«Этот фильм заставляет задуматься о том, что ты можешь сделать. И сделать ты можешь очень многое»: интервью с Иваном Добронравовым о проекте «Красный Крест: ген человечности»

Вышел документальный фильм о Российском Красном Кресте. Ведущим проекта стал актёр театра и кино — Иван Добронравов. Нам удалось поговорить с актёром о проекте, ключевых событиях в истории Красного Креста и волонтёрстве в целом.

12+
336

Почему вы обратили внимание на этот проект и решили в нём поучаствовать?

Мне предложили познакомиться с проектом и почитать сценарий. Я понял, что это замечательное и доброе дело, в котором я могу и хочу принять участие.

Расскажите про съёмки. Каково было работать с сотрудниками Российского Красного Креста?

С сотрудниками РКК я практически не пересекался, к сожалению. Зато я пересекался со съёмочной группой, с которой мне очень понравилось работать. Мне кажется, что мы хорошо провели время. Мне больше всего понравилось, что все очень слаженно работали. Это позволило сосредоточиться на самой истории, а не на связанных с техническим процессом нюансах.

В фильме вы рассказываете о ключевых событиях в истории Российского Красного Креста. Какие из них удивили или потрясли вас больше всего?

Не хотелось бы кого-то выделять. Сам факт того, что люди безвозмездно, волею своего сердца готовы делать добро, достойно восхищения. Это даёт надежду и веру в то, что наш мир всё ещё не потерян.

Например, женщины царской семьи Романовых — Александра Фёдоровна и её дочери — тоже были сёстрами милосердия. Этот факт удивителен, потому что у милосердия нет разделения на слои и на статусы.

Вы когда-нибудь занимались волонтёрством?

Время от времени. К сожалению, не могу назвать себя активистом, как герои фильма «Красный Крест: ген человечности», но когда приходят предложения, то я стараюсь принимать их. Иногда приглашают на благотворительные читки.

Благотворительность занимает много времени, но я стараюсь проявлять добро даже в малом: всем говорю спасибо, всех стараюсь приветствовать. Это очень важные мелочи, которые кажутся незначительными, потому что мы от них отвыкли. Но чем чаще ты это делаешь, тем приятнее самому с каждым разом.

Что на ваш взгляд движет людьми, которые самоотверженно помогают другим и делают это делом всей своей жизни? Откуда берётся милосердие?

В первую очередь — это воспитание. И речь идёт не только о воспитании, которым занимаются родители. Я ещё имею в виду самовоспитание. Люди становятся чёрствыми, потому что порой встречаются с несправедливостью, злом и другими неприятными событиями в жизни. Но бывает и наоборот, что именно вопреки всему этому человек становится очень восприимчивым к чужому горю. Хотелось бы верить, что в нас есть частичка, которая заставляет делать добро. Огромную важность имеет окружение. Оно помогает лучше понимать мир.

Повлияло ли как-то участие в проекте на ваше отношение к гуманитарной деятельности в России?

Конечно, когда ты работаешь над такими проектами и видишь людей, которые занимаются волонтёрством, тебя это по-любому меняет. И меня это поменяло! Я в очередной раз задумался над вещами, которые я раньше просто проматывал в голове. А сейчас я больше хочу остановиться и подумать о том, что я могу сделать. В частности, задумался о донорской деятельности, очень хочется узнать об этом больше.

Этот фильм заставляет задуматься о том, что ты можешь сделать. И сделать ты можешь очень многое, начиная с маленьких вещей, заканчивая глобальными.

Почему стоит посмотреть ваш фильм?

Этот фильм про взаимопомощь. Известный клоун Вячеслав Полунин говорил, что он не в силах изменить мир к лучшему, но если взять полтора метра вокруг себя и создать в этой зоне счастье, то и вокруг будет счастье. А если так сделает каждый человек даже в рамках одного маленького города? Сколько вокруг бы было прекрасного. Наверное, именно об этом и рассказывает фильм — как важно помогать друг другу.

Если взаимопомощь будет увеличиваться хотя бы на процент — это то, что будет держать нас на плаву. Я не говорю, что надо жить для других, нет. Но даже если ты живёшь для себя, необходимо делать это так, чтобы людям вокруг было хорошо.

Спаси себя, и вокруг тебя спасутся тысячи.

Дополнительная информация

Возрастное ограничение
12+
Опубликовано ID42228

Комментарии к «Этот фильм заставляет задуматься о том, что ты можешь сделать. И сделать ты можешь очень многое»: интервью с Иваном Добронравовым о проекте «Красный Крест: ген человечности»

.

Рейтинг страницы 4 из 5 (32)