Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Гендерные стереотипы и борьба с ними: рецензия на фильм «По-мужски»

В интернете сразу на трёх платформах — Okko, Kion и Wink — вышел дебютный полный метр Максима Кулагина. К тому же это первая большая драматическая роль Антона Лапенко, который знаком многим благодаря комедийному сериалу «Внутри Лапенко» и забавным роликам в соцсетях.

16+
71
Фото: kinopoisk.ru

Глебу (Антон Лапенко) — 35 лет, у него — успешный бизнес, красавица-жена (Екатерина Щербакова), которую он ласково зовёт Поля, и дом-мечты, построенный собственноручно за городом. Казалось бы, вот он — образец настоящего мужчины. Однако на праздновании новоселья на участок прилетает пакет с мусором от пьяного соседа (Сергей Васин), который к тому же ударил по лицу жену героя, когда та вышла на разборки. Глеб не находит в себе сил ответить обидчику «по-мужски», из-за чего его повседневность, восприятие себя и отношения в семье круто меняются.

Фото: iz.ru

Антона Лапенко долгое время было привычно видеть в комедийном амплуа. Собственно, написанные им же персонажи для сериала «Внутри Лапенко» и сделали актёра популярным. Поэтому к фильму приходится подходить с опаской. Кажется, что вот-вот разочаруешься в нём, потому что неизбежно будешь видеть Инженера, Журналиста, Ричарда Сапогова и других героев из вселенной нашумевшего шоу. Для актёра полюбившиеся публике персонажи — тяжёлый крест, с которым далеко не всем под силу справиться.

Однако же в «По-мужски» Лапенко очаровывает своей неожиданной сдержанностью. Может быть, актёр и специально выбрал такую манеру игры, чтобы не проронить ни одной знакомой интонации. Хотя и с натяжкой, но ему удаётся создать совершенно иной, непривычный для себя образ человека, который переживает острый конфликт внутри себя и вступает в спор с окружающим миром. Тем не менее иногда на экране всё же мерещится Антон Лапенко, а не 35-летний бизнесмен Глеб. Но здесь скорее уже промах режиссуры, а не актёрского таланта.

Совершенно очевидно, что Максим Кулагин как режиссёр тяготеет к жанру триллера — в структуре фильма, а точнее в его отдельных эпизодах, наблюдается саспенс, тяжёлая атмосфера, триггеры и прочие характерные приёмы. Самый главный из них — это, конечно, попытка залезть в чертоги разума главного героя, показать альтернативную вселенную, которая разворачивается у него в голове. Как правило, подобные вещи призваны запутать зрителя, чтобы он не понимал, где реальность, а где выдумка. У Кулагина проще — мы точно знаем, что было на самом деле, а что Глеб, склонный к анализу и рефлексии, придумал для того, чтобы предположить, как развивались бы события, поведи он себя иначе.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Смешит в «По-мужски» главная интрига — событие, толкнувшее на изменения главного героя. Брошенный на участок мусорный пакет выглядит по-детски. А если рассуждать в рамках большого кино, то такое запускающее действие могло бы ограничиться короткометражкой. Ведь бытовой, даже скорее соседский конфликт слишком быстро себя исчерпывает. Кулагин же строит именно на нём полуторачасовой опус понятию маскулинности и тому, что обществу кажется действительно «по-мужски».

Герои фильма только и делают, что возводят физическую грубую силу в идеал, в обязанность, которой должен владеть каждый мужчина, чтобы постоять за себя, свою семью и свой дом. Полина так довольна удачным замужеством в самом начале, но с каждым днём разочаровывается в Глебе, не понимая, что к этому её толкают скорее непроработанная травма и желание быть в чьей-то власти.

На самом же деле Глеб — единственный адекватный герой и мужчина во всей драме, который привык решать конфликты словами, а не кулаками. И это не про слабость и трусость. Благодаря дипломатичности он добился гораздо большего, чем его сверстники.

Идея заговорить о токсичной маскулинности и перенести гендерные предрассудки на киноэкран кажется довольно удачной и актуальной. Особенно когда вокруг вовсю снимают кино про феминизм, показывая сильных самодостаточных женщин, при этом не показывая того, что феминистами могут быть и мужчины. Если их, конечно, не задавит общество, как в случае с Глебом. Герой просто сходит с ума от непонимания, почему его считают слабаком при объективном успехе по многим другим параметрам.

Фото: afisha.ru

Вопрос токсичной маскулинности не так часто поднимается в сфере культуры. Кино (особенно массовое), как правило, тяготеет к образам сильных сексуальных мужчин. Обычно этим явлением занимаются социальные исследования и специалисты из Американской психологической ассоциации, которую неоднократно критиковали за мужененавистничество и сексизм, не вникая в суть понятия. Хотя проблема в том, что мужчинам в обществе приписывают слишком много обязанностей. Херберт Гольдберг в книге «Риск быть мужчиной» писал об эмоциональной подавленности у представителей мужского пола из-за несоответствия общественным «нормам» маскулинности. А Уильям Поллок, автор исследования «Слушая голоса мальчиков», которое длилось 20 лет, говорит об определённых правилах «Мальчишеского кодекса». Согласно им мальчикам нельзя проявлять уязвимость, говорить о своих чувствах, плакать, а ещё важно уметь доминировать. В результате даже те мальчики, у которых внешне всё хорошо, внутри на самом деле страдают. Именно с подобным столкнулся и главный герой фильма.

Фото: cyber.sports.ru

Как бы там ни было, Кулагину удалось заговорить об актуальном, пусть и с налётом сериальности. Конечно, «По-мужски» сложно назвать большим талантливым кино, но оно уж точно простое и понятное для тех, кто соскучился по настоящей жизни и устал от великого. Возможно, это повод задуматься, что всё можно решить, просто поговорив. Выучиться цивилизованности и избавиться от предубеждений гораздо сложнее, чем пустить в ход грубую силу, навязанную стереотипами.

Текст — София Маргацкая.

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
16+
  Опубликовано ID42733

Комментарии к «Гендерные стереотипы и борьба с ними: рецензия на фильм «По-мужски»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.

Подписка оформлена

Спасибо!