателей современного абстрактного искусства наряду с Кандинским и Малевичем. Именно ему принадлежит идея создания так называемого модульного пространства, которое в наши дни из средства художественного отражения действительности превратилось в прогрессивную концепцию не только искусства, но и широких сфер промышленного производства. Способы разделения на модули, совмещения и трансформации элементов Мондриана в настоящее время превратилось в сферу изучения инженеров и конструкторов. Стильные и гармоничные конструкторские композиции в стиле Пита Мондриана эффектно смотрятся на любых предметах одежды, придавая коллекции Andrew Gn выразительную элегантность.

☼ ☼ ☼

Бэкстейдж Givenchy + Марк Шагал

Творчество Марка Шагала невозможно классифицировать в рамках существующей ныне искусствоведческой терминологии и классификации. Изучая кубизм, футуризм, орхизм и другие авангардные направления живописи, Шагал всегда оставался самим собой и перекраивал любой стиль под собственное мироощущение, которое многие исследователи его творчества называют «космическим». Чтобы выразить специфику космологии Шагала, его целостное видение мира, создателям коллекции Бэкстейдж Givenchy пришлось уделить значительное внимание не только одежде, но и нетрадиционному, эпатажному макияжу моделей.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID5173

Комментарии к «12 модных коллекций, созданных по мотивам авангардной живописи»

Рекомендации