Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Go по работам: детский хирург про доверие родителей, курсы кройки и шитья и чернику

Мы всегда стараемся найти интересных героев для рубрики Go по работам. В этот раз нам удалось совместить приятное и полезное. Героем стала детский хирург Александра, которая рассказала, как она пришла в хирургию и научилась безупречному самообладанию, и поделилась тонкостями общения с родителями и детьми и забавными историями с работы.

165
Александра Евгеньевна с коллегами
Фото: Из личного архива

Долго ли учиться на хирурга?

Восемь лет. Я училась в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом университете шесть лет и ещё два года в ординатуре. К сожалению, с 2019 года интернатуру отменили, в связи с чем у меня не получилось стать детским хирургом таким способом. Поэтому я отучилась два года в ординатуре, чем очень довольна. Два года ординатуры на базе Алмазова — это сильный опыт.

Обучение будет продолжаться?

Да, работа хирурга подразумевает под собой постоянный рост, усовершенствование. Когда ты заходишь в операционную, общаешься с пациентом, считай, что ты каждый раз растёшь.

Далее — курсы повышения квалификации, аспирантура, получение должностей и званий.

Начало положено. Вручение дипломов об окончании университета.
Фото: Из личного архива
Начало положено. Вручение дипломов об окончании университета.

Чем вам понравилось обучение?

Мне очень хотелось быть хирургом, потому что ты что-то делаешь руками. Сам процесс обучения складывался из игры, и эта игровая форма — лучшее, что может быть на свете. Во время игры человек не замыкается, не зажимается, ему нравится процесс, он полностью погружается в эту атмосферу, мастерски учится, прямо как маленький ребёнок.

Например, в качестве задания нам давали историю болезни пациента и предлагали понять, что происходит с человеком, назначить манипуляции и лекарства. Это помогало вникнуть в базовые предметы и остаться заинтересованными первые два курса, когда узкоспециализированных предметов нет в расписании.

Всё мое обучение в университете складывалось в форме игры. И это классно.

Сам педиатрический университет — это старое имперское заведение, основанное императрицей Александром и императором Николаем. Изначально это был дом матери и ребёнка, поэтому вся атмосфера «педиатрички» пропитана уважением к роженицам, матерям и маленьким детям, причём как к личностям и людям. И это здорово. В нём до сих пор сохранилась домашняя тёплая атмосфера, чего я не встречала ни в одном другом ВУЗе.

Как вы пришли к тому, чтобы связать свою жизнь с медицинской сферой?

Это выбор не от безысходности, а от интереса. Изначально мне хотелось быть археологом, после — стоматологом, а потом и хирургом. Так что этот выбор был сделан и подсознательно, и сознательно. Объединились интерес и желание помогать. Уже поступая в университет, я понимала, что меня привлекает хирургия.

Это единственная специальность, где ты работаешь на стыке двух других: на терапии и чистой красивой «мануальщине», то есть на руках.

Так как я по своей специфике человек, которому очень сложно сидеть на месте и мне всегда нужно что-то делать, мне откликнулись эта атмосфера и отношение хирургов к жизни.

Обмундирование перед гипоспадией
Обмундирование перед гипоспадией

Кто такой хирург в вашем понимании?

Хирург — это специалист, который берёт полную ответственность за жизнь другого человека и понимает, что с ним происходит. Это тот человек, к которому прибегают в последнюю очередь. И это неправильно. Хирургов очень часто боятся, потому что они якобы делают больно. Я с этим не согласна.

Для многих слово «хирург» буквально является синонимом слова «резать». Так ли это?

Когда я слышу эту фразу, мне вспоминается очень классное выражение.

Хорош тот хирург, который хватается за скальпель в последнюю очередь.

Когда тебе невозможно исправить эту ситуацию без хирургического вмешательства и определённого рода манипуляций, ты идёшь в операционную. Хирург — это то человек, который чаще всего сталкивается с той проблемой, которую невозможно исправить ни мануальными навыками, ни таблеточками. Он делает то, что не может сделать другой человек. Он принимает ответственность и решения. Он исправляет ошибки, которые допустили другие специалисты. И это красиво. Этим мне нравится хирургия.

