Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Актёрская столица: ищем адреса артистов советской Москвы

В дореволюционное время Москва активно привлекала к себе интересных творческих людей. С уверенностью можно сказать, что артистов или писателей в нашем городе было не меньше, чем в тогдашней столице — Санкт-Петербурге. После революции в 1920-х годах произошёл сильный приток населения в город, появились новые жители, в том числе и знаменитости. Поговорим именно о советских артистах и узнаем, где они проживали. Текст подготовлен совместно с Викторией Фролковой, гидом и организатором экскурсий по Москве.

6781
Дом на Котельнической набережной
Фото: gerluscony.livejournal.com
Фото: chulga.livejournal.com
Фото: vk.com

Дом Андрея Миронова

Петровка, 22

Улица Петровка тесно связана с именем одного из самых любимых советских актеров — Андреем Мироновым. На этой улице он жил, гулял, здесь находилась его школа, тут же он учился кататься на коньках. Он являлся коренным москвичом и всю свою жизнь был верен родному городу — редкость в актёрской среде того времени.

Андрей Миронов родился в 1941 году в семье эстрадных артистов Марии Мироновой и Александра Менакера и с рождения жил именно в этом самом доме на Петровке. Дом построен в конце 1920-х архитектором Кучнистовым в стиле конструктивизм. Первые три этажа здания занимали конторы, а на третьем этаже находились две квартиры — в одной жил сам архитектор со своей женой, в другой — семья Мироновых-Менакер. Квартира была двухкомнатная, окна выходили на разные стороны. В то время иметь свою собственную квартиру в центре города было роскошью.

Александр Менакер, отец актёра, вспоминал об этой квартире:

«На Петровке мы прожили с 1940 по 1971 год, то есть тридцать с лишним лет. И пусть квартира была не очень удобной, с комнатами, из которых одна даже была полутёмной, с той квартирой связано столько приятных воспоминаний — и Театр миниатюр, и «приезд» из роддома крохотного Андрюши, и День Победы, и проводы Андрюши в первый класс, и бокалы шампанского в честь окончания им школы, и поступление его в училище, поступление в Театр сатиры…

На боковом фасаде здания вы увидите мемориальную доску и бюст Андрея Миронова, оставленные в память о талантливом советском артисте, который ушёл так рано из жизни.

Высотка на Котельнической

Котельническая набережная, 1/15

Эта сталинская высотка настолько богата актёрскими историями, что есть даже отдельная экскурсия «Киновысотка». Изначально первый корпус здания (вдоль Москва-реки) проектировался для сотрудников НКВД, но когда дом достраивали, было решено расселить в этом доме ещё и именитых артистов. Конечно, в дом заселяли не всех подряд, а только обладателей Сталинских премий. Среди таких артистов были Галина Уланова, Фаина Раневская, Клара Лучко, Иван Пырьев и Марина Ладынина. С каждым из жильцов связана богатая история, но выделить стоит именно семейную чету Пырьев-Ладынина.

Фото: zen.yandex.ru

Сложно представить советский кинематограф 30—50-х (в годы правления Сталина) без двух маститых режиссёров — Ивана Пырьева и Григория Александрова. Александрову позволялось снимать фильмы-пародии на капиталистическую Америку, а Пырьеву — воспевать нашу Родину в сложные времена голода в стране и пятилеток.

Иван Пырьев был не только любимым режиссёром Сталина, но и руководителем Мосфильма, поэтому положение в кино у него было весьма высокое. Марина Ладынина была его музой в кино и на экране: голубые глаза, светло-русые волосы, красивый голос с приятным тембром — ею восторгались все мужчины СССР.

Когда семейная чета получила квартиру на Котельнической набето в народе появилась шутка:

«Одиннадцать лауреатов Сталинской премии спят в одной кровати». Всё потому, что у Пырьева было шесть премий, у Ладыниной — пять.

Говорили про тяжёлый и даже жестокий характер Пырьева. Многим актрисам он ломал карьеру, другим режиссёрам не давал снимать картины, браковал интересные сценарии и боготворил свою супругу. Она снималась во всех его картинах вплоть до расставания с режиссёром.

