Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Что такое комьюнити и почему людям важно держаться вместе

Почему и как образуются комьюнити и в чём их ценность? Об этом на примерах проектов «Флакона» рассказала Анастасия Мудревская, руководитель отдела коммуникаций креативной экосистемы «Флакон», объединяющей сообщества для творчества и работы.

0+
161
Фото: предоставлено организатором
Фото: предоставлено организатором
Фото: предоставлено организатором

Какими бывают современные комьюнити

Последние несколько лет понятие «комьюнити» становится всё более актуальным. В крупных компаниях появляется должность комьюнити-менеджера, создаются институты и школы комьюнити-менеджмента. Группы по интересам сейчас принято называть сообществами людей, объединённых одними идеями. Больше не говорят про личность, говорят про команды и сообщества, которые создают новую реальность.

В целом, тренд на комьюнити не нов. Но после нескольких лет пандемии и нестабильной ситуации в мире людям всё чаще хочется держаться вместе — с единомышленниками и людьми, близкими по духу. Сетевые комьюнити переходят в офлайн, общение в сети больше не притягивает как раньше. А вот совместная деятельность – да. Люди хотят быть вместе здесь и сейчас.

Вот например, в скольких домовых чатах вы состоите? Конечно, в своём, и в ещё парочке чатов. Соседи собираются в группы не только для того, чтобы обсудить, в какой квартире сверлят весь день и где в районе хороший грумер, но и для общения. Создание во дворах летнего кинотеатра силами жителей, проведение детских праздников на спортивной площадке, соседский субботник и дегустация вина в соседнем кафе…

Люди собираются в группы, чтобы общаться и заниматься СОвместной деятельностью.

Кажется, комьюнити — это следующая ступень после нетворкинга (помните как это понятие было особенно популярно года 3-4 назад?). В гибридных креативных пространствах люди собираются, чтобы СОтворять что-то новое. Главная задача креативной экосистемы «Флакон» — создавать креативные пространства и дизайн-резиденции для творческих сообществ по всей России. Чтобы местное комьюнити могло с лёгкостью найти для себя место встречи. Место, куда бы они могли прийти и сотворять реальность. Это касается работы, отдыха и творчества.

Коофисы — возможность сотрудничать и делиться опытом

Начнём с работы. Представьте, что в оpen space сидите не только вы, но и десяток молодых и креативных диджитал-компаний в своих ячейках. Это — новый формат рабочих пространств от «Флакона» — коофисы F class. Вы можете общаться в общественной зоне и создавать крутые коллаборации не выходя за пределы своего офиса. Так и происходит, поэтому вечером после рабочих часов люди из разных компаний собираются на совместные мероприятия прямо в F class. Вот и создалось диджитал-комьюнити.

Загородные сообщества для интересного досуга

Если говорить об отдыхе, то в пределах города сообществам особо не развернуться, а вот за пределами МКАД — раздолье. И чем дальше, тем лучше. Например, творческое комьюнити «Деревня» позиционирует себя как сообщество людей, объединённых общими идеями. Мы бы назвали это прототипом детского лагеря, только для взрослых. Например, у них есть Telegram-канал, где каждый может позвать с собой соседей делать что-то вместе: рисовать, лепить из глины, заниматься йогой на свежем воздухе, прокладывать экотропу или кататься на вейке на Можайском водохранилище. Соседи собираются и идут творить или сотворять. Конечно, в этих активностях могут участвовать и приезжающие в арендные домики гости — так они знакомятся с жителями и нередко больше не хотят уезжать за пределы Деревни. Это так называемый flaconvillage.

Загородная жизнь становится эпицентром притяжения комьюнити.

Свежий воздух способствует появлению креативных идей, а простор даёт волю фантазии. Тимбилдинг перешёл на формат загородного отдыха, где менее формальная обстановка, а значит, люди становятся общительнее и легче идут на коммуникацию.

Люди вдохновляют людей

Ну и конечно, что касается творчества: дизайн-резиденции объединяют местные комьюнити и дают пространство для творчества и появления новых идей. У «Флакона» одна из резиденций, Gumbinnen, находится в городе Гусев Калининградской области, в старинном прусском здании. Сейчас там проводятся мастер-классы от местных творческих сообществ, открывается школа креативных индустрий и магазин локальных брендов для поддержки малого бизнеса области. Эта дизайн-резиденция становится тем самым местом притяжения для комьюнити. Пространство объединяет людей и даёт им возможность собираться вместе и развиваться.

Творить, отдыхать и работать можно вместе. Вместе с людьми, близкими по духу.

«У „Флакона“ есть формула: m² + Ф = м3. Метры, наполненные атмосферой, в которой хочется творить. Поэтому — „творите что хотите“.»

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID40396

Комментарии к «Что такое комьюнити и почему людям важно держаться вместе»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.