Анна Остроумова-Лебедева (1871—1955) училась у таких виртуозных художников своего времени, как Илья Репин, Константин Савицкий, Павел Чистяков, Василий Матэ. Последний был её основным преподавателем, именно благодаря ему она открыла для себя искусство гравюры и достигла на этом поприще невероятного мастерства.
На протяжении всей жизни гравюра оставалась для неё ведущим направлением, хотя иногда она могла взяться и за кисть и поработать акварелью.
«Я ценю в искусстве гравюры невероятную сжатость и краткость выражения… немногословие и благодаря этому сугубую остроту и выразительность. Ценю в деревянной гравюре беспощадную определённость её линий».
Главной темой Остроумовой-Лебедевой всегда оставался Петербург, который она называла божественным, исключительным. Он виделся ей одновременно лиричным и монументальным, мимолётным и вечным. В этом её отношение к городу на Неве близко к восприятию Александра Блока.
Александр Блок, поэт:
«Нет, с постоянством геометра Я числю каждый раз без слов Мосты, часовню, резкость ветра, Безлюдность низких островов».
Обобщение формы и цвета, лаконичность выразительных средств, органичность композиции — таковы фундаментальные черты её творчества. Находясь в близких отношениях с членами «Мира искусства», она во многом разделяла их взгляды, опираясь на поэтику символизма.
Благодаря Остроумовой-Лебедевой ксилография в России перестала восприниматься как второстепенное искусство и обрело самоценность.
Александр Бенуа, художник:
«В гравюрах она владеет крепостью штриха, которая ей позволяет доводить до крайней степени убедительного лаконизма передачу своих впечатлений; в гравюрах она, как никто, умеет, пользуясь минимумом цветовой шкалы, передать в красках желаемое настроение».
Как мы уже отметили выше, Остроумова-Лебедева также занималась акварелью. Из-под её кисти выходили лёгкие утончённые произведения, подвижные и выразительные.