Выбор редакции

Go по работам: инструктор по йоге про скептицизм новичков, обмен ресурсами и сектантские стереотипы

В рубрике Go по работам мы знакомим вас с представителями интересных профессий. На этот раз нашим героем стала тренер по йоге Олеся Белусяк. В интервью она поделилась своими источниками вдохновения, ответила на вопросы об эффективности онлайн-йоги и поделилась историями любимых и самых запоминающихся практик.

575
Олеся Белусяк

Что такое йога?

Стиль жизни. Культура отношения к своему телу, своему состоянию, окружающему миру.

Что подтолкнуло вас стать тренером по йоге?

Я с детства занималась танцами: помимо сцены, выступлений, я преподавала детям и взрослым различные танцевальные направления. Чувствовала, что делиться знаниями, заряжать других — это моё. Жизнь была яркой: блёстки, костюмы, съёмки, отчётные концерты у учеников. Но тело постоянно болело. То колени, то шея, то поясница. Чувствовалось, что я двигаюсь куда-то не туда.

Попробовала сначала аэройогу: спине понравилось вытяжение, а уму — мудрость и спокойствие учителя. У меня не поворачивается язык назвать учителя йоги тренером. Какое-то время занималась сама, потом обучилась, добавила в свой преподавательский список дисциплин ещё и занятия на гамаках для детей и взрослых. Примерно в это время усилилась внутренняя потребность в духовном просвещении. Попытки вылечить спину и колени слились с желанием больше узнавать себя. И это всё привело меня на йогу на коврике. Ну а так как во мне изначально была заложена потребность делиться, передавать знания, рассказывать про инструменты, которые помогают мне, я прошла обучения. И вот я уже сама преподаю йогу и на коврике, и в гамаке.

Практика в гамаках

Как объяснить влияние йоги на организм в практическом смысле?

Укрепление мышечного корсета, здоровье суставов, красивая осанка, сбалансированная нервная система, хорошая физическая форма и умение работать со своим состоянием.

Какие существуют направления? Какие практикуете вы?

Направлений есть много и на любой вкус. Есть динамичные и силовые практики (аштанга, хатха). Есть очень спокойные и медитативные (инь-йога). Есть терапевтичные (айенгара). Есть даже танцевальные (inside flow). Их много. В зависимости от темперамента и возможностей тела нужно выбирать что-то своё. Сейчас я практикую аэройогу, хатху, инь-йогу, виньяса-флоу.

Как боретесь со скептицизмом новичков?

Очень классный вопрос. Помню, как в начале моего йога-пути я чувствовала дискомфорт и обиду, если слышала шуточки от учеников по поводу дыхания, медитаций. Но менялась я, менялось восприятие общества, появилась мода на осознанность, менялись и мои практики вместе с этими процессами. Даже мои самые скептически настроенные подружки ходят сейчас ко мне на аэройогу! А это значит, что я так сильно верю в то, что делаю, что люди верят мне в ответ.

Мне ещё везёт, так как ко мне редко приходят люди враждебно настроенные. А если и приходят — потом не возвращаются. У каждого свои путь, видение мира, философия и вера. Сейчас такое многообразие студий, школ, направлений, что каждому скептику найдутся своё уютное местечко и своя компания.

Бывало ли, что практика не удавалась? Что делать в такой ситуации?

У меня много раз бывало такое ощущение, как будто практика прошла впустую: не произошло энергообмена, не появилось ощущения наполненности, какого-то кусочка пазла не хватило. Интересно, что мои ощущения могут не совпадать с тем, что чувствуют ученики. Бывали моменты, когда я прям расстроенная выходила, а меня благодарили за какие-то важные осознания или ощущения после практики.

Что делать, если практика не удалась? Продолжать. Продолжать учиться, развиваться, работать над собой, принимать этот опыт, рефлексировать, продолжать любить свой путь.

Любая ошибка — это опыт. Благодаря этому мы становимся лучше, глубже.

Расскажите о самой вдохновляющей и запоминающейся практике

В голове сразу три воспоминания. Самая первая практика аэройоги на Гороховой (до этого несколько лет уже вела занятия на гамаках, но в этом зале — в первый раз). Не помню, как она проходила, но после её окончания девочки сидели на диване в коридоре и обсуждали, как им хорошо. Они говорили слова «Благодать», «Любовь», «Радость». Мне это напомнило о моих первых занятиях аэройогой в роли ученика: тогда мы вместе с учителем пили чай после практик, беседовали, я видела радостные улыбки, довольные тела и мечтала, что когда-нибудь людям будет так же хорошо и после моих практик. И вот тогда, на Гороховой, я увидела это и почувствовала счастье. К слову, это чувство я очень часто испытываю во время и после своих занятий.

