Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Не подъезд, а парадная! Сокровища петербургских особняков

В тройку туристических жемчужин Санкт-Петербурга, кроме мостов и крыш, можно смело включать многие роскошные парадные — лестницы, по которым ходили известные купцы и банкиры дореволюционной России. Пожалуй, такого количества парадных нет ни в одном городе России! Они украшены лепниной, витражами, а в окнах иной раз умещаются целые картины! Где искать самые изысканные парадные — рассказывает KudaGo.

70412
ElenaLitera, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Фото: wikimedia.org

Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки — читайте нас там, где вам удобно.

Gokon: Система знакомств по интересам. 18+
Реклама. ИП Щеглов Дмитрий Сергеевич. ИНН 773365056065.
Подробнее
Особняк архитектора Соколова

Особняк архитектора Соколова

В конце XVIII века ученик Фельтена, архитектор Евгений Соколов спроектировал и построил трехэтажный особняк на набережной канала Грибоедова. Он же, к слову, был первым известным жителем этого дома — после него здесь проживал поэт Константин Вагинов. Снаружи особняк украшают четыре пилястры и треугольный фронтон на фасаде, внутри — парадная лестница, окружённая красными стенами с одной стороны и чёрными перилами с позолоченными украшениями на решётках — с другой. С 2001 года дом входит в список городских объектов культурного значения.

 наб. канала Грибоедова, д. 105

Фото: GAlexandrova, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Дом страхового общества «Россия» на Большой Морской

Дом страхового общества «Россия» на Большой Морской 6+

В начале XX века участок земли на Большой Морской вместе с маленьким домиком придворного портного отошёл к страховому обществу, которое на тот момент уже владело несколькими помещениями по этой улице. За пару лет архитекторы Гимпель и Ильяшев выстроили новое здание на четыре этажа. Первый занимали магазинчики, второй и третий — офисы страхового общества, четвертый — квартиры. Этажи соединяли пролёты, украшенные витражами и лепниной морской тематики: Посейдон и волны в окнах, гипсовые лягушки под сводами этажей. Сама лестница украшена тяжелыми кованными перилами с медными вставками, сохранились даже несколько витражей. Сегодня в здании располагается музей РОСФОТО.

 ул. Большая Морская, д. 35

Фото: Azmanova Natalia, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

 ул. Большая Морская, д. 35
Доходный дом Муяки

Доходный дом Муяки

Несмотря на своё изящество, лестница спрятана вглубь парадной: широкая, с массивными ступенями, она уходит куда-то вдаль; на переднем плане стоит круглый лифт, который в доме Муяки предпочитают стандартным ступенькам. Винтажные кованые решётки скрывают мягкий полукруглый диван. Лифт похож то ли на красивую клетку, то ли на тубус, но торопиться на свой этаж в нём не хочется. И не получится: скорость подъёма составляет всего 25 сантиметров в секунду. По пути можно разглядывать полукруглые модерновые своды этажей и мозаику на стёклах окон с массивными рамами. Сегодня в здании находятся офис и бизнес-центр.

 ул. Восстания, д. 18 / пер. Ковенский, д. 17

Фото: Екатерина Борисова, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Доходный дом Бернштейна

Доходный дом Бернштейна

Парадная — главное украшение этого дома: в вестибюль ведёт высокая и широкая лестница, стены украшены бирюзовым кирпичом, по которому проходит лепной орнамент с изображением кувшинок и лилий. Пол между этажами устлан цветной плиткой, рисунок которой продолжает всю ту же растительную тему. На пролётах в стены вмонтированы небольшие креслица — по одному на каждый угол. Можно отдохнуть на них, глядя в огромное, от пола до потолка, окно, выходящее во двор-колодец.

 ул. 3-я Советская, д. 9

Фото: Екатерина Борисова, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Доходный дом Елисеева

Доходный дом Елисеева 0+

Из-за жёлтых стен и белых окон парадная в этом доме получила неформальное название «ромашка». Раньше, вспоминают местные жители, в окнах были цветные стёкла, в плохую погоду из-за них в парадной было тёплое освещение. На площадках между первым и вторым этажами — зеркала, за счёт них создавалось впечатление бесконечности. Большие окна размещены по спирали, жёлтые витражи сегодня сохранились лишь на верхушках. Лестница обвивает массивный цилиндрический лифт, который заканчивается под куполом дома.

