«Если не бежать вперёд, то стать кем-то значимым сложно»: дизайнер Маша Хауберк о «Кольчуге», платье из газет и высокой моде

Представьте себя дизайнером собственной линейки одежды. Какой стиль вы выберете для своей первой коллекции? Как назовёте свой бренд? И чему будут посвящены ваши изделия? Маше Хауберк представлять не нужно: в свои 23 года мастерица вручную создаёт одежду для собственного бренда «Кольчуга» — синтеза гранжа, высокой моды и полной свободы. Мы пообщались с Машей, чтобы выяснить, как стать частью моды, какие есть подводные камни в швейном мастерстве и что общего между одеждой и Москвой.

262

Почему «кольчуга»?

Прежде всего, «Кольчуга» — это то, что связано со мной и моей семьёй по жизни. Я обычно не рассказываю об этом нигде, хочется дождаться определенного момента успеха, чтобы раскрыть тайну названия, но друзья и близкие были удивлены! И безусловно, мой бренд точно не про традиционное представление кольчуги, это скорее про то, что скрывается в её смысле и предназначении.

Меня редко задевало по жизни чужое мнение, моя мама растила меня немного такой «пуленепробиваемой», и вот кольчуга про это!

Это сильная броня, она про характер, про стойкость и где-то даже про нападение, ведь в современном мире моды, если ты не будешь бежать вперёд и кричать, что одержишь победу, стать кем-то значимым очень сложно.

Да и хотелось чего-то русского. Хоть я и не была рождена в России, именно с переездом в эту страну я ощутила себя дома, и моё желание стать неким талантом и представителем, который покажет всему миру, что в России делают моду, дало понимание, что не хочется какое-то дурацкое (уж простите за правду) очередное английское слово. И это сработало, бренд выделяется своим названием на фоне ещё тысячи и сотни тысяч.

Кольчуга как способ закрыться от мира или, наоборот, заявить о себе?

Точно про второе! Несмотря на то, что я достаточно закрытый человек в плане душевной близости, я всегда знала, что нужно заявлять о себе, чтобы чего-то добиться. И я начала делать это с 13 лет (сейчас мне 23). Благодаря тому, что я кричала о себе и своём таланте, мои ролики в интернете набирали (и набирают) миллионы просмотров, меня узнают на улицах и просто благодарят за то, какая я есть. За то, что вдохновляю не сдаваться и раскрываться.

Меня злит фраза «тише едешь — дальше будешь». В 2024 году тихо ехать невозможно, потому что пока ты едешь тихо, каждую секунду появляется тот, кто рассказывает о себе. И кто с чем будет через 5 лет?

С каждым днём найти свою аудиторию все сложнее, а для творческих людей аудитория необходима как воздух. Все зависит от цели, но я всегда хотела признание всего мира, у меня не было времени на скромность, поэтому моё мнение такое.

Расскажите о своей самой успешной коллекции или работе.

Думаю, что самая успешная коллекция «следующая». Прямо сейчас я работаю над своим первым показом и это будет что-то невероятное точно. Мне кажется, что в России такого уже давно не делали. Каждое изделие будет как арт-объект со своей историей. С помощью показа я расскажу и покажу наглядно свою историю, как дизайнера. Один аутфит — один этап в моей жизни. Их было много — взлетов и падений, — и всегда «через тернии к звёздам».

Работаю я всегда над коллекциями одна, расшиваю почти всё вручную, стараюсь уходить в полный кутюр, поэтому часто на изготовление одного изделия уходят недели и даже месяцы. В этот раз я рада, что у моей бабули есть возможность приехать ко мне и помочь с вышивкой, она училась на модельера. И вот совпадение: показ будет буквально за пару дней до её дня рождения. Рада сделать ей такой подарок, осуществив маленькую мечту молодости, она всё моё детство шила нам с мамой что-то интересное.

А худшей?

Худшее я просто не выставляю, обычно такие изделия лежат недоделанными всю жизнь. Мне не нравятся мои первые работы: толстовки, шоперы, футболки. Это вообще не про меня и мой внутренний мир… Но это было необходимо, чтобы найти себя и даже тогда я создавала классную концепцию, так что тоже не могу назвать худшим.

Расскажите о своём типичном рабочем дне. Как проходят ваши будни и выходные?

Это всегда очень занудно со стороны, как мне кажется (улыбается). Про меня начинали снимать документальный фильм в прошлом году, пытались заснять мой типичный рабочий день: сижу я, шью, шью, шью, шью... В общем, я часами шью. Может, кому-то интересно за этим наблюдать, но в этом настолько много рутины, что у меня в глазах двоится.