Ещё вспоминается моя практика хот-стретчинга в студии Hot Yoga 36, на которую пришли 63 человека. Это пока мой рекорд. Тоже плохо помню, как проходила практика, но помню мощную энергетику. Это невероятно, когда столько людей доверяют тебе свои время, тела, состояние. Они здесь, несмотря на то, что им может что-то не нравиться, но они доверяют мне. Это было ошеломляюще. У меня даже температура дома поднялась на несколько часов!

Третья практика — мой танцевальный класс, который я дала в этом феврале. Тут нужно отметить, что я не вела танцы два года (кроме свадебных). Пришли девочки, которые танцевали у меня в команде раньше, и те, кто ни разу в жизни не танцевал. Пришли мои подруги и те, кто никогда у меня не был на практиках. Раньше, до появления йоги в моей жизни, мой танец был ограничен придуманными мной рамками. Желанием нравиться и желанием делать правильно, хорошо.

Йога принесла в мою жизнь честность, понимание себя, желание и свободу быть собой.

И то, что я давала на этом классе, было очень женственным, свободным, мягким. Мне удалось создать атмосферу, в которой девочки расслаблялись и кайфовали. Меня еще несколько дней потом распирало от счастья, успокоиться не могла! Обратите внимание, что практиками я называю не только йогу, но и растяжку, и танцы. Слово «практика» очень отличается по смыслу от слова «урок, тренировка или класс». Чувствуете?

Олеся с ученицей во время практики

Какие отзывы вы получаете от новичков, продолжающих и профи-учеников?

Потрясающие, вдохновляющие, окрыляющие. Я в восхищении от обратной связи! Это моё лучшее топливо! Помимо слов, очень заряжают горящие глаза или тихая улыбка после практик.

Как проходит ваш рабочий день?

Методом многолетних проб и ошибок я уяснила, что утро должно быть уделено мне. Это время для моей личной практики, уединения и ритуалов. Поэтому мой стандартный рабочий день начинается с того, что я иду в душ, зажигаю благовония, пью тёплую воду, мысленно заряжая её, делаю зарядку (чаще всего это разминка и комплекс Сурья Намаскар), жгу Пало Санто, читаю главу из какой-нибудь духовной книги (сейчас это комментарии Анны Весны к Бхагавад Гите), медитирую, вытягиваю метафорическую карту и завтракаю (обязательно с кофе). Вот без этой утренней рутины день не будет полноценным.

Дальше я готовлюсь к практикам, еду в студию, делаю новый плейлист или редактирую один из старых по пути. Если я приезжаю в студию на Гороховой, то обязательно зажигаю свечи, создаю атмосферу. Провожу практику, разговариваю с учениками. Еду домой, по пути либо доделываю рабочие онлайн-дела, читаю художественную литературу или слушаю подкасты. Дома ужин, книга или сериал. И спать!

Какие ученики к вам приходят, с какими запросами?

Я перестала работать с детьми, теперь мои ученики — это девушки и женщины разных возрастов. Мужчины есть, но в основном на парных практиках. На растяжку в горячий зал они тоже иногда приходят.

Запросы в основном про женственность, лёгкость в теле и на душе. Очень много про любовь к себе, к своему телу. Есть и физика: улучшить гибкость, подтянуть фигуру, поработать над осанкой, укрепить мышцы пресса, спину, сесть на шпагат. Многих вдохновляет моя фигура.

На гамаки идут за атмосферой и лёгкостью или когда хотят попробовать что-то новое.

Можно ли заниматься йогой онлайн? Как вы справлялись во время карантина?

Как раз карантин и принёс в мою жизнь онлайн-практики. Сначала я бесплатно вела прямые эфиры с зарядками, потом основала платный проект, где проводила тренировки по растяжке. Мне боязно было вводить йогу в онлайн. Если честно, сейчас тоже переживательно на этот счёт. Хотелось бы, чтобы люди учились выстраивать свое тело оффлайн, под наблюдением инструктора. И только потом переходили в онлайн. Но мир меняется, нужно принимать изменения и доверять им. Сейчас я учусь отдавать ответственность в руки занимающегося. И не столь важно, занимается он дома или в студии. Со своей стороны я стараюсь дать все возможное для того, чтобы человек занимался йогой безопасно, в том числе и онлайн.

Олеся Белусяк во время практики

На своих онлайн практиках я даю очень много отстроек, очень подробно и понятно разбираю каждое движение, нужно только быть внимательным и слушать. На онлайн платформе тренировок FitStars есть несколько моих программ йоги с небольшими тренировками (20-25 минут). И я очень рекомендую каждому пройти сначала программу «Йога для начинающих». Также сейчас в разработке находится мой сайт, где тоже будут опубликованы программы как для начинающих, так и для опытных практиков. Там будут и короткие, и длинные практики. Уже не терпится поделиться им с миром!