Хирург стационара — как вы им стали?

На четвёртом курсе я чудесным образом попала на кафедру оперативной хирургии. До этого, как и полагается любому студенту, я работала сперва санитаркой, потом медсестрой и параллельно ходила на курсы «кройки и шитья». Это маленькая кафедра, аппендикс кафедры оперативной хирургии, которая называется «Экспериментальная хирургия». Я всеми руками и ногами за то, чтобы каждый студент, который хочет быть хирургом, прошёл этот путь.

Я считаю необходимым воспользоваться возможностью шесть недель поделать операции, погрузиться в маленький стационар, который представлен пациентами в виде животных, а именно кроликов. Там мы от начала и до конца проводили все операции, которые делаются в большой и взрослой хирургии.

После удачной операции
После удачной операции

Что изменилось в вашей жизни после курсов?

Благодаря своему учителю, Артёму Владимировичу Косулину, заведующему на этой кафедре, я сняла свои розовые очки.

Сначала ты готов рвать рубашку и отдавать всё, что у тебя есть другому человеку, которому плохо, забывая главное правило. Если ты отдашь рубашку, ты замёрзнешь и не сможешь помогать другим.

Ты в первую очередь должен надеть маску на себя, потом на ребенка. Так даже Христос говорил. Возлюби ближнего как самого себя. Но про самого себя почему-то все всегда забывают.

Второй момент — за эти шесть недель ты можешь побыть хиругом, операционной медсестрой, ассистентом хирурга, анестезиологом и анестезистской. Это школа жизни, и полученные в ней навыки ты можешь перенести в настоящую хирургию.

С какими проблемами обращаются к хирургу?

От мала до велика. Начиная с вросшего ногтя гнойных заболеваний, заболеваний кожи, подкожно-жировой клетчатки и так далее. Фурункулы, карбункулы, острые аппендициты.

Как ни странно, обращаются пациенты с ортопедической и травматологической паталогией. Тут как хирург и как врач должен уметь отличать своё от чужого. Также ко мне обращаются пациенты с плановой патологией.

Чем работа в поликлинике отличается от работы в стационаре?

Поликлинический врач — это самый опасный человек по одной простой причине: он не знает, что происходит в стационаре. Ты как хирург должен понимать, куда ты направляешь детей, что с ними будет дальше. Он выполняет роль «фильтра». А если он не знает, что делать с тем или иным пациентом, он допускает очень много ошибок. Это неправильно.

Стационарный хирург — это человек, который как раз-таки всё это знает. Идеальная картина мира — это когда есть связь первичного звена (поликлинического врача) и вторичного (стационарного). То есть специалист из стационара не боится позвонить в больницу и проконсультироваться у него по поводу того или иного пациента.

Доверие в одном кадре. Александра Евгеньевна с маленьким пацентом.
Доверие в одном кадре. Александра Евгеньевна с маленьким пацентом.

Что было самым странным в вашей практике?

Самая странная и смешная история случилась год назад, когда ко мне привели ребёнка с предполагаемой флегмоной бедра. Это страшное заболевание, когда гной расплавляет мягкие ткани, подкожно-жировую клетчатку и скапливается там.

Я спускаюсь в приёмный покой, где вижу парня лет девяти. По нему видно, что он боевой, с разодранными коленками. Мама же сидит рядом в полном ужасе и говорит что-то вроде: «Боже, я не понимаю, у него вся нога красная, что происходит?!».

Я начала осмотр и действительно заметила огромное пятно красного цвета размером примерно на одну треть правого бедра. В тот момент я сразу поняла, что это не флегмона, так как не заметила типичных признаков воспаления.

Путём выяснения обстоятельств мы узнали, что днём ранее ребёнок на даче вместе с папой собирал чернику, которую он складывал в тот самый правый карман. Мама была в шоке, ребёнок ещё больше, а я взяла спиртовую салфетку и просто стёрла эту красноту.

