Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Анна Остроумова-Лебедева: королева гравюры

В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения Анны Остроумовой-Лебедевой. Чем не повод немного поговорить о творчестве этой талантливой художницы, возродившей искусство гравюры в России?

123
Фото: artchive.ru

Анна Остроумова-Лебедева (1871—1955) училась у таких виртуозных художников своего времени, как Илья Репин, Константин Савицкий, Павел Чистяков, Василий Матэ. Последний был её основным преподавателем, именно благодаря ему она открыла для себя искусство гравюры и достигла на этом поприще невероятного мастерства.

Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Дипломной работой Остроумовой-Лебедевой при выпуске из Высшего художественного училища стали искусные гравюры на дереве, в том числе цветные. Для того времени это было новаторством!

На протяжении всей жизни гравюра оставалась для неё ведущим направлением, хотя иногда она могла взяться и за кисть и поработать акварелью.

Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru

«Я ценю в искусстве гравюры невероятную сжатость и краткость выражения… немногословие и благодаря этому сугубую остроту и выразительность. Ценю в деревянной гравюре беспощадную определённость её линий».

Главной темой Остроумовой-Лебедевой всегда оставался Петербург, который она называла божественным, исключительным. Он виделся ей одновременно лиричным и монументальным, мимолётным и вечным. В этом её отношение к городу на Неве близко к восприятию Александра Блока.

Александр Блок, поэт:

«Нет, с постоянством геометра
Я числю каждый раз без слов
Мосты, часовню, резкость ветра,
Безлюдность низких островов».

Обобщение формы и цвета, лаконичность выразительных средств, органичность композиции — таковы фундаментальные черты её творчества. Находясь в близких отношениях с членами «Мира искусства», она во многом разделяла их взгляды, опираясь на поэтику символизма.

Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru

Благодаря Остроумовой-Лебедевой ксилография в России перестала восприниматься как второстепенное искусство и обрело самоценность.

Александр Бенуа, художник:

«В гравюрах она владеет крепостью штриха, которая ей позволяет доводить до крайней степени убедительного лаконизма передачу своих впечатлений; в гравюрах она, как никто, умеет, пользуясь минимумом цветовой шкалы, передать в красках желаемое настроение».

Как мы уже отметили выше, Остроумова-Лебедева также занималась акварелью. Из-под её кисти выходили лёгкие утончённые произведения, подвижные и выразительные.

Фото: artchive.ru
Возможно, из Остроумовой-Лебедевой получился бы замечательный живописец, но маслом она писать не могла из-за астмы.

Увидеть воочию работы художницы можно на выставке «Александр Бенуа и его „Мир искусства“», которая проходит прямо сейчас в Москве в Третьяковской галерее, и в петербургском Музее-квартире Исаака Бродского в рамках выставки «Барышня в пенсне».

Концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Классика и органная музыка для всех.
Купить билет

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID35246

Комментарии к «Анна Остроумова-Лебедева: королева гравюры»

Рекомендации