В возрасте 45 лет Ладынина закончила свою карьеру в кино и больше не снималась. В интервью актриса говорила: «Природа наделила мужчину неким преимуществом перед женщиной, привилегией. Все его функции при старении угасают медленнее. Поэтому его возраст и внешность не имеют такого большого значения для него и для других, как возраст и внешность женщины».

Дом артистов театра Вахтангова

Большой Николопесковский переулок, 12

Перемещаемся к арбатским переулкам с их особенной атмосферой. Люди, живущие в этом районе поколениями, смело могут называть себя арбатовцами. Таким был артист Михаил Державин.

Рядом с Театральным училищем имени Бориса Щукина располагается дом, который специально строили для артистов Театра имени Вахтангова. Среди таких жителей был один из ведущих артистов театра — Михаил Державин, который переехал в этот дом со своей молодой женой и с сыном Мишей, который в будущем также стал известным артистом.

Фото: mirkvartir.ru

Атмосфера в семье, как и в самом доме, была творческая. Семья Державина устраивала новогодние ёлки для детей артистов у себя в квартире. Именно туда приходил Андрюша Миронов со своими родителями и будущий артист Александр Ширвиндт, который рос в семье музыкантов. Никто тогда не догадывался, что пути эти молодых ребят пересекутся на долгие годы.

Кадр из фильма «Трое в лодке, не считая собаки». Слева направо: Миронов, Державин, Ширвиндт
Фото: postila.ru
Кадр из фильма «Трое в лодке, не считая собаки». Слева направо: Миронов, Державин, Ширвиндт

Следуя по стопам своих родителей, Михаил Державин поступил в театральное училище, которое располагается в соседнем здании. После обучения он уходит в театр на Малой Бронной и вслед за Александром Ширвиндтом переходит в Театр Сатиры.

Михаил Державин всегда называл себя настоящим арбатовцем. В своих интервью он вспоминал:

«Я часто гулял по Арбату с родителями, и везде дежурили энкавэдэшники. Мы уже знали, что когда они переговаривались по телефону и сообщали, что «едет хозяин», то значит, появится Сталин. Он всегда сидел в машине сзади, мы его не видели. А вот своего будущего тестя, маршала Семёна Будённого, я иногда видел проезжающим по Арбату. Он не стеснялся ездить на переднем сидении рядом с водителем».

Дом Фаины Раневской

Большой Палашёвский переулок, 3

Этот адрес тесно связан со знаменитой советской артисткой Фаиной Георгиевной Раневской. Именно в этом доме она проживала последние годы своей жизни.

До того, как поселиться здесь в 1973 году, Раневская проживала в квартире на Котельнической набережной, ведь она тоже обладательница Сталинской премии. В 1953 году она получила ключи от квартиры в высотке. Проживала она над кинотеатром «Знамя» (ныне кинотеатр «Иллюзион»).

Маленькая двухкомнатная квартира со смежными комнатами, окна выходили на булочную и кинотеатр. «Я живу над хлебом и зрелищми», — говорила Раневская именно о квартире в доме на Котельнической.

Артистка каждый год писала письма в жилищный совет, чтобы её переселили поближе к центру, но просьба была удовлетворена только спустя 20 лет. В доме в Большом Палашёвском она получила просторную трёхкомнатную квартиру. Переехала артистка со своим единственным членом семьи — псом по кличке Мальчик. Он был её другом и опорой до конца жизни. В новом доме проходили все репетиции и прогоны спектаклей с участием артистки, здесь она завела новых друзей, во дворе этого дома она гуляла со своим Мальчиком.

Фаина Раневская с подругой Ниной Сухоцкой и псом Мальчиком
Фаина Раневская с подругой Ниной Сухоцкой и псом Мальчиком
Фото: fotostrana.ru
Фото: vk.com
Фото: vk.com

Конечно же, это малая часть адресов известных артистов в столице. В наших прошлых текстовых экскурсиях мы рассказывали о жизни в столице актрисы Александры Яблочкиной и артиста Фёдора Шаляпина. Впереди планируется цикл путеводителей по Москве актёрской.

Текст подготовлен совместно с Викторией Фролковой.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID33059

Комментарии к «Актёрская столица: ищем адреса артистов советской Москвы»

Рекомендации