Новости

Архитектура Петербурга в деталях: самые удивительные здания

Общественный туалет в районе станции метро «Горьковская»

Фото: pastvu.com

Туалет, который не сохранился до наших дней, располагался напротив участка, где сейчас находится станция метро «Горьковская». Появление уборной окружено легендами.

В конце XIX — начале XX века в трёх точках города, на Кронверкском проспекте, у Тучкова и у современного Благовещенского мостов, открылись одинаковые общественные клозеты в виде небольших особняков с башенками, шпилями и узорной кладкой. Построили их по заказу купца Георгия Александрова. Бизнесмен влюбился в благородную даму, а та не ответила взаимностью. Неудачливый Ромео решил отомстить и заложил туалет недалеко от её особняка на Кронверкском проспекте — уменьшенную копию загородной виллы баронессы. Оскорблённая женщина переехала на другую квартиру — вскоре и там появилась уборная. Отчаявшись, дама поселилась недалеко от Тучкова моста. Стоит ли говорить, что было дальше?

Здание имело двойное назначение: кроме основной функции оно исполняло ещё и роль трамвайной остановки. Этот приём также брали на вооружение архитекторы Ленинграда в 1930-е годы.

Что стало с удивительным зданием: Один из этих теремов просуществовал до 1965 года, его снесли при строительстве «Горьковской».

Сальный буян

Фото: pastvu.com

Классицизм — стиль в архитектуре, при котором внешний вид и функции здания практически не пересекаются. И Биржа, и Академия наук, и Горный университет выглядят похоже, но догадаться о различиях в их назначении довольно сложно. Поэтому когда архитекторы классицизма возводят хозяйственные постройки, их легко перепутать с архитектурными шедеврами.

На этой фотографии можно увидеть Сальный буян — комплекс амбаров для хранения сала на Матисовом острове. Архитектором был Тома де Томон, придумавший ансамбль стрелки Васильевского острова.

Фото: citywalls.ru
Фото: pastvu.com

Французскому мастеру пришлось решать непростую задачу. Склады должны были производить впечатление монументальности: они были лицом Петербурга для входивших в город кораблей. Зодчий прекрасно рассчитал эффект. Амбары были невысокими, фасады протяжёнными, разной длины. Монотонность разбивали более высокие объёмы по центру, с высокими фронтонами и арками, ведущими во внутренний двор.

Сальный буян считали одним из шедевров Тома де Томона, что не помешало его снести.

Что стало с удивительным зданием: В 1914 году амбары разобрали. На их месте сейчас находятся цеха Адмиралтейского завода.

Дворцовые конюшни в Петергофе

Фото: vk.com

Дворцовые конюшни можно принять за что угодно, только не за место, где содержали лошадей. Они больше напоминают средневековый готический замок или храм. Но так было не всегда.

Конюшенный двор появился в Петергофе при Петре Первом: тогда здесь было несколько построек из дерева и булыжника. Внешний лоск и величие это место обрело при императоре Николае Первом. В 1846 году архитектор Николай Бенуа получил заказ на перестройку конюшен. В угоду немке-императрице он создал проект в готическом стиле.

Фото: vk.com

Главная особенность здания — огромный манеж с деревянной стропильной системой. В конюшнях содержали более 300 лошадей, также комплекс включал конное ведомство, кузницу, ветлечебницу, каретную, кладовые, сеновал и дома для служащих.

Что стало с удивительным зданием: Своё значение Дворцовые конюшни утратили после революции. В разное время там устраивали госпиталь, дом отдыха, общежитие, водолечебный санаторий.

Фото: vk.com
Фото: vk.com

К началу нашего столетия здания сильно обветшали. Их частично отреставрировали, а когда работы полностью завершатся, комплекс займёт детская конно-спортивная школа.

Круглая баня на площади Мужества

Фото: wikimedia.org
Красный, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Если бы Александр Никольский реализовал проект полностью, вестибюль «Горьковской» не стал бы первой в городе летающей тарелкой. Задумка круглых бань была ещё более футуристической.

Никольский хотел выстроить здание в виде кольца, во внутреннем дворе сделать бассейн под стеклянным куполом, а на плоской крыше устроить солярий. Сами бани должны были быть немного утопленными в землю, чтобы максимально избежать потери тепла.

В итоге на площади Мужества возвели круглое строение, но углублять его архитектору запретили. Соорудить стеклянный купол не вышло, не хватало технических возможностей.

Что стало с удивительным зданием: В таком незавершённом виде бани и стоят с 30-х годов прошлого века.

Водонапорная башня завода «Красный гвоздильщик»

NewYorker1989, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Фото: wikimedia.org

Эта башня — едва ли не единственный реализованный проект «советского Пиранези» Якова Чернихова. Он больше известен своими архитектурными фантазиями и авангардными чертежами, которые не имели никакой связи с реальностью. Вот и водонапорная башня словно из другого мира.

Мы привыкли, что внизу находится тяжёлое, цоколь здания, вверху — лёгкое, крыша. В башне всё перевёрнуто с ног на голову. На узком и высоком параллелепипеде установлен внушительный резервуар для воды. Его центр смещён, подпорками служат два тонких столба. По силуэту башня напоминает гвоздь, что созвучно выпускаемой продукции.

Фото: pastvu.com
Фото: vk.com

Что стало с удивительным зданием: Сегодня здание в аварийном состоянии, его планируют отреставрировать. В дальнейшем там могут устроить смотровую площадку или выставочное пространство.

В других наших рассылках об архитектурных деталях города читайте про сфинксов, маскароны, а также виды петербургских дворов.

Желаем вам приятной прогулки и до встречи в новых материалах!

Оставьте комментарий
Рекомендации