Go по работам: оперуполномоченный о засадах, правосудии и полицейских сериалах

В рубрике Go по работам мы общаемся с представителями разных профессий и разоблачаем мифы о них. Сегодняшний герой анонимно рассказал нам про работу оперуполномоченным и погрузил в атмосферу сериалов про полицию. Насколько они соответствуют реальности? Читайте в интервью.

172
Кадр из сериала «Улицы разбитых фонарей»

Как вы пришли в профессию?

Это не было обдуманным выбором. Я не мечтал с детства стать полицейским и не представлял себя в форме, бегающим за преступником. Но к 18 годам я уже достаточно насмотрелся на плохих людей, которые унижают других — простых, умных, не способных на агрессию. В тот момент я впервые подумал: а почему бы мне не стать тем, кто будет защищать граждан? Пока есть такие, как я, плохие будут нас бояться и уважать людей вокруг себя. И это того стоит.

Я уверен, что занят правильным делом.

Где нужно учиться, чтобы стать оперуполномоченным (далее по тексту — опером)?

Я заканчивал кадровый институт МВД и автоматически был назначен на эту должность, ведь это подразумевала моя специальность — оперативно-розыскная деятельность. Стать опером можно и другим способом, закончив гражданский юридический институт и дополнительно сдать определённые экзамены. Высшее образование считается обязательным, однако есть случаи, когда могут сдать исключение: например, принять на службу со средним профессиональным юридическим. Но это будет подразумевать, что высшее получается параллельно работе.

В полицейских сериалах есть правда о вашей работе?

Да, в таких сериалах правда есть.

В том, что касается юмора или основной деятельности отдела оперов, занимающихся убийствами и организованными преступными группировками. Но кроме этого в нашей работе присутствует и большое количество бумажной работы, а этого уже не покажут по телевидению. Также проводится много секретной работы, которую на экране мы увидеть не сможем.

Сериал «Возвращение Мухтара»

Всегда ли опер ходит в форме?

Опер никогда не ходит в форме, так как это запрещено.

Важна ли физическая форма в вашей работе?

Физическая форма очень важна в плане силы духа и энергии на работе. Ситуации на работе могут быть разными, применять огнестрельное оружие можно только в исключительных случаях. Если во время задержания ты оказался слаб, чтобы противостоять нарушителю, последствия могут быть плачевными.

Сдаёте ли вы нормативы?

Нормативы обязательно каждый год. Проверяются наша правовая подготовка, служебная деятельность, физическая подготовка, стрельба.

Можете ли вы вмешаться в драку на улице?

Да, и это в нашей работе главное. Сотрудник полиции обязан вмешаться в конфликт для защиты лица, в отношении которого совершается противоправное действие. При этом нужно рассчитывать свои силы и незамедлительно сообщить в дежурную часть о случившемся преступлении, при необходимости вызвать дополнительный наряд для предотвращения преступления.

На моей практике уголовные дела за бездействие несколько раз возбуждались именно в отношении сотрудников. Однако закон гласит, что личная безопасность сотрудника полиции очень важна, а потому надо соизмерять свои силы с реальностью.

Бежать на кучу людей с ножами точно не стоит.

Вы арестовали человека. Какие этапы он должен пройти, прежде чем сядет в тюрьму?

При задержании лица на срок более трёх часов с правонарушителя спрашивается объяснение. Далее проводятся сбор материала, опрос свидетелей, очевидцев, назначение экспертизы. После оперативником производится выполнение оперативно-розыскных мероприятий. В случае доказанной вины человек опрашивается в кабинете следователя в присутствии своего адвоката.

Исходя из тяжести совершенного преступления в отношении человека избирается определённая мера пресечения: «заключение под стражу» либо, если преступление не тяжкое и не средней тяжести, «подписка о невыезде». Далее дело передаётся в суд, где судья принимает решение: отправить его в тюрьму, дать условный срок или прекратить дело.

Сколько всего существует основных законов и нужно ли их знать наизусть?

Существуют около 1000 законов в МВД. Все их знать невозможно, уж тем более наизусть. Есть основные, которые ты должен не просто знать, но и правильно ими пользоваться.

Закон должен знать любой, в том числе и гражданский человек. Ведь незнание закона не освобождает вас от ответственности. Я считаю, что гораздо важнее уметь понимать законы, чем зубрить все 1000 наизусть.

Расскажите, как проходит ваш день

Он всегда складывается по-разному, в зависимости от обстановки на участке. Работаю я с 9:00 до 18:00, но так как моя должность предусматривает ненормированный рабочий день, всё происходит по факту. Например, я могу и работать целые сутки или просидеть в засаде около двух-трёх дней. Иногда приходится ночевать в машине.

Классический день начинается с утренней планёрки, после которой я отправляюсь по своим делам. Если на руках имеются материалы проверок (сообщения о преступлениях, по которым не возбудили уголовное дело), то я собираю доказательную базу или провожу поиск лица, совершившего преступление. В промежутке с 13:00 до 14:00 обед, далее всё то же самое, и так до 18:00. После, если на моей территории ответственности ничего не происходит и заявлений от граждан не поступает, а я закончил со всеми своими делами, можно и домой пойти. Но о преступлениях заявляют каждый день.

Кадр из сериала «Майор Гром: Чумной доктор»

Периодически в графике есть дежурства, а это значит, что я остаюсь на работе сутки и работаю после 18:00 за весь отдел, чтобы другие отдыхали. Иногда довольно большую часть работы занимают совещания и планёрки.

Когда граждане отдыхают, у полиции начинается работа. Если берёшь отгул, то в основном проводишь время дома. Не хочется идти ни в ресторан, ни в клуб, так как ты там уже всего насмотрелся.
Кадр из сериала «Три вокзала»

Расскажите про карьерную лестницу

Карьера есть. Я могу пойти на начальника розыска. Вроде бы это так круто звучит — начальник! Но при этом ты своей головой отвечаешь за группу людей. Чтобы стать начальником, необходимо иметь авторитет среди коллег, уметь брать ответственность за других и принимать решения, которые влияют на судьбы.

В основном, в полиции делают так: при выслуге в 20 лет до пенсии, ты работаешь обычным сотрудником 19 лет, а в последний год-два становишься начальником. Это происходит потому, что все понимают, какая это большая ответственность.

Как бы вы описали наше общество?

Есть разные слои населения, и, как бы грубо это ни звучало, именно от зарплаты зависит уровень жизни и окружения. Несмотря на мнение, что у людей «нет денег», я замечаю, что клубы и рестораны забиты не только по выходным.

К гражданам относиться можно по-разному, в зависимости от человека. Опытный сотрудник полиции после пяти минут общения уже может представлять, кто он и что. Иногда обидно, когда суд освобождает преступника от ответственности или даёт условные сроки людям, которые по-хорошему должны провести за решёткой всю жизнь.

Кадр из сериала «Невский»

Как вас изменила эта работа?

Да никак! У меня те же интересы, те же хобби. Есть выражение: «Работа это всего лишь работа».

Какой совет вы бы дали гражданам?

Я бы посоветовал не переступать закон, каких бы денег это вам в итоге не стоило. В тюрьмах уже нет блатной романтики, как в 90-х. Люди сидят там в четырёх стенах, смотрят в окно и каждый день жалеют о том, что сделали.

Мир полон радостей и без криминала. За любое неправильное действие можно лишиться всего. Поверьте, ответственность придёт, рано или поздно.

Лучшие подборки от редакции KudaGo

Опубликовано ID44735

Комментарии к «Go по работам: оперуполномоченный о засадах, правосудии и полицейских сериалах»

.

Рейтинг страницы 4 из 5 (40)