Была похожая ситуация, когда ребёнок поступил с чёрной блямбой на ноге. Выяснилось, что ребёнок сильно расчесал укус насекомого, после чего место укуса стало выделять прозрачную жидкость. Ну вы знаете, как это происходит. Именно благодаря этой жидкости его штаны прилипли к коже. Чёрные флисовые штаны. Поэтому там и образовался такой чёрный нарост. Мама была в шоке и рассмеялась на весь бокс.

Было ли вам когда-нибудь страшно?

Страх всегда берётся от незнания. Человек, когда боится, всегда начинает додумывать, истерить, продумывает худшие варианты. Поэтому для меня страх — это потрясающая возможность расти дальше, разобраться в ситуации, разложить всё по полочкам и найти ответ на вопрос, что же тебе делать в той или иной ситуации.

Как хирургу успокоиться?

Медитация и разговор с самим собой. Иногда даже в процессе работы. Если ты чего-то боишься, остановись, отдохни, прими решение и иди дальше. Это совет моего учителя, которым я пользуюсь постоянно.

Какие родители встречаются на вашей практике?

Разные. Это очень долгий разговор на тему социальной психологии. Многие из них очень боятся. Но тут главное подойти к ним, прямо спросить об этом и разобраться в страхе.

К молодым специалистам относятся скептически. Родители видят меня и спрашивают, кто будет их лечащим доктором. В этот момент надо уверенно и спокойно ответить: «Я буду». Они сперва не понимают, как такое возможно, иногда путают с медсестрой. Даже после двадцатиминутного разговора, в котором ты представился врачом.

Очень интересно наблюдать, как меняется отношение родителей к тебе, когда ты выходишь из операционной и рассказываешь, что происходило с их ребёнком и какие манипуляции ты проводил. Они становятся спокойными, начинают доверять. Это самое ценное, что для меня есть.

Когда тебе доверяют, когда тебя слышат — это залог успеха.

Общение с родителями — это психология на 100%.

Опишите свой рабочий день

Если ты дежурный хирург, ты приходишь к 8:30, принимаешь смену, идёшь в «приёмник» и осуществляешь плановую экстренную помощь. Если ты хирург планового отделения, ты приходишь также к 8:30, принимаешь информацию от дежурной службы, которая на славу потрудилась в течение ночи, вечера утра. После чего идёшь на перевязки в обход, выполняешь те или иные необходимые назначения и уходишь в операционную. Потом ты выходишь из операционной, общаешься в родителями, назначаешь обследования и манипуляции для медсестёр, передаёшь всё, что тебя интересует по пациентам экстренной службе, чтобы они в течение суток наблюдали за ними. Желаешь удачи экстренной бригаде, пожимаешь им лапки и уходишь домой.

Помните ли вы свою первую операцию?

Это была классическая операция по удалению аппендицита. Она проходила в университете, в шестой хирургии, в два часа ночи, когда ты работаешь медсестрой, к тебе приходит твой учитель и предлагает прооперировать ребенка, которого ты принимала 20 минут назад.

В роли врача — тоже классика жанра, перекрут гидатиды придатка яичка.

Мантра сработала. Фото после успешно-проведённой операции
Мантра сработала. Фото после успешно-проведённой операции

Расскажите интересный случай из врачебной практики

Это была история с мальчиком с расстройством аутистического спектра, который жаловался на боль в животе, но не давал до себя дотронуться во время осмотра. К таким детям нужен специфический подход, им страшно от любого движения, ведь они погружены в свой маленький мир.

Я прекрасно понимала, что у меня не получится его осмотреть, потому что каждый раз, когда я пыталась это сделать, он начинал беспокоиться или истерически повышать голос. Тут получается палка о двух концах: ты не можешь исключить хирургическую патологию, потому что не можешь посмотреть живот, но при этом и принять тоже не можешь.

