Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Архитектура в деталях: что скрывают дворы Петербурга

Петербург носит звание неофициальной столицы российских дворов: фотографиями отсюда можно проиллюстрировать энциклопедию не только фирменных колодцев, но и проходных, парадных и подвесных дворов. В новом архитектурном ликбезе мы познакомимся с видами местных дворов, их историей и ролью в городской среде. Это бесплатный материал, подготовленный в рамках платной рассылки «Влюблённым в Питер». Если вам понравится этот текст и вы хотите с головой погрузиться в истории о домах и жителях Санкт-Петербурга — можете получать остальные материалы этой рубрики, подписавшись на нашу платную рассылку на Patreon, Boosty или в VK. Каждую неделю вы будете получать от нас два новых материала, посвящённых любимому городу.

6370
Фото: pikabu.ru
Фото: eurotrans.by
Фото: eurotrans.by

Правда ли колодцы защищают от ветра и почему их променяли на курдонёры? Где находится самый маленький, самый большой, самый протяжённый и самый знаменитый дворик? Чем опасны подвесные дворы и что скрывают проходные дворы? Отправляемся вместе с KudaGo блуждать по самым самобытным городским дворам!

Как в Петербурге появились дворы-колодцы?

Во времена Петра Первого дворы использовались в качестве складов. Император указал возводить богатые дома по голландскому образцу «единою фасадою», то есть по строгой линии. А за парадной частью, во дворе, могло находиться, что угодно: бани, сараи, конюшни и прочие сооружения, которые не должны омрачать внешнюю красоту.

Позже спрятанные за дорогими особняками свободные участки стали застраивать доходными домами для «понаехавших» богачей, которые мечтали покорить столицу. Уплотнительная застройка позволяла сдать гостям как можно больше комнат. Архитекторами двигала цель не только построить больше зданий на одном месте, но и максимально на них сэкономить: осушить болотистую почву было непростым делом.

Поэтому вместо дорогостоящих «Г»- и «П»-образных домов центр заполонили «связанные» здания. Их соединяли строениями странных форм, арками, воротами, флигелями и пристройками, которые стали образовывать знакомые нам колодцы.

Фото: rogaine-spb.ru

С появлением колодцев тесно связана другая петербургская особенность — парадные. У доходных домов чаще всего создавалось два входа: через ворота двора-колодца, для простых людей, и парадный, с внешней стороны здания, куда подъезжала карета.

Известный миф о создании колодцев: многие туристы думают, что такие дома строились для защиты от ветра с Невы. Здесь есть доля правды: воздух в колодце застаивается, и даже во время шторма на улице во дворе чаще всего стоит звенящая тишина. Но это скорее побочный эффект, а не причина.
Фото: eurotrans.by

Сейчас колодцы ассоциируются с самобытной атмосферой города. Но как отмечает краевед Анатолий Мокрушин, первое время в колодцах и не пахло романтикой: жильцы предпочитали не заглядывать туда и сбегали летом на дачи. Часто помещения на первых этажах во дворах-колодцах были без окон и использовались для хозяйственных нужд.

Историки полагают, что именно в таких каморках без солнечного света творили Достоевский, передавший мрачное настроение и отчаяние своих героев, и Гоголь во время петербургского периода жизни, повлиявшего на его творчество.
Фото: vk.com

За что колодцы получили дурную репутацию?

Экскурсовод Ярослав Любимов рассказывает, что убийства в колодцах совершались не только в кино и книгах. В 1869 году во дворе дома в Спасском переулке убили надворного советника Николая Фон-Зона. В 1871 году на Средней Подьяческой совершили убийство по мотивам «Преступления и наказания» Достоевского. В 1912 году ограбили аптеку в доме № 12 по Екатерингофскому проспекту и убили провизора.

Дом на Моховой, 27-29 называют  «плащ Портоса» за сочетание блестящего фасада снаружи и мрачного колодца внутри. Вот так выглядит здание снаружи…
Фото: p2.citywalls.ru
Дом на Моховой, 27-29 называют «плащ Портоса» за сочетание блестящего фасада снаружи и мрачного колодца внутри. Вот так выглядит здание снаружи…
… а вот такой двор-колодец скрывается внутри.

Создавались ли в городе дворы для красоты?

Обратная история случилась с дворами усадеб, которые начали появляться в городе с середины XVIII века. Здесь двор, наоборот, был лицом дома и находился перед зданием. Прибывшие гости оценивали имение хозяина по двору: если он не нравился, посетители вполне могли оперативно вернуться обратно, даже не заглядывая в дом.

Парадный двор музей-усадьбы Державина.
Фото: tripadvisor.ru
Парадный двор музей-усадьбы Державина.

При строительстве особняка между его фасадом и уличным проспектом специально выделялось парковое пространство с аллеей к дому, которое владельцы украшали скульптурами, цветочными клумбами, водоёмами, коваными оградами с узорами.

