Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Фестивальному кино угрожают прокатными удостоверениями

С июля этого года ни один фильм на фестивале не смогут показать без прокатного удостоверения. Введением новой нормы режиссёров и организаторов киноклубов порадовало Министерство культуры. Есть ли теперь будущее у фестивального движения в России? Эксперты сомневаются.

1636
Фото: step3entertainment.com

С 1 июля вступил в силу новый закон, который был инициирован Министерством культуры. Согласно его положениям, теперь обладать прокатным удостоверением должны будут не только кинопрокатчики, которые работают ради прибыли, но и все фестивали, киноклубы и даже музеи, которые периодически устраивают показы фильмов в рамках культурных программ.

Без прокатного удостоверения показ фильмов будет запрещён, а нарушителям придётся заплатить штраф от 50 до 100 тысяч рублей. В случае повторного нарушения закона штраф возрастёт до 200 тысяч рублей, а организатора сеанса могут лишить лицензии на три месяца.

Как всё это скажется на фестивальном движении в России, пока неясно, но эксперты делают неутешительные прогнозы. Ситора Алиева, программный директор фестиваля «Кинотавр», предрекает российским фестивалям стагнацию. Большинство фильмов из студий сразу попадают на фестивали. У режиссёров и продюсеров просто нет возможности в течение нескольких месяцев ждать прокатного удостоверения. В таких условиях кинофестивалей просто не будет.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID6609

Комментарии к «Фестивальному кино угрожают прокатными удостоверениями»

Рекомендации