Говоришь людям: «Я сегодня весь день вышивала крыло огромной бабочки». Они такие: «Вау!» А по сути, я 12 часов сижу и делаю одну и ту же работу: вышиваю ниткой и пайетками, в глазах уже двоится, спина деревянная, сколько не разминайся, руки дрожат от усталости и двух чашек кофе, все пальцы исколоты, порезаны — красивая работа внутри именно такая.

Но я не жалуюсь, я очень люблю то, что я делаю, просто обожаю! Хотелось бы только почаще выходить из дома, а то иногда накатывают приступы, начинаю задыхаться от того, что в одной мастерской 12 часов вышиваю мотыльков. Выходных, как вы понимаете, у меня практически и нет.

Кто входит в команду «Кольчуги»?

В мою команду вхожу я и только я. Раньше у меня были ассистенты, которые занимались техническими вопросами (что-то найти, что-то поснимать и так далее). Они работали ради опыта, отметок, то есть бесплатно. Сейчас я так не могу, я чувствую вину за то, что не могу оплатить труд человека, поэтому работаю одна. Я не зарабатываю копейки, я продаю изделия достаточно хорошо, но 90% заработанного идет обратно в бренд, съемки я делаю дорогие, материалы я тоже использую качественные. Поэтому пока так.

Иногда я отшиваю на заказ что-то, и то, с этим проблемы. Не могу найти достойную швею в команду, была очень талантливая женщина конструктор-технолог, мы с ней сшили безупречные толстовки, они выглядели как произведения искусства на каждый день. Но себестоимость одной такой толстовки выходила очень дорого, больше 10 000 рублей. Вот и получается, хорошего человека не могу взять в команду: пока дорого. А находить кого-то на маленькие заказы очень муторно, люди не хотят работать, не умеют шить бархат или деликатные ткани, очень сложно найти своих людей, таких же ответственных, как и ты сам. Поэтому моя команда меняется от проекта к проекту. Работаю постоянно только со своим фотографом, которая снимала все кампейны «Кольчуги».

Как стать дизайнером собственной одежды? Где учиться и какие навыки необходимы?

Я считаю, что если у человека есть задатки и талант, он найдёт ответы и дороги сам, как это было у меня. Я нигде не училась, моя бабушка жила в другой стране. Я просто видела в голове, как я должна это вырезать и сшить. Да, сначала не получалось и было грязно, сейчас тоже ещё есть чему учиться. Но самое главное пробовать и не сдаваться, вот основной навык.

Кто вы по образованию и как попали в моду?

По образованию я должна была стать режиссёром игрового кино, но ушла на втором курсе из СПБГИКиТ. Ни о чем не жалею, кино — очень интересно, может я когда-нибудь в него вернусь. Но наблюдая за теми, кто работает со мной в качестве режиссёра или за своими бывшими однокурсниками, понимаю, что это было бы просто не моё.

Попала ли я в моду? Думаю, что я не попадала, а пришла в неё сама целенаправленно. Не знаю как объяснить, я очень много работала и плакала, чтобы попасть именно в ту моду, которую я делаю сейчас. Это высокая мода.

В детстве в трамвае женщина из модельного агентства сфотографировала меня и сказала, что покажет директору. В 13 лет меня хотели отправить на контракт. И только в 18 лет, когда я сама уже захотела пойти в модели, двери этого мира передо мной захлопнулись, так что мне пришлось искать другие варианты, чтобы попасть в этот мир и так началось моё знакомство с высокой модой. Я всегда одевалась немного не так как все, даже странно. И до сих пор люблю в себе эту странность! Думаю, что во мне это было всегда, просто раскрылось в нужный момент для мира, для судьбы.

Во сколько лет вы придумали своё первое изделие и воплотили его в жизнь?

Не могу назвать изделием, но именно идея о создании своего бренда одежды у меня появилась все в том же возрасте — 13 лет. Я тогда училась в компьютерной академии. Мы делали проекты: у всех рестораны, а у меня одежда. Это были яркие принты на футболках. Знала бы я, чем это станет в итоге.

Ещё из первых зачатков было платье из газет, которое мы делали с мамой для моего участия в «Мисс Гимназия» для моей школы. Там был зачем-то конкурс модельера, платье было классное, до сих пор думаю, выводить ли его на подиум или нет.

Ваши работы имеют собственный запоминающийся стиль, который не каждый осмелится примерить. Кто ваши клиенты?

Благодарю! То, что у меня есть собственный запоминающийся стиль — это огромный комплимент, приятно. У меня были разные клиенты, и все по-своему интересны! Это и звёзды, артисты, художники, модели, стилисты, дети из богатых семей, их родители, модники. Кто-то из них долго копил. Знаю точно, что были покупатели из тех, кто приходил на концерт к моим артистам и видел изделия на них. Были заказы и из-за границы: Европа и Китай. Была заказчица, которая жила в самом центре на Тверской, показывала мне свои винтажные находки и дизайнерские архивные вещи, а затем наливала мне коньяк. Очень много историй, очень интересные люди. Самое приятное — это гладить собаку и пить кофе дома у артиста, чьи песни ты пел с детства. До глубины души!