Ограда, ведущая в парадный двор Фонтанного дома (Шереметевского дворца).
Современные архитекторы считают эти дворы прообразами современных: узорчатых оград и скульптур в наше время не встретишь, но природные ландшафты украшают сейчас дворы даже не в самых благополучных районах.
Усадьба Демидовых (пер. Гривцова, д. 1/ 64): при запущенности самой усадьбы здесь сохранилась чугунная веранда и яблоневый сад в парадном дворе перед зданием.
Фото: mos-holidays.ru
Усадьба Демидовых (пер. Гривцова, д. 1/ 64): при запущенности самой усадьбы здесь сохранилась чугунная веранда и яблоневый сад в парадном дворе перед зданием.

Что прячут подвесные дворы?

Ещё одна самобытная деталь архитектуры Петербурга — подвесные дворы, которые чаще всего встречаются в исторических зданиях. Это когда вы находитесь во дворе дома, но стоите не на земле, а на «воздушной подушке» — «крыше» технического помещения, которая держится на сваях. Под двором находится пространство, где раньше хранились дрова и уголь. Сейчас эти подвалы либо пустуют, либо приспособлены под коммуникации.

Будьте осторожны: гулять по таким местам может быть опасно, так как старые металлические балки и конструкции заметно обветшали.

Один из самых популярных подвесных дворов в Доме Бака (Кирочная, д. 24).
Фото: fondvnimanie.ru
Один из самых популярных подвесных дворов в Доме Бака (Кирочная, д. 24).

Почему колодцы заменили на курдонёры?

В начале XX века Петербург интенсивно расширяется. В городе возникает тенденция строить светлые, комфортные и дорогие здания, а у людей появляются деньги для оплаты более приличного жилья. От колодцев постепенно начинают отказываться, всё чаще в домах появляются дворы-курдонёры: у них отсутствует одна стена и все окна выходят на улицу. Окончательно колодцы покидают город после революции с приходом конструктивизма, предполагающего больше пространства перед домами.

Двор-курдонёр в здании Жилого комплекса Петербургской купеческой управы (Рубинштейна, д. 23). Здесь жили Джон Рид, а впоследствии Сергей Довлатов.
Фото: cityspb.ru
Двор-курдонёр в здании Жилого комплекса Петербургской купеческой управы (Рубинштейна, д. 23). Здесь жили Джон Рид, а впоследствии Сергей Довлатов.
Двор-курдонёр в Доме Лидваля на Каменноостровский проспекте, д. 1–3.
Фото: dvorspb.ru
Двор-курдонёр в Доме Лидваля на Каменноостровский проспекте, д. 1–3.

Зачем городу понадобились проходные дворы?

Эта особенность Петербурга появилась сравнительно недавно, после революции. Раньше сквозные проходы использовались лишь в случае, когда здание занимало участок через весь квартал и выходило на обе улицы. Обычно дворы с улицей соединяли подворотни, а при попытке пройти сквозь двор на другую улицы человек упирался в стену или хозяйственную постройку вроде флигеля. Но в послереволюционное время здания стали активно перестраивать, ломать стены и образовывать сквозные проходы с одной улицы на другую. Почти весь Васильевский остров можно было пройти дворами: сейчас этому препятствуют домофоны и замки.

Петербургский архитектор Екатерина Новикова нарисовала карты маршрутов через проходные дворы для тех, кто хочет срезать путь или просто спрятаться от городской суеты. На картах есть Васильевский остров и центральные улицы.
Маршрут от Литейного до Лиговского.
Фото: vk.com
Маршрут от Литейного до Лиговского.
Маршрут от Фонтанки до Обводного канала.
Фото: vk.com
Маршрут от Фонтанки до Обводного канала.
Маршрут по дворам Васильевского острова.
Фото: vk.com
Маршрут по дворам Васильевского острова.

Больше карт от Екатерины Новиковой ищите на её странице ВКонтакте.

Как изменились дворы после революции?

С приходом революции на смену просторным апартаментам пришли коммуналки, поэтому людям захотелось чаще покидать квартиру и создавать личное пространство. Дворы стали как раз такой «отдушиной»: здесь не только стирали, сушили белье, готовили и держали животных, но и общались, встречались с друзьями, играли с детьми. По факту, двор был продолжением коммуналки, только на свежем воздухе.

Пример типового советского двора с обязательными атрибутами в виде фонтана, лавочек, цветочных клумб и соседей, которые совместно проводят здесь время.
Фото: sm-news.ru
Пример типового советского двора с обязательными атрибутами в виде фонтана, лавочек, цветочных клумб и соседей, которые совместно проводят здесь время.
На фото можно увидеть, что в советском дворе фонтан заменял детям бассейн.
Фото: sm-news.ru
На фото можно увидеть, что в советском дворе фонтан заменял детям бассейн.
Михаил Боярский пел «любимый мой дворик» про двор шестиэтажного дома на набережной Мойки, 31, который петербуржцы прозвали «дом Боярского». Помимо четы Боярских, здесь жил первый мэр города Анатолий Собчак.
«Дом Боярского», также известный как «Дом Собчака».