Единственное, что меня спасло в данной ситуации, это явные позывы к рвоте. Именно она подсказала мне, что есть некоторые признаки кишечной непроходимости. Мы сделали снимок и увидели так называемые чаши Клойбера, что подтвердило мою гипотезу.

Даже в операционной было много сомнений, но чутьё подсказывало мне, что надо продолжать операцию и искать причину этой непроходимости. Спустя какое-то время работы мы обнаружили инородное тело. Им оказалась голова динозаврика из полиуретана.

Выйдя из операционной я спросила у мамы, что же, собственно говоря, происходит. Она воскликнула, что у него дома действительно много динозавров и три дня назад ребёнок с ними играл.

Голова за эти три дня успела напитать в себя воду и расшириться. Так и образовалась непроходимость.

Что вы считаете в своей работе самым сложным?

Уметь прислушиваться и принимать ответственность.

Какими навыками должен обладать хирург?

  • Желание развиваться;
  • умение договариваться с коллегами;
  • здравая оценка собственных сил;
  • умение разбираться в психологии;
  • здравый анализ с пометками на будущее.

Что вы знаете о нашем организме, чего не знаем мы?

Он не вечен. Все об этом знают, но, к сожалению, не все помнят.

Причины, почему люди боятся операций?

Это огромный перечень. Большая часть из них боится боли. Что вполне объяснимо. Кто-то боится проснуться во время операции, что тоже вполне объяснимо. Ведь есть очень много фильмов, где показывают, как пациент пробуждается на операционном столе. Они боятся умереть. Все эти страхи основаны на незнании. Но, сделав глубокий вдох и глубокий выдох, ты как врач в состоянии разложить всё по полочкам.

Один раз меня спросили: «А что может пойти не так?». Когда я услышала это, мне захотелось обнять и поцеловать этого ребёнка, поблагодарить его за вопрос. Ведь он был единственным, кто задал его из большого потока пациентов. И я ответила ему, как есть, за что он поблагодарил меня.

Есть ли дети, которые не боятся операций?

Есть. И я хочу выразить за это благодарность родителям, которые умеют создать атмосферу спокойствия. Ведь дети всегда транслируют то, что происходит в их семье.

Какими инструментами вы пользуетесь во время работы?

Стерильными. Это первое и самое важное. Второе — самыми лучшими, по крайней мере, мы к этому стремимся. Третье — удобными. Четвёртое — их набор зависит от того, какую операцию мы делаем: открытую или лапароскопическую (закрытую).

Кто в операционной главнее, хирург или медсестра?

Это тандем. Без одного не получится другого. Но решения всегда принимает решения. И мудр тот хирург, который может прислушаться к мудрой медсестре.

Три самых важных правила для хирурга

Не верь, не бойся, не проси. И успокойся!

За что вы любите свою работу?

За эффект и эмоциональную отдачу. Это всегда красиво и приятно.

Советы от хирурга

Не бояться спросить, прислушиваться к специалистам. Возьмите это за правило.

Если вы доверяете хирургу, прислушайтесь к нему и ни в коем случае не играйте с ним в эмоциональные игры.

Не перекладывайте на него всю ответственность, при этом здраво оценивайте всё, что он говорит. Разговаривайте, общайтесь. Врачи всегда готовы прийти на помощь.

Послание своим коллегам

Я хочу взаимопонимания и развития в огромной врачебной семье. Прийти к этому можно через общение и устранение своих зажимов, комплексов, внутренних проблем. Нужно уметь не перекладывать их на свои рабочие моменты. Иначе постоянно будут стычки. И спасибо за то, что вы есть. Едем дальше!
Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Воспользуйтесь промокодом КУДАГО и получите скидку 20% на билеты. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250.
Смотреть расписание

Лучшие подборки от редакции KudaGo

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID44732

Комментарии к «Go по работам: детский хирург про доверие родителей, курсы кройки и шитья и чернику»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!
.

Рейтинг страницы 4 из 5 (66)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!