Работа с людьми всегда требует много ресурса: как вы заряжаетесь?

Это правда. Но работа с людьми и даёт много ресурса. Если происходит качественный энергообмен, то я приезжаю домой наполненная и счастливая. Бывает и полностью выжатая, опустошённая. Тогда мне нужен отдых, молчание, время. Иногда обнимашки. Помогает сменить фокус на себя, позаботиться о себе или наоборот сконцентрироваться на заботе о любимом человеке.

Что ещё вас вдохновляет?

Любовь. Бесконечная любовь к жизни, к движению, к людям, к миру. Я не знаю, осознанный ли мой это выбор или я родилась такой, но я очень сильно люблю жизнь.

Природа — тоже источник вдохновения, хочется бывать на природе чаще и путешествовать чаще. Ещё люди. Особенно те, кто исследует себя, развивается. Те, которые пробует новое, интересуется. Обожаю животных, книги, аниме.

Танцы. Обожаю танцевать! Отпускаю там голову на все 100%, с тренировки выхожу обновлённая. Я ведь ещё танцы свадебные ставлю. В этом есть очень много вдохновляющих моментов. Я люблю наблюдать за касаниями жениха и невесты, за их взглядами, хихикать над их шутками, помогать по-новому контактировать друг с другом, искать компромиссы, замечать разные проявления чувств друг к другу, поддерживать.

Видеть любовь — классно.
Олеся и гамаки

Чему учит йога?

Балансу, устойчивости, концентрации, честности к себе и к миру, дисциплине, принятию, что другие — это другие, единению с миром, желанию узнавать себя.

Что лечит йога?

Этот вопрос меня поставил в тупик на несколько дней. Сначала хотелось ответить, что душу. Потом вспомнились слова одного из моих учителей: «Йога — для здоровых». А если что-то болит, то надо на йогатерапию или к терапевту.

На самом деле, йога ничего не должна лечить. Но при этом она может так много всего вылечить! Тут у каждого свои запросы. Мне йога вылечила спину. Но это потому, что я каждый день занимаюсь. Если иметь какую-то боль и раз в неделю ходить на общую практику, то вряд ли эта боль пройдет.

Как понять, что мне пора заняться йогой?

Если внутри есть отклик, значит, надо попробовать. Но стоит помнить, что иногда и жёсткое отрицание означает, что тебе точно это необходимо. Никто не ответит на этот вопрос верно, кроме вас. Стоит попробовать, прислушаться к себе. Может быть, попробовать несколько раз. Нужно обладать колоссальной удачей и хорошей интуицией, чтобы с первого раза попасть на подходящее тебе направление и к подходящему тебе учителю.

Я на своих практиках в самом начале на настройке и в самом конце после шавасаны часто направляю внимание учеников на состояние тела, на состояние ума (мысли) и состояние души (настроение, чувства, эмоции). Чтобы отследить, как практика повлияло на тело, ум и душу. Если идти за внутренним откликом, пробовать разное, выходить из привычного, наблюдать за ощущениями, то всё будет понятно.

Стереотипы о йоге

Я специально провела мини-исследование по этой теме! Вот какие результаты я получила:

• йога — это скучно;
  • йога — это просто;
  • йога — это сложно;
  • идти на йогу нужно, если у тебя что-то болит;
  • йога — это только для женщин (интересно, что раньше йогой занимались только мужчины);
  • йога — это стойка на голове;
  • если это йога для начинающих, то все асаны у тебя должны получиться сразу;
  • все йоги — вегетарианцы;
  • если ты занимаешься йогой, ты не в себе;
  • заниматься йогой значит сидеть в позе лотоса и молчать;
  • йога и алкоголь несовместимы;
  • йога — это секта.
Моя мама до сих пор переживает, что я уеду в Индию жить в ашрам.

Пожелания тем, кто хочет начать заниматься йогой

Мир йоги прекрасен, но очень важно найти проводника в этот мир, который вам будет нравиться, к которому вы будете испытывать доверие, уважение. И который сможет вам показать, что йога — это вся жизнь, а не только то, что происходит полтора часа на коврике в зале. Если доверия или уважения нет, продолжайте поиск, пробуйте практиковать с другими учителями, пробуйте другие направления. Как только вы найдёте своего проводника — вы точно почувствуете. А он уже направит.

Так что желаю вам быть смелыми, пробовать новое. Найти своих и не останавливаться в изучении себя. Намасте.

Беседовала Валерия Сдобникова

Лучшие подборки от редакции KudaGo

Опубликовано ID43301

Комментарии к «Go по работам: инструктор по йоге про скептицизм новичков, обмен ресурсами и сектантские стереотипы»

.

Рейтинг страницы 4 из 5 (36)