Почему сейчас историки говорят об исчезновении дворов?

В послевоенное время статус двора кардинально изменился: жильцов заставили убрать личные вещи, запретили держать животных, потребовали снести пристройки. Для машин теперь используются парковки, соседи практически не общаются друг с другом, дети гуляют по улице или в скверах.

Дворы стали аккуратнее и ухоженнее, но потеряли индивидуальность. Формат, когда в каждом дворе была своя особенность, заменил принцип «что моё — то общее». В большинстве случаев дворы не принадлежат жителям конкретного дома, а являются проходными для всех желающих.

Петербургской особенностью является превращение дворов в арт-пространства: здесь организовывают креативные кластеры («Флигель» на Восстания, 24, «Третий Кластер» на 8-й Советской, 4), создают граффити (Итальянский, Баварский дворики), открывают мини-музеи (Мозаичный дворик) и проводят классические концерты под открытым небом (дворы Капеллы).
«Флигель».
Фото: vk.com
«Флигель».
Итальянский дворик (Итальянская, д. 29).
Мозаичный дворик (Чайковского, д. 2).
Фото: amacumara.ru
Мозаичный дворик (Чайковского, д. 2).
Четвёрка проходных дворов Капеллы летом превращается в концертную площадку.

Пришло время прогуляться по самым необычным дворикам!

Самый маленький двор

Дворик, известный как «двор духов», находится на 4-й линии Васильевского острова. Над колодцем размером 1,5 на 2 метра находится железный навес. Есть пара связанных с этим местом примет: желание, загаданное в нём, обязательно сбудется. При этом точное местонахождение двора нельзя сообщать, но мы всё же рискнём.

4-я линия В. О., д. 5.
Фото: smorodina.com
4-я линия В. О., д. 5.

Двор с крышей

Колодец-«погребок» на 9-й Советской появился в результате соединения домов №1 0 и № 12 и обладает крышей. Раньше она была стеклянной и украшенной внизу цветочными клумбами, но стекло разбилась и крыша стала металлической.

Попасть во двор можно через парадную из двора дома № 12.

Восьмиугольный двор

Это двор причудливой формы на Петроградской стороне стал восьмиугольным по причине, о которой мы с вами говорили выше: подорожание земли и уплотнение застройки. Есть и более таинственная версия: двор сделали в форме мальтийской звезды, как и двор Михайловского замка. Форму подчеркивает чугунное дерево посередине двора, листочки которого туристы трогают для исполнения желаний.

Малый просп. П. С., д. 1б.
Фото: dailyway.ru
Малый просп. П. С., д. 1б.

Двор-кольцо

У создателя необычного здания на Фонтанке была непростая задача: построить во дворе-колодце доходный дом так, чтобы он не закрывал свет соседним зданиям и при этом имел изолированный двор. Тогда архитектор выбрал круглую форму. Изнутри вдоль радиуса кольца проходит коридор с радиально расходящимися комнатами.

Набережная Фонтанки, д. 92.

Двор-знаменитость

В Толстовском доме три больших двора соединены в улицу, ведущую с улицы Рубинштейна на набережную Фонтанки, и объединены арками. Многие знакомы с этими дворами, даже сами о том не подозревая. Арки и парадные здания стали декорациями для сериала «Бандитский Петербург», мелодрамы «Зимняя вишня» и сериала о Шерлоке Холмсе, в котором петербургское здание притворяется лондонским.

А ещё в здании есть «нехорошая квартира» № 60, похожая на описанную Булгаковым в «Мастере и Маргарите» № 50. Жильцы этой квартиры либо получали прозвища «городских сумасшедших», либо вовсе исчезали из дома.

Набережная реки Фонтанки, д. 54.

Самый большой в мире круглый двор

Закрытый двор Академии Художеств называют не только самым большим колодцем в городе, но и самым большим круглым двором в мире. В нём раньше размещали дрова для отопления здания Академии. Какое-то время во дворе находилась модель памятника Минину и Пожарскому, а сейчас здесь поселился памятник Ивану Шувалову.

Большой проспект В. О., д. 12.

Самый протяжённый проходной двор

Дом Бенуа более ста лет назад считался крупнейшим жилым комплексом на 250 квартир. Неудивительно, что ему понадобились не просто открытые дворы-курдонёры, а целый город в городе, который обеспечивает доступ в квартиры многочисленным дворам. Для удобства все эти лабиринты колодцев пронумерованы.

Каменноостровский проспект, д. 26–28.
Фото: mos-holidays.ru
Каменноостровский проспект, д. 26–28.

На нашем сайте представлены и другие интересные дворы города. Входы в большинство из них сейчас закрыты решётками, так что советуем следовать за местными жителями ;) А ещё во время прогулки не забывайте обращать внимание на львов, атлантов и кариатид, узнать о которых подробнее вы можете в нашей рассылке.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID30585

Комментарии к «Архитектура в деталях: что скрывают дворы Петербурга»

Рекомендации