 ул. Ломоносова, д. 14

Фото: Екатерина Борисова, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

 ул. Ломоносова, д. 14
Доходный дом Мальцева

Доходный дом Мальцева

Массивная лестница из камня соединяет шесть этажей бывшего доходного дома. Сегодня в нём, кажется, никому нет дела до подъездного убранства — матовая краска местами посыпалась, окна с причудливым геометрическим узором и цветными витражными вставками больше не выдают былую красоту, а являются единственным светлым пятном на старых стенах. Этажи украшают фигуры женщин, подобно Атлантам подпирающим потолок с лепниной. Атмосфера в духе арт-хауса, идеально подойдёт для тематических фотосессий.

 пер. Басков, д. 41

Фото: citywalls.ru

Доходный дом страхового общества «Россия» на улице Правды

Доходный дом страхового общества «Россия» на улице Правды

Страховое общество стало владельцем этого участка в начале 1900-х годов. Тогда же с лица земли был стёрт дом купца Синебрюхова, а на его месте вырос доходный дом в шесть этажей — воплощение таланта архитектора Гимпеля. Лестница-спираль проходит параллельно с лифтовой кабиной, вопреки устоявшемуся стилю, господствовавшему в Петербурге в эти годы, пролёт имеет не круглую, а лепестковую форму.

 ул. Правды, д. 22

Фото: citywalls.ru

Особняк банкира Штифтера

Особняк банкира Штифтера

До того, как на Моховой вырос четырёхэтажный особняк, здесь находился небольшой домишко, хозяевами которого были местные купцы. Штифтер же поручил выстроить новое здание в стиле модерн и украсить его фирменным логотипом — буквой S, с которой начинается фамилия банкира. Знак можно заметить на изящной, извилистой решётке парадной лестницы, выполненной из мрамора, а также на решётке старинного лифта с кабиной из красного дерева. Интересно, что по прямому назначению лифт никогда не использовался — дом достраивался уже перед революцией, и в дальнейшем на то, чтобы оснастить его подъёмным механизмом, у обитателей особняка просто не нашлось средств.

 ул. Моховая, д. 15

Фото: citywalls.ru

Доходный дом графа Елагина

Доходный дом графа Елагина

Белоснежная парадная со статуей — завораживающая гордость этого дома. Построенный в стиле эклектики особняк сегодня — место секретное, свободного доступа в него нет. Однако самые любопытные даже платят за то, чтобы посмотреть на лестницу-спираль с лёгкими, обрамляющими её перилами, уходящую прямо под стеклянный купол здания. В своё время здесь квартировали известные художники, в том числе Николай Рерих, его квартира находилась на втором этаже.

Фото: DmitriyGuryanov, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Доходный дом купца Елисеева на Фонтантке

Доходный дом купца Елисеева на Фонтантке

Изюминка этой парадной — витражные окна, украшенные жёлтыми круглыми стёклами. По легенде, в центре просторного окна раньше тоже был витраж, но до наших дней он не сохранился. Как и лифтовая кабина — несколько лет назад ее заменили на новую. Решётку массивной лестницы украшают грифоны, стены и потолки — лепнина с изображением женских лиц и шишек, символов плодородия и бессмертия.

 наб. Фонтанки, д. 64

Фото: citywalls.ru

Дом купца Дехтеринского

Дом купца Дехтеринского

Объемные яркие стены, высокие потолки и узорчатая плитка — так выглядит ещё одна интересная парадная. Хотя некоторые элементы с годами не сохранились, дом на Загородном проспекте по-прежнему завораживает: стены украшены лепниной и арками, на них до сих пор висят медальоны с буквой «Д» по фамилии первого владельца. На дверях можно найти советские механические замки, а на лестничных клетках — дополнительную дверь, ведущую в общую уборную.

 просп. Загородный, д. 26

Фото: GAlexandrova, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Особняк Устинова

Особняк Устинова

Прямо с порога обратите внимание на узорчатый потолок и массивную люстру. Далее пройдите мимо скульптур к парадной лестнице: широкие светлые ступени из камня на площадках между этажами украшены скульптурами маленьких ангелочков. Над головами ангелов возвышаются фонари, перед ними — огромное зеркало в пол. Чистая, уютная парадная больше похожа на музейный зал, нежели на проход. Но дойдите и до верхнего этажа, чтобы посмотреть на стеклянный потолок, украшенный узором.

 ул. Моховая, д. 3

Фото: Skydrinker, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к Не подъезд, а парадная! Сокровища петербургских особняков

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.

Подписка оформлена

Спасибо!