Новости

Go по работам: боксёр о микроклимате на тренировках, внутреннем стержне и самых запоминающихся поединках

Когда вы начали заниматься боксом?

В 2002 году. Это была секция кик-боксинга, тренер по боксу Евгений Андреевич ставил нам технику рук, защиту и передвижение ног. Николай Александрович, чемпион России по карате, учил нас работать ногами. В процессе подготовки к турнирам по кик-боксингу меня привозили в зал бокса для улучшения боксёрского тактико-технического мастерства.

Как проходят тренировки по боксу?

По разным программам в зависимости от периода подготовки к тем или иным соревнованиям. В межсезонье происходит больше работы над физическим самосовершенствованием, а при приближении турниров начинается специальная подготовка боксёра — работа в паре, снарядная работа и совершенствование специального тактико-технического мастерства боксёра.

Кто может заниматься боксом?

Я считаю, что если нет ограничений по здоровью, то боксом может заниматься любой желающий человек. Отбора в строгом порядке не проводится, только бы было желание у человека, который приходит в зал.

Павел Лаврентьев

Есть ли у бокса гендер?

Бокс — олимпийский вид спорта и для мужчин, и для женщин. У профессионального бокса нет гендера.

Как проходит ваш рабочий день?

Мой рабочий день начинается, как правило, утром, с зарядки и планирования. Большую часть времени я нахожусь в спортзалах, обучаю группы людей или провожу индивидуальные занятия.

Каким приёмам вы обучаете в первую очередь?

Я выставляю человека, провожу постановку фронтальной или боевой стойки, изучаю с ним передвижения и защитные действия. После мы переходим к атакующим элементам.

Что входит в экипировку боксёра, кроме перчаток?

Бинты, капа, защитный бандаж или ракушка, шлем, если это любительский бокс. В профессиональном боксе шлем не надевают.

На вашем счету уже более 150 боёв на ринге: расскажите про самые запоминающиеся

Матчевые встречи против сборных Австралии, Китая и Южной Кореи. Хорошо помню бои на кубке Афганистана и финальные поединки на Чемпионатах Дальневосточного Федерального округа — конкурентные, тяжёлые бои во всех пониманиях. Также бои на первенствах России.

Есть ли у вас любимые спортсмены, на которых вы равняетесь?

В разные времена история бокса преподносит и выявляет разносторонних, талантливых, быстрых, сильных и уникальных спортсменов. Мои кумиры из тех, кто закончил карьеру, — Костя Цзю, Менни Пакьяо, Мигель Котто, Леннокс Льюис, Тайсон, Холифилд, Риддик Боуи, Рой Джонс, Флойд Мейвезер, Артуро Гатти. Сейчас я с большим интересом наблюдаю за Теренсом Кроуфордом.

Правда ли, что если это твоя первая тренировка, ты можешь и схлопотать?

Когда попадаешь в зал бокса к хорошему педагогу или тренеру, у которого налажен микроклимат в команде, то стоит ожидать только хорошего отношения к себе. И, набравшись терпения, учиться не покладая рук. Бывают разные ситуации, но в правильном, хорошем и порядочном коллективе человек сам становится лучше как личность.

Бывали ли в вашей жизни ситуации, когда ваши боксёрские навыки вас очень выручили?

В моей жизни были, есть и будут ситуации, когда бокс и приобретённые навыки помогают мне. Вопросы надо решать не только силой и сразу бить людей (хотя такое тоже бывало, приходилось постоять за себя), поэтому главные приобретенные навыки — это дисциплина, терпение, выдержка, трудолюбие, взаимовыручка, ценность дружбы и человеческих отношений.

Бокс — это ритм жизни.

Как за 17 лет в спорте не потерять к нему интерес?

Бокс не стоит на месте и постоянно развивается. Лично мне всегда интересен процесс обучения этому виду спорта и всех составляющих. Хотя не каждый способен выдержать эту монотонную рутину из повторяющихся элементов и комбинаций.

Бокс нужно любить.

Совет для начинающих

Верить в себя, не пропускать занятия. Тогда всё обязательно получится!

В чём вы ищите психологическую поддержку?

Я всегда надеюсь только на себя и свои навыки, дисциплину, характер и выдержку. Мне повезло в жизни: я с детства оказался в сильнейшей Дальневосточной Школе бокса «Ринг-85». Там я приобрел настоящих друзей на всю жизнь и поддержку в лице этого коллектива.

Как принимать своё тело, когда резко худеешь или набираешь вес? Насколько вес важен в спорте?

Профессиональные спортсмены в периоды сгонки или набора веса в межсезонье достаточно привычно относятся к этому процессу. Сама по себе «весосгонка» — очень изнурительный и нелёгкий процесс как физически, так и морально. При правильном подходе и поддержке она даётся не так тяжело, нужна команда. Думать нужно только о победе, другие варианты исключены. Мне не приходилось много сбрасывать и набирать, я этого избежал.

Как вам удаётся совмещать спорт и творчество?

Спорт и творчество я успешно совмещаю с 2003 года. Я не могу сказать со 100% уверенностью, где меня больше, в спорте или музыке. (прим. ред. — Павел в творческих кругах больше известен под псевдонимом KURASOUND, он пишет и создаёт свою музыку с 2009 года. Послушать его альбомы и треки можно здесь)

Ритм в музыке имеется по своей природе. Но ведь бокс тоже ритмичен, и у каждого боксёра своя нотная строка. Я двигаюсь по жизни, стараясь уделять равное количество времени и спорту и творчеству.

Может ли для вас музыка существовать без спорта?

Я хожу на тренировки с самого детства, сейчас изменилась лишь миссия: передать свои навыки остальным. Работал и пожарным, и военным, а по документам я и вовсе всё ещё действующий матрос. Но всё-таки бокс и спорт в целом в сочетании с любовью к музыке и поэзии делают мою жизнь гораздо целостнее и интерес

Сотрудники KudaGo после тренировки с Павлом

Как найти в себе силы, когда кажется, что ничего не получается?

Когда кажется, что что-то идёт не так и силы покидают, мне всегда помогали команда и тренерский состав, которые подбадривали и придавали уверенности в себе. Плюс ко всему, оборачиваясь назад, можно оценить то, какой путь уже проделан. Настрой закаляется автоматически.

Сложные периоды бывают всегда и везде, но мой стержень и окружение всегда меняют ситуацию в лучшую сторону.