News

«Если вдруг вам захочется, можете подпевать»: интервью с актёром Тихоном Жизневским

В новых «Бременских музыкантах» вы играете роль Трубадура. Пишут, что эта роль всегда была вашей мечтой. Как такое стремление зародилось в вас и почему?

Это не совсем роль моей мечты, тем не менее в какой-то степени мечта свершилась. Я хотел играть в какой-нибудь музыкальной сказке. И получилось, что мне предложили роль Трубадура. Это потрясающее предложение. Я даже ожидать такого не мог.

Photo by kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Бременские музыканты»

Что вас привлекает в вашем герое?

Это один из любимых героев моего детства и один из любимых мультфильмов. Вот это и привлекает.

А вообще какие у вас отношения с советским мультфильмом «Бременские музыканты»? Про что он для вас?

Советский мультфильм абсолютно потрясающий. Он про меня, про любовь и путешествия, про какое-то хулиганство, безудержность, веселье и дружбу.

Как вы сами оцениваете новый фильм и свою работу? Вы довольны?

Этот фильм мы сделали за десять месяцев, над ним работало более 1000 человек. Хочу сказать, чтобы зритель не был строг. Весь съёмочный процесс нас вела идея — наивная, простая, всем известная.

Мы, словно дети, создавали этот фильм с надеждой на то, что любовь и дружба спасут мир. В общем, я не буду долго рассказывать, я хочу пожелать лишь приятного просмотра. А если вдруг вам захочется, можете подпевать!

В фильме звёздный кастинг — Валентина Ляпина, Сергей Бурунов, Мария Аронова, Константин Хабенский, Ирина Горбачёва и многие другие. Как вам работалось в такой компании?

Потрясающе! Я работаю со звёздной командой давно, я всех артистов знаю. Поэтому у меня не было никаких барьеров, проблем с взаимоотношениями. С ними очень комфортно работать. Они всё что угодно могут сыграть и чем угодно могут помочь.

В ленте многие актёры играют с масками на лицах — Кошка, Пёс, Осёл, Петух. Похожая история происходит в спектакле «Ворон» в Александринском театре, где вы играете одну из главных ролей. Насколько работа в довольно тяжёлом гриме усложняет актёрские задачи?

В первую очередь маски у актёра забирают мимику. Есть только голос и пластика. Нужно выражать все эмоции, все внутренние перестройки, переходы только движением и голосом. После первого дня съёмок я увидел, что это титанический труд. Я хотел бы теоретически сыграть кого-то из животных. Но только если грим будет нанесён карандашом. А вот надевать эти пластические маски — чрезвычайно трудное задание. Конечно, все большие молодцы, все справились с этим. Актёры по 12 часов в день в этих костюмах ходили. Я видел, как они истекали потом, как им было невероятно тяжело. Поэтому я радовался своей рубашке и, конечно, чувствовал себя гораздо легче (смеётся).

Вы являетесь не только актёром Александринского театра, но и жителем Санкт-Петербурга. В одном из интервью вы признавались, что чувствуете себя здесь на своём месте. Что такого даёт вам этот город, чего не может дать ни один другой?

Он просто очень схож с моим родным городом, в котором я родился (Зеленоградск — прим. ред.), на берегу Балтийского моря. Климатом, спокойствием каким-то, просто очень комфортно себя здесь чувствую.

Поделитесь своим местом силы в Питере?

Таврический сад в последнее время. Часто ходим туда гулять с сыном. Там очень хорошо.

Поскольку «Бременские музыканты» выходят в широкий прокат уже 1 января 2024 года, хочется спросить — что бы вы пожелали российскому кинозрителю в Новом году?

Да всего самого наилучшего (смеётся)!

А себе как актёру?

Конечно, как можно больше работать над профессией. И успевать уделять много времени не только работе, но и отдыху.

Беседовала — София Маргацкая.

Leave a comment