Певица Ёлка в образе от «Кольчуги»

Куда можно пойти в одежде от «Кольчуги»?

Куда угодно! Мы с моим брендом вне рамок в голове.

Какие «нет» есть у вас в работе?

Я точно не готова работать с натуральным мехом и кожей, но мартинсы я, например, ношу не веганские. Я никогда не работаю как швея. Очень много запросов «сшейте», скидывают свои эскизы, просят переделать старые вещи, подшить штаны, а я не занимаюсь таким! Я всегда говорю, что я дизайнер одежды и белоручка. Я создаю что-то из своей головы, мне неинтересно другое. Даже на заказ я работаю только по своим эскизам и всегда отказываюсь от работы, если меня что-то не устраивает или я чувствую, что будет тяжело работать именно с клиентом. Никогда не жертвую своим моральным состоянием ради денег.

Ну, и не то, чтобы чёткое «нет», но по максимуму стараюсь всем вокруг платить, насколько могу. Так уж вышло, что я сама часто работала за бесплатно, даже в журнале, и это было очень сложно. Много голодала раньше, в прямом смысле. Поэтому хотя бы копеечку или максимально крутые кадры, со всеми отметками — даю! Сейчас показ будет: 20 моделей, 10 человек стаффа, — и этот вопрос стоит для меня очень остро, буду как-то справляться.

Какие планы у «Кольчуги» на год, 5 и 10 лет?

На год — создать «базовую», насколько это вообще возможно, линейку одежды в стиле бренда, чтобы увеличить обороты продаж и клиентскую базу, немного ускорить процессы. Через 5-10 лет хотелось бы точно покорить Париж, Нью-Йорк и открыть свой двухэтажный бутик, чтобы клиенты выходили с огромным красным пакетом и кофром внутри, в котором будет пиджак с красным фирменным рукавом за миллион рублей.

Планов много и все грандиозные, даже не сомневайтесь!

Говорят, что между одеждой и архитектурой есть нечто общее. Что думаете об этом? Согласны ли вы с этим высказыванием, если да, то о чём это высказывание?

Согласна на 100%. Так же, как и человек похож на одежду. У всего есть душа, и именно она соединяет архитектуру, природу, моду, музыку, людей. Я очень люблю Москву, я живу в центре и наслаждаюсь архитектурой, для меня это такое же искусство как мода. В этом есть история и нечто живое, это завораживает.

Какие фильмы вас вдохновляют?

Я визуал, поэтому фильмы с красивой картинкой обожаю! Люблю и психологию, фильмы в стиле «Молчание ягнят» точно оставляют след и мысли шевелятся, рождая что-то новое внутри. Фильмы Ксавье Долана расширяют визуальные границы, готова пересматривать вновь и вновь, это как свежий глоток воздуха. Особенно с Гаспаром… И не могу пройти мимо фильма про Маккуина, из раза в раз плачу, очень вдохновляет.

Носите ли вы собственную одежду? Если нет, то какие вещи предпочитаете в жизни?

Более того, я раньше только в ней и ходила. Сейчас реже, но мои любимые бархатные брюки-клёш сшила сама. Свою толстовку чуть ли не до дыр уже износила. Я люблю комфорт, но ещё больше люблю производить впечатление. Мало дней помню, чтобы я не привлекала внимание людей вокруг. Хорошо это или плохо? Не знаю, мне так нравится, я не задумываюсь. Сейчас все чаще ношу клеш с корсетом и объёмным верхом, люблю эдакий совмещённый стиль барокко с coquette («кокетка» — прим. ред.), но современный.

Следите ли за творчеством других дизайнеров? Если да, то каких? Если нет, то с чем связано такое решение?

Слежу за дизайнерами-друзьями и Алессандро Миккеле. Мой главный современный вдохновитель. Конечно же, я много вдохновения черпаю из интернета, но ничего не копирую, всегда переделываю до неузнаваемости, потому что на своём опыте знаю, как это больно, когда крупные бренды, всемирно известные, крадут у тебя твою идею. Считаю, что следить надо, если тебя это действительно вдохновляет и даёт силы что-то сделать.

Лучшие подборки от редакции KudaGo

Опубликовано ID48948

Комментарии к «Если не бежать вперёд, то стать кем-то значимым сложно»: дизайнер Маша Хауберк о «Кольчуге», платье из газет и высокой моде»

.

Рейтинг страницы 4 из 5 (37)